Ужгородцы придумали, как оторвать детей от планшетов и телефонов (ФОТО)

Ужгородцы придумали, как оторвать детей от планшетов и телефонов (ФОТО)

Недавно все закарпатские СМИ сообщали, что в Ужгороде во время Первого конкурса-выставки нано-аквариумов Закарпатья ученик 8 класса СОШ №2 Василий ПАЗЯК поразил почтенное жюри, и забрал приз зрительских симпатий.

Однако мало кто в курсе, откуда у парня такая любовь к аквариумистике. Оказывается, учебное заведение, где школьник учится, создало прекрасный зооуголок — выращивают самых разнообразных рыб, водные растения, улиток и раков.

Директор ООШ I-III ступеней №2 с углубленным изучением отдельных предметов Ярослав КИРЛИК рассказал 7dniv.info как удалось в век электронных технологий, компьютерных игр, трансформеров и аниме вернуть детям интерес к природе.

— В школе удалось восстановить аквариумы, которые были в советское время. Откуда идея, ведь аквариум — достаточно дорогое удовольствие, и сейчас школы жалуются, что всего не хватает, а в вашей развивается?

— При Советском Ссоюзу было много интересного, что стоило бы перенять современной школе. Денег никогда не хватает. Однако все всегда упирается в человека, который хочет что то делать творчески, нестандартно и не в рамках функциональных обязанностей. В школе, в системе воспитания детей, не может быть такой регламентации, как, скажем, в бухгалтерии.

Как правило, мы пользуемся высшими категориями — не законом, а моралью. То, что мы возродили аквариумы, произошло случайно. Бог дал нам хорошего специалиста. Он ихтиолог с высшим образованием, это его и тема, и дело, и душевная потребность. Анатолий СЕНЧУК — человек, которому обязан тем, что в школе появились аквариумы.

— С чего начинали и в каком состоянии зооуголок сейчас?

— Все аквариумы заселены, а началось с одного — решили попробовать. И пошли предложения, заинтересованность, присоединились дети. Второй аквариум поставили, чтобы отсаживать молодняк, чтобы их не сожрали крупные рыбы. Параллельно дети-энтузиасты занялись третьим аквариумом.

— Много школьников интересуются аквариумами, посещают зооуголок?

— Не скажу, что много. Знаете тезис о 2,5%? В любом направлении есть этих 2,5% населения, которые могут физиологически и ментально осуществлять этот вид работы.

В уголок приходят дети и из других школ. И они видят серьезную вещь — то, что ты приручил и посадил, продолжает жить.

— Во сколько школе обходится содержание?

— Практически ничего, если не считать деньги, которые находили на старте — купить корма или еще что-то. А водоросли начали расти у нас и их можно даже продать кому-то. Такая самоокупающаяся система, которой не нужно особых условий. Компрессоры и всю остальную утварь покупаем не каждый день.

— Планируете это дальше развивать? Есть много места, можно еще аквариумы ставить или делать то же зооуголок.

— Наверное, только океанариум! Конечно, планируем продолжать, все перешло в стадию самоокупаемости, теперь можно только руки потирать и Бога просить, чтобы Анатолий Ярославович был с нами. Поэтому ждем, сохраняем такой маленький уголок — «Ноев ковчег», из которого может что-то развиться.

В планах есть желание сделать этот уголок учебным кабинетом. Ничего плохого не будет, если, например, проводить урок английского в такой живой среде. Будут ли дети отвлекаться? Будут, но они и так отвлекаются, но будут на что-то полезное.

* * *

Нельзя было написать об аквариумах в школе № 2 и не расспросить мнениюАнатолия СЕНЧУКА, который отвечает за биологическую сторону этого проекта.

— С чего началось восстановление, каким вы застали этот зооуголок?

— Все было очень запущено. Когда я впервые увидел аквариумы, они стояли с гнилой водой и паром несчастных рыбок. Взялся, сделал, решил все восстановить.

— Много детей привлечены к обслуживанию аквариумов?

— Кто-то прибегает, интересуется, кто-то помогает. Нет принуждения, я это делаю, потому что мне по душе, руководство поддерживает, а все желающие могут прийти, посмотреть, расспросить, что-то сделать — здесь открыта возможность для всех школьников. Самый активный у меня один — Василием Пазяк, на выставке со мной был, сделал аквариум. Большинство детей приходят просто посмотреть.

— У вас 8 акварумив. Сколько рыб, растений разводите?

— 30 видов растений, 20 видов рыб.

— Расскажите несколько слов, как готовили нано-аквариум с Василием Пазяк на конкурс?

— Вместе думали об идее, я ему дал из чего делать, а он компоновал. Однажды утром пришел перед школой — его видение и воплотили.

— А раньше с нано-аквариумами работали?

— С маленькими не слишком приходилось, больше с большими — где есть место и рыбе поплавать, и растению вырасти. Но в маленьком есть свои тонкости, гармония труднее сохраняется, легче в большом аквариуме держать баланс.

Маленькие аквариумы у всех были в детстве — 5-литровые, 15-литровые, сейчас они по-модному называются нано-аквариумы. Это серьезное коммерческое направление, выставки проводят. Там проще и с меньшими затратами можно сделать композицию. С большим ресурсов надо больше.

—Выращиваете ли какие-то особые виды рыб?

— Бразильский геофагус довольно редко встречается, цихлиды часто, Pseudotropheus crabro — хамелеон, Nimbochromis venustus — золотой леопард. Сомы клариусы есть в барах и ресторанах в больших аквариумах, а так их редко держат, потому что нужен большой объем, поэтому тоже эксклюзив. Раки есть мраморные, барбус огненный — в советское время классика «жанра», сейчас уже в такой форме редко встречаются. Из новых интересных рыб — гурами Colisa chuna gold, нано-лялиус желтый. Но в действительности всю рыбу можно в той или иной степени считать необычной, интересной. О каждой можно много говорить.

— Много времени и усилий нужно потратить?

— Довольно много: кормление, уход, замена воды еженедельная, промывка фильтрации, уход за почвой, проверка оборудования. Больше всего — регулярное кормление. И воду освежать. Бывает, болеют рыбы, лечим, если что-то происходит, рождаются — пересаживаем, все время какое-то движение, жизнь.

* * *

Также аквариумным делом в школе №2 занимается заведующий хозяйственной частью Ярослав СЕНЧУК. Мужчина рассказывает, что в планах школы — сделать ремонт в зооуголке, чтобы действительно можно было сделать учебное помещение.

«Однако на это нет бюджетных денег, приходится продвигаться на энтузиазме и с помощью добрых людей», — рассказывает Ярослав СЕНЧУК.

Так трое энтузиастов смогли сделать для школьников настоящее место релаксации и отдыха. Ужгородская СОШ №2 приглашает всех прийти и посмотреть, насколько успокаивающим может быть движение рыбок в аквариуме.

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)