Почему в марте стоит посетить Невицкий замок? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Почему в марте стоит посетить Невицкий замок? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Весеннее тепло побуждает ужгородцев и гостей города решаться хоть и на маленькие, но путешествия. Несмотря на то, что украинцы жалуются на значительное увеличение стоимости горючего, позволить себе поездку в село Камяница, чтобы посетить Невицкий замок, может каждый.

С автостанции Ужгород-2 каждые 30 минут отправляется прямой автобус, проходной транспорт ездит еще чаще, билет стоит около 5 гривен. Ехать в село 20 минут. По прибытии нужно перейти реку Уж через подвесной мост. Прежде чем подниматься на гору, стоит посетить дамбу, которую с вершины замка будет хорошо видно, однако плесо воды стоит увидеть и вблизи. Водопад находится немного правее пешеходного подъема до Невицкого замка.

У подножия горы начинается учебно-познавательная тропа «Крестный путь», также дорогу сопровождает ручеек. Интересно, что внизу подъема довольно прохладно. Несмотря на то, что столбик термометра пошел вверх выше 10 градусов, на тропинках до сих пор лежат остатки льда, а из каменных глыб свисают сосульки.

Однако преодолев подъем и поднявшись на 125-метровую гору, становится по-настоящему жарко. С высоты видно, как оживает и одевается в зелень природа. Когда открывается такая панорама, хочется сесть и неспешно выпить по чашечке кофе. Никаких торговых заведений здесь нет, однако каждый уважающий себя житель Ужгорода берет в походик термос с горячим напитком.

Справка 7dniv.info Впервые Невицкий замок упоминается еще в XII веке, тогда он был деревянным. В 1241 году замок был разрушен ордами монголо-татар, но во второй половине XIII века его восстановили. На рубеже XIII-XIV веков на месте круглого донжона была построена четырехугольная трехъярусная башня-донжон. С развитием огнестрельного оружия замок постоянно совершенствовался и перестраивался и окончательные свои очертания приобрел в начале XVI века. В начале XVII века, во время владения им рода Другетов, замок в результате междоусобных войн неоднократно переходил из рук в руки. В 1644 году замок захватил и разрушил трансильванский воевода Дьёрдь Ракоци. С тех пор замок не восстанавливался.

Руины Невицкого замка считаются  достопримечательностью оборонной архитектуры на украинских землях, в которой можно четко проследить развитие боевой техники и фортификационного строительства XIII-XVI веков. Находится замок между селами Невицкое и Камяница в 12 км к северу от Ужгорода.

7dniv.info






















Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-14
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)