В Тячеве решали, куда присоединить депрессивные села

В Тячеве решали, куда присоединить депрессивные села

Добровольное объединение общин города Тячев и села Тячевка Тячевского городского совета, сел Лазы и Округлая Лазовского сельского совета, села Русское Поле Русскополевского сельского совета обсудили на собрании в районном центре, пишет издание "Тячев".

Исполнительный директор Ассоциации городов Украины в Закарпатской области Иван Ревтий добавил, что общинам, которые объединятся первыми, Минрегионстрой Украины будет оказывать финансовую помощь для выполнения проектов.

Мэр Тячева Иван Ковач, выступая перед собравшимися, отметил, что альтернативы объединению общин пока нет. Ведь 90% сельских советов сейчас не в состоянии себя содержать. Также он обратил внимание на три основные выгоды от объединения Тячева и окружающих сел.

Во-первых, 60% налога с доходов физических лиц останется в обществе. В случае Тячева это 12 миллионов 573 тысячи гривен. Во-вторых, дотация будет предоставляться только объединенным общинам.

В-третьих, это даст доступ к участию в проектах, которые будет финансировать Госбюджет из Фонда регионального развития, и международных. Это нужно для Тячева, ведь в городе есть проекты, которые нуждаются в финансовой помощи со стороны государства, — спорткомплекс, обустройство городского потока «Голубой Дунай» и объездная дорога.

Относительно сел Русское Поле и Лазы Иван Ковач отметил так: «Эти населенные пункты в некоторых вопросах сейчас депрессивные. Есть ли у них перспектива? В Лазах есть минеральные воды, и здесь можно было бы создать 20-30 рабочих мест, в Русском Поле можно развивать садоводство, другие сельскохозяйственные направления, где получат работу 30-50 человек ».

Села, которые объединятся, будут иметь своих представителей в общинах. Председатель объединенной общины — старосту – будут избирать на выборах, а количество депутатов от села будет пропорционально количеству жителей населенного пункта. В общем, этот момент станет меньше. Представители сел будут включены и в состав исполкома объединенной общины. В то же время каждый населенный пункт остается в своих пределах, со своими названиями и преференциями.

Сельские головы Русского Поля Василий Мирявец и Лазов Василий Ключкей заверили участников собрания, что их общины не видят альтернативы объединению, ведь они не будут иметь финансовой возможности выполнять делегированные полномочия.

В конце концов, присутствующие проголосовали за то, чтобы предлагать сессии Тячевской городского совета принять решение о добровольном объединении территориальных общин города Тячев и села Тячевка Тячевского городского совета, сел Лазы и Округлая Лазовского сельского совета, села Русское Поле Русскополевского сельского совета в объединенное территориальное общество с центром в городе Тячев.

Источник: "Тячев"

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-09-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Дуже влучне порівняння, я якраз недавно прочитала про тюльпаноманію яка була в Європі, коли вперше зявилися ці квіти. А причина тюльпаноманії і біткоїноманії в одному і тому ж - існує дефіцит того і і ......
Natalia91 (2017-09-21 11:05:10)
Не было среди иудеев знаменитых полководцев, а иуды были......
Гардистон (2017-09-21 09:06:41)
Так хто ж боїться Рабіновича: Абрамович_ус, Бальцерович, Вальцман, Гросман, Дворецький...?!...
Веркблей (2017-09-21 09:04:35)
Оце так гешефт отримав кролик Сєня з проекту "Стіна" - вистачить щоб збудувати ще одну "стіну плачу" на його батьківщині в Ізраїлі......
Запорожець (2017-09-21 09:01:49)
Оце так "наприватизували" сіоністи промисловість України - ще й наші онуки будуть винні "дружній Європі та Ізраїлю за продані їм заводи......
Зоотехнік (2017-09-19 21:46:14)