Украинских эмигрантов в Европе не ждут

Украинских эмигрантов в Европе не ждут

В Европе не рады мигрантам из Украины — The New York Times (текст на языке перевода Inopressa.ru).

«Владимир Зеленюк понял, что пора бежать, когда пророссийские сепаратисты пришли на автомойку, которой он владел в украинском шахтерском городе Антрацит, и потребовали, чтобы он помог им с изготовлением и ремонтом оружия», — повествует корреспондент The New York Times Рик Лаймен. «Либо ты им помогаешь, либо ты умрешь», — пояснил 28-летний Зеленюк. Они с женой взяли паспорта, два рюкзака и кредитную карту и бежали в Россию. «Так начался долгий путь: Крым, Киев и, наконец, четыре месяца назад, польская граница, где они стали молить о политическом убежище», — пишет автор.

Газета поясняет: с тех пор, как в прошлом году на Украине разгорелся конфликт, поток иммигрантов и соискателей политического убежища с Украины в европейские страны неуклонно нарастал.

«Но эти страны опасаются принимать их слишком тепло. Польша, Германия, Италия и другие пункты назначения, предпочитаемые украинскими соискателями убежища, по большей части отклоняют их прошения или медлят с их рассмотрением», — пишет автор.

Газета отмечает: украинских мигрантов пока относительно мало, но их число растет, а в нескольких странах Европы они на первом месте по количеству прошений о политическом убежище.

«Причина, по которой им отказывают, совершенно очевидна, — говорит Марта Ярошевич, координатор миграционного проекта в Center for Eastern Studies (Варшава). — Украина — огромная страна. Только на части ее территории небезопасно, так что эти люди могут стать внутренними переселенцами».

В 2013 году в ЕС просили убежища 1060 гражданУкраины, в прошлом году, после начала конфликта на Восточной Украине, — уже 14040. Некоторые украинцы въехали в ЕС по студенческим и другим визам либо подали на вид на жительство.

Особенно остра проблема в Польше. По словам автора, в этой стране «один из самых либеральных визовых режимов в ЕС и мало опыта работы с большим количеством иммигрантов».

По мнению издания, случай Зеленюка — типичный. Украинские пограничники пропустили их, несмотря на отсутствие виз. На польской стороне границы они заполнили анкеты, их сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и велели в ближайшие двое суток обратиться в центр работы с беженцами.

«Центр работы с беженцами находится, в сущности, в глуши», — сказал Зеленюк. Поэтому он, как и многие, отправился в Варшаву и стал волонтером-ремонтником в Ukrainian World — центре, где оказывают гостеприимство украинским беженцам.

ЕС предоставляет убежище большинству просителей из других стран, где идет война (так, статус беженца получили 95% сирийцев и 89% эритрейцев). Но с гражданами Украины ситуация иная.

В 2014 году в ЕС было рассмотрено 2985 просьб об убежище от граждан Украины.

«Лишь 150 человек получили полноправный статус беженца в ЕС, 2335 отказали, остальным была предоставлена защита в других формах», — сообщает газета. То есть ЕС принял всего 22% просителей.

7dniv.info по материалам Голоса Карпат

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-08-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Агенти сіоністів знищують українців за "протоколами сіонськими" - руйнують охорону здоров"я та закуповують вакцини, що призводять до руйнації генетики......
Зоотехник (2017-08-18 11:40:32)
Ну так що, панове українці, допомогли нам гросманівські ляхи? Нахапали в Україні і втекли до Ляховщини......
Веркблей (2017-08-18 11:28:17)
Україні потрібна українська влада, щоб відновити державу після юдейського шабашу! Час вже прозріти!!!...
Запорожець (2017-08-18 11:21:43)
Хто може потрапити на такі посади?...
ЄВГЕН (2017-08-15 23:19:20)
Так "жидівський" (не плутати з євреями!!!) уряд заходить у церкву лише фотографуватися для піару! Що їм до свят!...
ХХХ (2017-08-15 19:09:13)