Почему гибнут туи и другие декоративные растения на улицах Ужгорода (ФОТО)

Почему гибнут туи и другие декоративные растения на улицах Ужгорода (ФОТО)

Только в этом году, весной, в центре Ужгорода вынуждены были заменить несколько туй в кадках на пешеходной центральной улице Корзо. Почему же погибли деревца? Ведь в целом растение очень неприхотливое, хорошо переносит и холод, и жару, при том, что очень любит влагу, — долго терпит засуху, всегда зеленое и красивое.

Как оказалось, причина — банальное невежество. Руководитель департамента городского хозяйства Ужгородского горсовета Александр Костенчук рассказывает: «Некоторые уборщицы магазинов, офисов в центре города выливают под деревца воду с различными химическими средствами, которыми моют пол, окна, проводят влажную уборку. И при этом совершенно не думают, насколько это вредно и опасно, они даже убеждены делают доброе дело, поставляют растению влагу! Об этом уже не раз говорили с работниками, руководителями расположенных в центре магазинов, офисов, но то ли персонал меняется, то ли люди просто не обращают внимания на то, что делается рядом».

Кандидат биологических наук, доцент кафедры физической географии и рационального природопользования УжНУ Ирина Фекета прокомментировала:

В составе моющих средств присутствуют такие вредные вещества, как хлор, диоксид серы, этиленгликоль, поверхностно-активные вещества (ПАВ), фенол, формальдегид, ацетон, аммиак, энзимы, оптические отбеливатели, абразивные вещества, ароматизаторы. И это далеко не полный список ядовитых веществ.

Большинство из этих веществ опасны не только для растений, но даже для человека. Не нужно даже быть специалистом по химии, достаточно логики: как может быть безопасной синтетическое вещество, кислоты, которые пробивают трубы, снимают налеты и удаляют ржавчину, помогают отмыть что-то от грязи?

При попадании в почву, эти опасные вещества впитываются корнями растений и вызывают нарушения важнейших биохимических процессов, протекающих в них, нарушают функцию и саму целостность клетки растения, изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен, приводят к изменениям в биохимических и биофизических процессах.

В связи с этим руководитель департамента городского хозяйства Ужгородского горсовета обращается к владельцам, руководителей, работников учреждений города, рядом с которыми туи и другие деревья, кусты, цветы, украшающие город: «Обратите внимание тех, кто поливает растения водой с химическими средствами, объясните, насколько это не просто опасно, а даже преступно, ибо убивает живой организм. Вопрос даже не в том, что декоративные растения немало стоят, а в том, что речь идет о красоте, привлекательности, уюте нашего города, наконец, воздухе, который улучшают деревья, кусты, цветы.

Ведь везде в помещениях имеются внутренняя канализация, на каждой улице есть решетки ливневой канализации, куда можно вылить воду после уборки и она пойдет на очистные сооружения, а не уничтожать окружающую среду, не будет загрязнять почвы, не будет вредить Ужгороду. Это же не сложно, не трудно, ничего не стоит, а принесет городу значительную пользу», — подчеркнул Александр Костенчук.






Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-11-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

обвязково куплю литовця най фотографують ги-ги-ги...
кее (2017-11-23 21:45:42)
Агенты сионистов пробравшиеся в правительство Украины уничтожают украинцев, чтобы захватить украинскую землю......
Зоотехник (2017-11-23 10:15:06)
Треба гнати з України ляхів, румунів, угорців та інших поплічників фашистів! Дарма не добили гадів під Сталінградом......
Запорожець (2017-11-23 09:58:20)
Українцям слід вже порозумніти і почати боронити державу від агресії сіоністів, бо саме сіоністи розікрали і розпродади Україну і довели населення до зубожіння....
Запорожець (2017-11-22 07:31:34)
Реімбурсація - така ж афера як і субсидії... Гешефтники наживаються грабуючи Україну....
Гардистон (2017-11-21 16:20:18)