От «водители нас выбрасывают» до патриотических стихотворений - общественные слушания в Ужгороде (ФОТО)

От «водители нас выбрасывают» до патриотических стихотворений - общественные слушания в Ужгороде (ФОТО)

Общественные слушания о том, повышать ли тарифы на городские маршрутные перевозки в Ужгороде сегодня едва уместились в 3 часа времени. Главное, для чего пришли люди — выпустить пар. Для многих главным было сказать, но не услышать.

Нардеп от Свободы Эдуард Леонов, хотя перебрал председательство на собрании с коллегой из Общественного совета Ужгорода Сергієм Мацко, показал действительно высший пилотаж демагогии.

 Начальник городского управления экономики Михаил Станкович объяснил, что хотя перевозчики уверяют, что проезд должен стоить больше 5 гривен,по расчетам управленцев оптимальная цена 4 гривны. К ее расчету не имеет претензий и Антимонопольный комитет.

Начальник управления труда и социальной политикиАндриана Сушко сообщила, что в прошлом году перевозчикам города возместили около 5 миллионов гривен за проезд льготников. В целом, как утверждают перевозчики, компенсация покрывает лишь около 30% стоимости перевозок льготников. Причем сделки на возмещение за перевозку тех, кто еще пока имеет право не платить, заключили далеко не все из 17 ужгородских перевозчиков.

Представитель Укртрансинспекции рассказал, что техническим требованиям к транспортным средствам соответствуют лишь около 50% городских автобусов.

 Директор ужгородского АТПВладимир Козунь заверил, что ежедневно приходится перевозить около 3 тысяч льготников. А также попросил поддержать тариф, который определила власть — 4 гривны.

Тогда, мол, хоть и с бедой, но работать можно будет. Однако в таком тарифе нет инвестиционной составляющей, то есть не смогут покупать новые автобусы. Тогда как за купленные в прошлом году до сих пор не могут выплатить кредиты и вообще имеют убытки около 2 миллионов.

 Как уступку, перевозчики предлагают сохранить 3 гривны за проезд для школьников.

Многие пожилые, которые пришли на слушания, жаловались, как грубо относятся к ним водители — оскорбляют, выталкивают, проезжают мимо, если на остановках стоят только старенькие.

 Хотя одна особо активная бабушка «путалась в показаниях» — то утверждала, что должна ежедневно ездить на маршрутке по 20-30 раз, то доказывала, что ей 80 лет, но она везде ходит пешком.

Бывший руководитель управления транспорта горсовета Сергей Билей заявил, что все мониторинги пассажиропотока, которые проводит горсовет, не соответствуют действительности: «Они не компетентны, фальсифицируют результаты». На что бывшие коллеги ему напомнили, что сам Билей в прошлом году организовывал такие мониторинги, подписывал каждый акт и молча брал за это зарплату.

Леонов немного неудачно пришел на помощь однопартийцу, спросив: да вас же и уволили, когда вы начали делать истинный мониторинг? Билей замолчал, а потом выпалил, что уволили, потому что правоохранители начали интересоваться, как в конкурсе среди фирм, претендовавших предоставлять маршрутки GPS, выиграла та, что пришла уже после конкурса.

Член ОО «Общественный конвент» Павел Гомонай утверждал, что, несмотря на отказ секретаря горсоветаБогдана Андреева от того, что он причастен к бизнесу перевозчиков,  в учредителях ужгородского АТП значится такая же фамилия и имя, как у чиновника.

Бывший водитель автобуса уверял, что много лет работал в АТП, но такого ужаса в маршрутках, как сейчас, еще не видел, красная цена за перевозку 2 гривны.

 Женщина требовала ответа «когда, когда уже нас будут обилечивать ?!».

Приводили примеры цен и длины маршрутов в других городах, настаивали, что пенсионеры уже отработали свои годы, платили налоги, поэтому теперь горсовет должен купить свои автобусы и перевозить пенсионеров бесплатно.

Председатель организации ветеранов заявил, что мониторинг проводить без ветеранов неправильно, другие же говорили, что присоединиться к инспектированию маршруток приглашали всех, но желающих не нашлось.

 Член Общественного совета УжгородаВиктория Слюсаренко посчитала, что за 5 миллионов компенсации за льготные перевозки в прошлом году могли купить 14 новых автобусов.

 В конце концов, один из выступающих прочитал собственное стихотворение! Совсем, конечно, не о маршрутках, но патриотическое.

Непросто, но все-таки дошло до формулировки резолюции общественных слушаний. В нее включили несколько пунктов, предложенные Общественным советом, в частности, ввести обязательную выдачу билетов на проезд, ввести электронный учет для фиксации потока пассажиров, оптимизировать маршруты, чтобы люди не платили дважды, если надо ехать, скажем, с Нового района в сторону Доманинцев, чтобы соблюдался график перевозок, в маршрутках на видном месте было объявление, куда жаловаться на водителей-хамов, летом автобусы ездили до 24 часов, а зимой до 23.

Добавили еще несколько пунктов, но еще звучали требования уволить всех из городского совета, в частности досрочно прекратить полномочия секретаря, уволить чиновников Укртрансинспекции, требовать, чтобы прокуратура проверила выплату почти 5 миллионов компенсаций перевозчикам в прошлом году и тому подобное.

Результат: на 4 гривны участники общественных слушаний не согласны, как и на любую другую цену тоже. Также не согласны с нормой, которую приняли с подачи правительства нардепы — с 1 июня льготного проезда для пенсионеров и многих других льготных категорий не будет.

 Что дальше?

7dniv.info





































Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)