Что будущим пенсионерам почитать на ночь? Так, чтобы уже не уснуть...

Что будущим пенсионерам почитать на ночь? Так, чтобы уже не уснуть...

Закарпатцы станут зависимы не только от продолжительности страхового стажа и размера заработка...

Каждый из нас должен осознать, что от того, как мы работаем — официально или неофициально, как получаем заработную плату — легально или в конвертах, будет зависеть размер будущей пенсионной выплаты.

 Известно, что с 1 января 2016 года в Украине будет отменено специальные пенсии, а пенсионное обеспечение граждан (кроме военных) будет осуществляться по единым для всех принципами — нормами Закона «О системе пенсионного обеспечения и общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Такие новации предусматривает Зарегистрированный в парламенте под № 2767 проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий». Основные положения этого законопроекта разъяснили специалисты главного управления Пенсионного фонда в Закарпатской области.

Учитывая состояние действующей ныне солидарной системы пенсионного страхования, принцип которой — работающие содержат трудоспособных за счет уплаты страховых взносов на сложную демографическую ситуацию в государстве, обременения бюджета Пенсионного фонда несвойственными расходами и значительными объемами задолженности, в том числе по возмещению расходов на выплату и доставку льготных пенсий, давно назревшим является вопрос комплексного реформирования системы пенсионного обеспечения в Украине и возвращения ее к страховым принципам функционирования, действующих во всем мире. Эти принципы очень просты: каждый человек должен формировать свое пенсионное будущее. Каждый из нас должен осознать, что от того, как мы работаем — официально или неофициально, как получаем заработную плату — легально или в конвертах, напрямую зависит размер будущей пенсионной выплаты: сколько отчисляли взносов, столько в перспективе и получать. Если же человек ничего не отсчитывал, им должно заниматься государство, и решать вопрос о возможности предоставления социальной помощи, однако эти выплаты не должны осуществляться за счет пенсионной системы.

Поэтому предусмотренное в поданном на рассмотрение Верховной Рады законопроекте № 2767 внедрение в Украине накопительной системы — это жизненная необходимость, позволит в определенной степени финансово разгрузить нынешнюю солидарную систему и создать для граждан еще один источник получения пенсионных выплат. И, конечно, принципиально важно, что, благодаря предложенным изменениям, планируется совершенно другой, справедливый с точки зрения общества, порядок начисления пенсий, без существующего в течение многих лет разделения на «специальных» и других пенсионеров.

Что же планируется изменить в нынешней солидарной системе? Прежде всего, о чем уже говорилось, с 1 января 2016 года предусматривается отмена системы «специальных» пенсий и установление для всех категорий граждан (кроме военнослужащих) единых принципов начисления пенсионных выплат. Это означает, что независимо от характера работы и категорий должностей, которые граждане занимали, пенсии им будут назначаться по нормам единого закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и будут зависеть исключительно от продолжительности страхового стажа и размера заработка.

При этом, «пенсионные» специалисты отмечают, что все государственные служащие и приравненные к ним лица (ученые, прокуроры, судьи, народные депутаты), которые на момент введения закона будут иметь не менее 10 лет специального стажа, при выходе на пенсию получат право на получение компенсации в связи с тем, что эти работники платили взносы в Пенсионный фонд в более высоком размере (на 2,5% больше), чем другие работающие граждане. Объем компенсации будет зависеть от продолжительности специального стажа и рассчитываться в прожиточных минимумах для работающих граждан: при наличии спецстажа от 10 до 15 лет предлагается в размере 10 минимумов, от 15 до 20 лет — 15 минимумов, более 20 лет — 20 прожиточных минимумов.

Что касается «спецпенсий», предназначенных до 1 января 2016 года, их выплата будет осуществляться на условиях, действовавших до вступления в силу нового закона. При этом такие пенсии не подлежат индексации и перечислениям до тех пор, пока их размер не сравняется с размером пенсии, исчисленной по нормам этого закона. Надбавки, доплаты и повышения к пенсиям тоже будут устанавливаться в соответствии с ним (сейчас они определяются различными нормативно-правовыми актами).

Законопроектом предлагается также перевести на государственный бюджет Украины ряд нынешних расходов солидарной системы пенсионного страхования, то есть освободить ее от несвойственных для нее выплат. В перечне того, что необходимо сделать — совершенствование механизма возмещения финансирования льготных пенсий. Законопроектом предлагается замена такого возмещения на дополнительный вклад в составе единого социального взноса.

Для многих граждан, которые выехали за границу, новый закон позволит получать предназначенные в Украине пенсии. Это касается тех лиц, которые поселились в странах, с которыми украинское государство не заключила договоров в сфере пенсионного обеспечения. На сегодня Пенсионным фондом выплата пенсий осуществляется только в тех 23 странах, с которыми такие договоры заключены. Новая норма будет касаться лиц, которые будут выезжать за границу после 1 января 2016 года.

Еще одна сверхважная новация поданного в парламент законопроекта — с 1 января 2017 предполагаетсяввести второй уровень системы пенсионного обеспечения — накопительную пенсионную систему. Она будет состоять из двух возрастных уровней вовлеченных в нее граждан. Обязательному страхованию подлежат лица до 35 лет — чтобы у них было достаточно времени для накопления пенсионных активов, как ощутимой помощи в солидарную пенсии. На добровольных началах в накопительной системе смогут принять участие и лица старшего возраста — от 36 до 55 лет. Размер взноса в первый год функционирования системы составит 2%, а в дальнейшем ежегодно будет увеличиваться на 1% — до достижения максимального размера 7%. Вместе с тем, с увеличением размера взноса для застрахованного лица, начиная с 2018 года, соответственно на такой же процент будет уменьшаться размер единого социального взноса для работодателя, то есть произойдет частичное перераспределение уплаты этого взноса от работодателя к работнику. Таким образом, в 2022 году, когда ставка ЕСВ для гражданина составит 7%, для работодателя она будет уменьшена на 5%.

Гарантом сохранности средств в накопительной системе будет выступать государство. Для этого будет создан Накопительный пенсионный фонд, который будет формироваться правительством и осуществлять администрирование страховых взносов. Этим фондом на конкурсной основе будут привлечены компании по управлению активами, деятельность которых будет контролироваться Советом фонда и ответственными государственными органами.

Следующим направлением реформирования пенсионной системы является введение накопительной профессиональной системы. Она коснется лиц, а вернее профессий, которые ранее имели льготный статус. Участников этой пенсионной программы будет разделено на 5 категорий. К первой категории будут относиться лица, работающие по списку 1 (шахтеры, литейщики и другие), ко второй категории — лица, работающие по списку 2 (рабочие локомотивных бригад, сварщики, монтажники-высотники, водители грузовых автомобилей и другие), в третьей категории — лица, имеющие право на пенсию за выслугу лет (педагоги, врачи), к четвертой категории — инженерно-технический состав гражданской авиации, женщины — трактористы-машинисты и другие, к пятой категории — государственные служащие и приравненные к ним лица.

Граждане, которые будут платить страховые взносы по профессиональной пенсионной программе, при достижении определенного этим законом возраста или приобретения определенного стажа имеют право на профессиональную пенсионную выплату. Источником финансирования таких выплат станут повышенные размеры страхового взноса, которые будут выплачиваться: для первой-четвертой категории участников пенсионной программы — работодателем в пользу работников (в разных для каждой группы работников размерах), по пятой категории, то эти страховые взносы в размере 2, 5% будут выплачиваться самими государственными служащими и приравненными к ним лицами. Поскольку по заработной плате госслужащих содержится ЕСВ в размере 6,1%, то 2,5% будут поступать к профессиональному накопительного фонда, а остальные 3,6% — направляться в солидарную систему Пенсионного фонда.

Также специалисты отмечают, что с принятием данного законопроекта в корне изменится пенсионная система в Украине. Введение накопительного принципа будущих пенсий подтолкнет развитие негосударственного пенсионного обеспечения и усилит интерес граждан к инструментам фондового рынка. Кроме того, у нас появятся аккумулированные накопительной системой долгосрочные инвестиционные ресурсы, которые могут быть использованы на финансирование экономики и социальной инфраструктуры.

Что важно — реализация нового законопроекта не потребует дополнительных средств из государственного бюджета, поскольку им предлагается перевести на госбюджет несвойственные Пенсионному фонду выплаты. На освободившуюся, благодаря этому, сумму (около 6 млрд гривен) будет уменьшено расходную часть ПФУ и, как следствие, снижена кредиторская задолженность Пенсионного фонда на покрытие кассовых разрывов из государственного бюджета.

Но такие изменения будут одобрительно встречены обществом как социально справедливые, ведь пенсия должна зависеть от трудового вклада работника, а не от его профессионального статуса, покажет время. Речь, конечно, не идет о военнослужащих, которые защищают сегодня нас и страну от террористов и наемников. Они будут получать пенсию по своему закону.

Относительно перемен к лучшему, которые должна принести пенсионная реформа, то специалисты выразили надежду, что эти изменения не в таком уж далеком будущем и совсем скоро пенсии, которые будут получать закарпатцы, станут более весомыми и этих средств будет достаточно для достойной жизни пожилых людей.

7dniv.info по материалам Валерии Громицкой, Uzhgorod.net.ua

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-11-17
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Польща демонструє, що поляки були, є і будуть ворогами України і українців. Досить вже "проєвропейському" уряду плазувати перед ляхами, жабоїдами, макаронниками......
Зоотехнік (2017-11-17 16:13:05)
А тепер теж саме, лише РФ поміняйте на Україну і вийде, що вони не хочуть бачити сильного ігрока на політичний арені! Нам треба розвивати сильну державу, як в військовому так і в соціальному аспекті! ......
Х (2017-11-16 12:09:21)
Настав час по всьому світу почати боротьбу проти сіонізму і в першу чергу треба позбавитися сіоністів у владі! Досить вірити брехливим агентам сіоністів!!!...
Гардистон (2017-11-15 15:04:17)
А ще треба посаджати за грати всіх тих гешефтників, які це шахрайство організували і чиновників, які це покривали... Гешефтники при владі України......
Запорожець (2017-11-15 14:59:57)
Правильно зробили патріоти України, що зірвали прапор іноземної держави - сепаратистів всіх кольорів треба позбавити громадянства і вислати геть!...
Гардистон (2017-11-14 13:35:52)