Первые землянички можно попробовать в Хусте

Первые землянички можно попробовать в Хусте

Цены пока довольно высоки, а желающих приобрести дары природы — мало. Достаточно только тех, кто желает сбыть фрукты.

За пол-литровую баночку прошу пятьдесят гривен, — говорит Ирина с Липчи. Ягоды спелые, ароматные. Дешевле отдать не могу, столько и другие просят. Это ранний сорт, очень богатый витаминами и полезными веществами. Многие раз в год проходит специальный «земляничный» курс оздоровления. В прошлом году у меня киевляне покупали ведрами.

Оказывается, что первые ягодки созревают в лесу, а именно на огородах земляков. Чаще всего выращивают чудо-фрукты под старыми виноградниками. А вот на карпатских полянах земляника появляется, как правило, только в первые дни июня.

Покупатели же, хоть и толпятся у сочных ягод, и очень неохотно отдают за них трудно заработанные деньги. Более стаканчики почти никто не покупает.

— У меня проблемы с давлением, язвой желудка. Земляника же наделена многими оздоровительными качествами, считается лекарственным растением. Однако моей пенсии не хватит на литр земляники в день, — сетует 67-летний хустянин Петр Пилип. — Однако, с другой стороны. Все же лучше употреблять натуральные дары леса, чем таблетки из аптеки.

По словам селян, в первые две недели земляничного сезона можно заработать больше всего — две-три тысячи гривен. За ягодами отправляются целыми семьями и приносят не меньше пяти ведер за один «поход». Конечно, понять их можно, ведь в условиях кризиса приходится фантазировать и выкручиваться, чтобы выжить.

7dniv.info по материалам Голоса Карпат

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)