Кому из тех, кто едет за границу, надо будет выходить из машин, а кому - нет

Кому из тех, кто едет за границу, надо будет выходить из машин, а кому - нет

С 23 июня консульские учреждения всех стран шенгенской зоны будут выдавать только биометрические визы. С этой даты каждый гражданин Украины для получения визы должен будет явиться в консульство лично и пройти процедуру сканирования всех 10 пальцев.

Также в консульствах делать цифровое фото лица заявителя, однако на всякий случай советуют, как и раньше, добавлять к заявлениям-анкет и традиционно сделанную фотографию.

Отпечатки будут действительны в базе данных 5 лет, поэтому украинским гражданам нужно будет помнить, когда они их сдавали и при следующем оформлении визы в пределах 5 лет с момента сдачи отпечатков, делать этого не надо будет. Поэтому в заявлениях-анкетах на получение визы будет графа, где нужно будет дать ответ на вопрос, проходил заявитель процедуру сканирования отпечатков пальцев в течение последних 59 месяцев.

Украинским гражданам также нужно знать, что отпечатки пальцев, которые они сдавали для получения биометрического паспорта в миграционной службе — так сказать «не считаются». Дело в том, что страна не может передавать другому биометрические данные своих граждан, поэтому база данных, собранных при выдаче биометрических паспортов в консульства не будет передаваться и доступ к ней консульства не будут. В дипломатических учреждениях формировать свою базу, будет единственной, а следовательно, доступной для консульств всех стран Шенгена.

Поэтому, если, скажем, кто-то будет шенгенку в венгерском консульстве, а через несколько месяцев уже новую в польском, то отпечатки сдавать снова не надо.

Шенгенскими документами предусмотрено, что сдавать отпечатки пальцев не нужно детям до 12 лет, руководителям государств и правительств и членам их официальных делегаций, но только если они едут за границу с официальными целями. Конечно, исключение — также для лиц, у которых физически нет возможности снять отпечатки, то есть инвалидов.

Новую систему с биометрическими визами, которая действует уже в 16 из 23 регионов мира, в Украине планировали ввести еще в январе этого года, однако по разным причинам, в том числе для обеспечения консульств необходимой техникой, отложили на 23 июня.

При пересечении границы в украинских пунктах пропуска отпечатками пальца не будут интересоваться, их будут сканировать в пункте пропуска государства ЕС, с которой человек пересекает границу. Для этого владельцам биометрических виз обязательно нужно будет выйти из транспортного средства и приложить пальцы к считывающему устройству.

Предполагается, что терминалов на границах установлено достаточно, поэтому задержек в пунктах пропуска через это не будет. Хотя в первые дни после введения новых правил, пока наладится процедура, возможны некоторые неудобства.

Те, кто получил визу раньше 23 июня, могут ею пользоваться, пока не закончится. Бежать менять совсем не нужно. Шутят, что владельцы «старых» виз могут даже не выходить из авто или автобуса — их паспорта заберут и проверят работники пункта пропуска, а вот владельцам биометрических виз придется подойти к терминалу и приложить к нему свои пальчики.   

7dniv.info 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Агенты сионистов пробравшиеся в правительство Украины уничтожают украинцев, чтобы захватить украинскую землю......
Зоотехник (2017-11-23 10:15:06)
Треба гнати з України ляхів, румунів, угорців та інших поплічників фашистів! Дарма не добили гадів під Сталінградом......
Запорожець (2017-11-23 09:58:20)
Українцям слід вже порозумніти і почати боронити державу від агресії сіоністів, бо саме сіоністи розікрали і розпродади Україну і довели населення до зубожіння....
Запорожець (2017-11-22 07:31:34)
Реімбурсація - така ж афера як і субсидії... Гешефтники наживаються грабуючи Україну....
Гардистон (2017-11-21 16:20:18)
Ще Україна не позбулася руського ярма, а її вже затягують до єврейської кабали......
Запорожець (2017-11-21 16:17:04)