Работа в кризис: новый старт или тупик?

Работа в кризис: новый старт или тупик?
Большинство соискателей считают, что в период кризиса следует взять тайм-аут и отложить поиск новой работы до лучших времен. Эта позиция не верна. Во-первых, неизвестно, когда именно улучшится ситуация на рынке труда. А во-вторых, вы теряете ценные навыки или, как минимум, стоите на месте, в то время, пока конкуренты осваивают новые профессиональные горизонты. Как найти работу в кризис, советуют эксперты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.
 
Для высокомотивированных поисковиков кризис может стать отправной точкой на пути к новым достижениям. Стоит помнить, что процесс поиска работы - это тоже работа. Отнеситесь к нему как к очередному проекту. Важно составить план действий и четко его придерживаться.
Если инициатором увольнения является именно вы, не спешите писать заявление. Изучите ситуацию на рынке и трезво оцените свои шансы на более привлекательную должность. Размещая резюме на сайтах по поиску работы, измените настройки видимости. Иначе руководитель может узнать о ваших намерениях покинуть компанию. Например, на сайте hh.ua вы можете установить настройки вашего резюме как «Видно только перечисленным компаниям» и самостоятельно откликаться на вакансии, которые полностью соответствуют вашим требованиям. Также договаривайтесь о проведении собеседования в удобное для вас время - после работы или в часы обеденного перерыва. Когда начнут поступать конкретные предложения, будет легче принять решение - уволиться или остаться.
Если вы уже потеряли работу, поиск должен быть более активным. Пользуйтесь всеми возможными каналами коммуникации: сайты по поиску работы, социальные сети, личные деловые контакты.
Воспользуйтесь инструментами нетворкинга. Специалисты, которые работают в своей области не первый год, как правило, успели создать сеть деловых контактов с клиентами, партнерами и, возможно, даже с конкурентами. Постарайтесь сделать так, чтобы как можно больше людей узнало о том, что вам нужна работа. Ваши «друзья по цеху» могут порекомендовать вас потенциальному работодателю, отправить ваше резюме с личной просьбой рассмотреть или просто сбросить ссылку на соответствующую вакансию. Кроме этого, стоит отредактировать свои страницы в социальных сетях. Удалите всю информацию, которая дискредитирует вас как профессионала и делового человека. Посетите профессиональные группы. Общаясь с коллегами, вы сможете не только быть в курсе новостей сообщества, но и заявить о своей готовности рассматривать рабочие предложения.
Стучитесь в закрытые двери. Подыскивая работу, обратите внимание на компании, в которых на данный момент нет открытых вакансий. Составьте список наиболее привлекательных работодателей и действуйте. Эти усилия могут показаться неоправданными, но только на первый взгляд. В кризис работодатели особенно заинтересованы в том, чтобы заменить малоэффективных сотрудников высококвалифицированными кадрами. В таком случае компания не публикует вакансии, чтобы раньше времени не «спугнуть претендента на вылет». Например, отправить резюме в компанию, которая не разместила вакансии, можно, воспользовавшись инструментом «Хочу у Вас работать» на сайте hh.ua. Если решитесь обратиться к потенциальному работодателю напрямую, подкорректируйте свое резюме под ценности корпоративной культуры и обязательно напишите сопроводительное письмо. В письме укажите, почему вы заинтересованы работать именно в этой компании и что можете предложить как профессионал.
Оцените преимущества фриланса. Не бойтесь рассматривать предложения о временной работе. Этот вид занятости имеет ряд преимуществ. Во-первых, у вас будет источник заработка на время вынужденной безработицы. А это значит, что вам не придется соглашаться на первое предложение, и вы сможете более разборчиво искать соответствующую должность. Во-вторых, у вас останется время на поиск. Кроме этого вы сможете овладеть новыми навыками, которые обязательно вспомните в резюме. Если зарекомендуете себя как перспективный работник, не исключено, что вас возьмут на постоянную работу. Особенно этот вариант подходит для молодых специалистов без опыта работы. Трудоустройство «под проект» и программы стажировок является отличной возможностью получить ценный опыт и войти в команду профессионалов.
Займитесь самообразованием. Наличием высшего образования сегодня никого не удивишь. Очень важно повышать свою «стоимость» на рынке труда. Время вынужденной безработицы можно потратить на получение дополнительных знаний и «корочек», их подтверждают. При этом не обязательно тратить большие деньги. Сегодня в Интернете можно найти множество бесплатных онлайн-курсов, тренингов, разговорных клубов. Подтяните знания иностранного языка, улучшите навыки работы в новых компьютерных программах, прочитайте профессиональную литературу. Возможно, у вас появится желание овладевать смежными специальностями. Работали журналистом - изучите PR, были пиарщиком - узнайте больше о рекламе. В кризис самое время сделать то, на что вы раньше не решались. Именно сейчас есть возможность получить работу, которая будет приносить не только доход, но и удовольствие.
Развивайте навыки самопрезентации. Не бывает второго первого впечатления. Понятно, длительный поиск работы сильно утомляет, а каждая следующая отказ снижает самооценку. Однако во время собеседования рекрутер должен видеть перед собой уверенную, ориентированную на успех человека. На помощь придут психологические тренинги, задачи «для ума» и составлен перечень ваших реальных достижений. Помните, что кроме вас на эту должность претендует не один десяток людей, которые могут «взять крепость" не столько профессионализмом, сколько умением убеждать. Работодатель не узнает о вас лучшие факты, пока вы сами о себе не расскажете.
Определите цели и правильно расставьте приоритеты. Чем яснее вы видите цель, тем больше шансов на успех. Не стоит хвататься за любую работу и портить профессиональную биографию, если вы не находитесь в трудном финансовом положении. Определите, какой должна быть ваша работа, для вас является приоритетным, а где вы готовы уступить. Возможно, вам предложат работу с окладом ниже желаемого, однако вы сможете работать над интересными проектами, полностью реализуя свой творческий потенциал. А, занимаясь тем, что по душе, со временем добьетесь невероятных высот.
Чтобы найти работу в кризис, следует быть на шаг впереди своих конкурентов. Это касается не только профессиональных качеств, но и действий, которые совершает человек. Проявите инициативу, и результатом ваших усилий станет хорошая работа.
 
 
 
 
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Бесподобный ответ ;) --- всмысле? origin fifa 15 скачать торрент, скачать торрент игры fifa 15 на pc или фифа 16 официальный сайт fifa 15 ultimate team pc скачать ......
nanorer (2017-10-21 23:31:13)
Идиоты, фамилии не переводятся........
Александр (2017-10-19 22:00:25)
Треба гнати з України гешефтників та агентів сіоністів, бо вони вже розпродали і розікрали майже всю Україну... Україні потрібна українська влада!!!...
Гардистон (2017-10-19 13:48:08)
Правильно! А еще пусть поставят на учет nuдapoв из правительства Украины!!!...
Веркблей (2017-10-19 13:01:02)
Браво патріоти України! Треба шанувати пам"ять героїв України, а не бабель-бебелів та рабино-бальцеровичів....
Запорожець (2017-10-19 12:58:06)