Венгры везут Украиной антологию Закарпатья. Вчера презентовали ужгородцам (ФОТО,ВИДЕО)

Венгры везут Украиной антологию Закарпатья. Вчера презентовали ужгородцам (ФОТО,ВИДЕО)

Городами Закарпатья и Украины путешествует коллектив Венгерского государственного народного ансамбля с программой «Зовет меня дух Закарпатья — По обе стороны гор».

Уникальные исполнители и танцуют, и поют. В феерическое представление объединили народную музыку, песни, танцы, культуру, традиции и обычаи народов, проживающих на территориях, где живут носители венгерского языка — собственно венгров, румын, гуцулов, евреев, цыган. Вышла — антология лучших образцов народного искусства разных национальностей и народностей, веками живут на территории нашего края. Основные идеи: жемчужины культур, рассыпанные между Карпат — уникальные, наследие разных народов общее и одновременно исключительно своеобразное.

Спектакль-концерт — не просто набор из казны каждого этноса, а замысел, объединенный канвой драматургии, режиссуре и все это замешано на мистике. Продумана каждая деталь — многорядные ленточные шторы служат декорациями, на которые проецируются старые фотографии, аутентика соблюдена в каждом элементе одежды исполнителей, даже музыкальные инструменты, которые сопровождают действо, — соответствующие территории и времени. Элементы и веснушек, и гуцульских рождественских обрядов, достигающих еще во времена язычества, и гордое неповиновение свободных ромов — все это было на сцене.

Венгерский государственный народный ансамбль основан в 1951 году и вот уже 64 года художники изучают национальные ценности народного искусства разных венгроязычных территорий и воспроизводят их на сцене.

Вчера спектакль-концерт представили в Ужгороде. Областной центр Закарпатья — только одно из целого списка городов Украины, где побывают венгерские исполнители. Вечер в областном драмтеатре был благотворительным — вход по приглашениям, но зрителей просили пожертвовать сколько могут.

Цель, на которую собирали средства — закупка оборудования для областной детской клинической больницы в Мукачево. Венгерские мастера дарят людям настроение, радость, а уже в каждом городе, где пройдут концерты, определяются, на что собирать пожертвования — то для участников АТО, переселенцев, помощи больным и тому подобное.

Полностью переполненный зал театра в Ужгороде наверное минут 20 не отпускал исполнителей — люди хлопали стоя и просили исполнения на «бис». Искренняя благодарность также звучала организаторам тура Закарпатья — Генеральное консульство Венгрии в Ужгороде и Берегово.

7dniv.info




















Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-09-24
2017-09-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Здравствуйте,Если вы деловой человек или женщина? Если вы испытываете какой-либо финансовый стресс или вам нужны средства, чтобы начать свой бизнес? Вы должны кредитовать погашение долга или оплату сч ......
mr scott (2017-09-23 16:49:26)
І всі ці люди хочуть жити з Рабиновичем - гомосексуалізм розповсюджується з неімовірною швидкістю......
Гардистон (2017-09-21 16:20:40)
Дуже влучне порівняння, я якраз недавно прочитала про тюльпаноманію яка була в Європі, коли вперше зявилися ці квіти. А причина тюльпаноманії і біткоїноманії в одному і тому ж - існує дефіцит того і і ......
Natalia91 (2017-09-21 11:05:10)
Не было среди иудеев знаменитых полководцев, а иуды были......
Гардистон (2017-09-21 09:06:41)
Так хто ж боїться Рабіновича: Абрамович_ус, Бальцерович, Вальцман, Гросман, Дворецький...?!...
Веркблей (2017-09-21 09:04:35)