Сколько стоит обучить ребенка в ВУЗе?

Сколько стоит обучить ребенка в ВУЗе?

Цифры немаленькие, учитывая то, что ведущие вузы существенно повысили цену за обучение.

За четыре года обучения родителям будущего юриста или международника придется выложить 140 000 гривен. Мечта каждого абитуриента — поступить в престижный вуз на бюджетное место. Но места, за которые платит государство, уменьшаются почти ежегодно, а количество льготников, наоборот, увеличивается. Поэтому поступить в вуз на бесплатное обучение не всегда удается даже абитуриентам, которые составили ВНО с высокими баллами, пишет газета «Экспресс».

Получить желаемую специальность в таком случае можно разве что за деньги. Но в этом году некоторые ведущие вузы повысили плату за контрактное обучение, поэтому такое высшее образование, особенно на престижных факультетах, влетит в хорошую копейку.

Заметно подорожало обучение в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, который в прошлом году был популярный среди вузов. Здесь год обучения на дневной форме (образовательный степень — бакалавр) в зависимости от направления подготовки обойдется в 15 — 35000.

Самые дорогие традиционно специальности, начинающиеся со слова «международный» (международные отношения, международное право, международный бизнес, международная информация) — 35 000 гривен в год (в прошлом году было 30 000 гривен). В той же цене и правоведение. То есть за четыре года обучения родителям будущего юриста или международника придется выложить 140 000 гривен!

Немного дешевле в этом вузе обойдется изучение иностранных языков (английский, французский, немецкий, шведский и другие) и журналистики — 30 000 гривен в год. В этом году эти специальности также увеличились в цене на 5 000 гривен.

Естественные науки (биология, география, химия, экология) и физико-математические стоят 20 000 гривен, туризм — 25 000, менеджмент, учет и аудит — 22 тысячи гривен в год. Дешевлее всего в Шевченковском вузе стоит обучение по направлению «социальная подготовка» — 15 000 гривен.

Вдвое, а по некоторым направлениям и втрое, дешевле обучение в одном из старейших вузов Украины — Львовском национальном университете имени Ивана Франко. Например, журналистика здесь стоит 10 192 гривны (бакалавр), международное право и правоведение — 18 100 гривен, учет и аудит — 10 192 гривны. Будущим биологам и психологам на платном за год придется выложить 11 422 гривны, химикам — 5 623 гривни, историкам, филологам (украинский язык и литература), математикам — 7 732 гривны.

Какие же цены на обучение в технических вузах? Интересно, что некоторые технические вузы, например Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», в Правилах приема на 2015 год указывает стоимость обучения по состоянию на 2014-й. Но замечая, что в условиях приема возможные изменения. Если все-таки этот вуз оставит цены на уровне прошлогоднего, то обучение на контрактной основе по направлениям горное дело, металлургия, электромеханика, радиотехника стоить 10 800 гривен, а информатика, компьютерные науки — 12 300 гривен.

С медицинских специальностей самая дорогая стоматология. Скажем, в Национальном медицинском университете имени А.А. Богомольца год обучения этой специальности будет стоить 22 тысячи 464 гривны. Фармакология немного дешевле — 17 436 гривны, лечебное дело — 15 852 гривни в год, педиатрии — 14 530 гривен.

Каким же образом вузы формируют цены на контрактное обучение?

«В основном учитывая два фактора: популярность программы и университета, а также возможность вузов демпинговать цены, — рассказывает Егор Стадный, исполнительный директор Аналитического центра CEDOS. — Демпингуют большей части крупные университеты, которые могут позволить себе поставить более низкие цены благодаря большему набору. В то же время реальная себестоимость некоторых программ явно занижена, скажем, на естественных, фармацевтических, технических специальностях, потому университеты боятся отпугнуть высокими ценами студентов на не слишком популярные естественные направления.

Также специфика украинского высшего образования в том, что в целом на подготовку одного контрактника вузы получают в два-три раза меньше, чем на одного бюджетника от государства. В это трудно поверить, но на самом деле государство фактически дотирует обучение контрактников. Хотя у нас сложился стереотип, что цены на контрактное обучение высокие».

7dniv.info по материалам Леси ЯСИНЧУК, Экспресс

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-11-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

обвязково куплю литовця най фотографують ги-ги-ги...
кее (2017-11-23 21:45:42)
Агенты сионистов пробравшиеся в правительство Украины уничтожают украинцев, чтобы захватить украинскую землю......
Зоотехник (2017-11-23 10:15:06)
Треба гнати з України ляхів, румунів, угорців та інших поплічників фашистів! Дарма не добили гадів під Сталінградом......
Запорожець (2017-11-23 09:58:20)
Українцям слід вже порозумніти і почати боронити державу від агресії сіоністів, бо саме сіоністи розікрали і розпродади Україну і довели населення до зубожіння....
Запорожець (2017-11-22 07:31:34)
Реімбурсація - така ж афера як і субсидії... Гешефтники наживаються грабуючи Україну....
Гардистон (2017-11-21 16:20:18)