На набережной Ужгорода можно было попробовать пол-Европы (ФОТО)

На набережной Ужгорода можно было попробовать пол-Европы (ФОТО)

К Международному дню защиты детей ужгородские школьники на набережной Независимости провели вкусную выставку «Калейдоскоп стран-соседей». Школы областного центра Закарпатья представили экспозиции, которые бы характеризовали выбранную ими страну. Больше всего представлено было традиционных для этих регионов блюд.

Ужгородская венгероязычная гимназия, конечно, выбрала страну, традиции которой знает лучше всего — Венгрию. На их презентационном столе — косметика, журналы, тарелки, которые приносят в дом благодать. Изюминкой стали сумочки, которые десятиклассники гимназии подарили в этом году выпускникам. Среди традиционных блюд выбрано — погача (pogacsa) со шкварками и голубцы. Гимназисты представили сборник стихов Тараса Шевченко в переводе на венгерский и поэзию Шандора Петефи на украинском.

Люксембург представлено открытыми пирогами и информационными справками о стране. Привлекает внимание на их столе свинка-копилка, она символизирует открытие счета в банке для тех жителей Люксембурга, которые достигли 18-летнего возраста. Также стол украшает надпись, является девизом герцогства: «Mir wëlle bleiwe wat mir sinn» — мы хотим оставаться теми, кем мы являемся.

Словения представлена ​​анимационной компьютерной презентацией, яблочным пирогом и штруделем.

Италия в представлении ужгородских школьников — это пицца, спагетти и тирамису.

Финляндская Республика представлена ​​широким ассортиментом блюд, в своих сладостях дети из ОШ № 2 пытались подчеркнуть любовь родины Санта Клауса к молочным продуктам. Пирог из творога и вишен сделано точно по рецептам хозяек этой страны.

Пирогами представили и Болгарию, школьники с НПК «Гармония» уверяют, что жители этой страны между сладкой и соленой начинкой для этого блюда всегда выберут другую. А еще болгары любят запеканки и обожают сыр фета.

Цыганский стенд под девизом «Ромского цвета по всему миру» было представлено в основном литературой и рисунками.

Германию, кроме национальной одежды и фото архитектуры, предложили представить благодаря баварским колбаскам, тушеная капуста и штрудель.

Чехия знакомая закарпатцам своей кухней, дети приготовили соленики, булочки и пончики. Интересно, что калач, за который спорят венгры с чехами, не был готов никто — каждый деликатно обошел спорный вопрос. Дети из ОШ № 20 даже наплели цветочков из чешского бисера.

Словакию презентовали с помощью керамики и кифликив. Грецию ужгородские дети представляют греческим салатом, кексами и шпажками из свежих помидоров черри.

Швецию представляли с глинтвейном, но только на картинках. Школьники рассказали, что к горячему вину лучше всего подходит по вкусу кекс или печенье. Выпечку предлагали отведать.

Представление о кухне Латвии можно было составить благодаря ватрушкам и скландраусисам (пирожкам с овощной начинкой).

Австрию дети представили кофе и сладостями.

Всех ужгородцев, которые посетили «Калейдоскоп стран-соседей», угощали вкусными блюдами абсолютно бесплатно, еще и наперебой рассказывали о выбранной ими страну.

7dniv.info




















































Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-10-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Чотири роки поспіль влада гешефтників обкрадала пенсіонерів, а тепер часткове повернення вкраденого підноситься як "рэформа"... Підлі люди......
Запорожець (2017-10-16 09:49:26)
Ця мавпа досі в Україні?! Час вже відправити її до Сухумського мавп"ячого розплідника....
Зоотехнік (2017-10-14 14:00:19)
Давно пора вже гнати уряд гешефтників! Досить вже споглядати як Україну розпродають, грабують, паплюжать і затягують у кабалу!...
Веркблей (2017-10-14 13:58:18)
Не добили гадів під Сталінградом... Треба було потопити прихвостнів Гітлера в Дніпрі, коли ці падлюки тікали з-під Сталінграду!...
Запорожець (2017-10-14 13:53:38)