Ужгород - среди почти 15 тысяч мест во всем мире, где есть знак в память о геноциде армян (ФОТО)

Ужгород - среди почти 15 тысяч мест во всем мире, где есть знак в память о геноциде армян (ФОТО)

24 апреля ужгородские армяне, как и во всем мире, отметили 100-летие трагедии ХХ века — геноцида миллионов армян Османской империей, а сегодня установили об этом памятный знак — хачкар.

Теперь изображение креста на камне — напоминание о преступлении против народа небольшой и далекой от Закарпатья страны есть и в Ужгороде.

Памятник изготовили и доставили из Армении, таких как ужгородский символ — почти 15 тысяч по всему миру, но каждый — с особым узором.

Открытие хачкар, который стоит в уюте деревьев рядом с областным драмтеатром и СОШ №5, собрало в Ужгороде областную и городскую власть, нардепов, Союз армян Украины, Общество армянской культуры Закарпатья «Арарат». Все они приветствовали Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Украине Дживана Мовсисяна и предстоятеля Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископа Маркоса Оганесяна.

«Это памятник не только для нынешнего поклонения, а для последующих, чтобы они знали, что трагедия никогда не должна повториться. Наши народы в прошлом веке пережили страшные трагедии и теперь мы чтим жертв. Все мы стремимся к миру. Все мы помним и требуем справедливости», — отметил посол Армении в Украине.

Мэр Ужгорода Виктор Погорелов напомнил, что именно сессия Ужгородского горсовета первой в Украине признала геноцид армян, хотя этому было мощное сопротивление.

В выступлениях других присутствующих на мероприятии говорилось также, что памятник — это священное место для всех армян в Закарпатье, которое имеет очень большую историческую, культурную и духовную ценность, куда они могут прийти и почтить память соотечественников, погибших во время геноцида .

7dniv.info  










Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-13
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)