Рабинович: Власти не сумели правильно распорядиться плодами «газовой» победы в Стокгольме

Рабинович: Власти не сумели правильно распорядиться плодами «газовой» победы в Стокгольме
При правильном подходе со стороны украинского правительства решение Стокгольмского арбитража могло стать началом новой эры взаимоотношений между Киевом и Москвой, где Украина могла бы выторговать себе преференции относительно цены на газ. Однако за этим решением последовала псевдопатриотическая риторика, которая не имеет ничего общего с национальными интересами, – и в результате газ для населения снова дорожает, заявил в эфире авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина» народный депутат, лидер партии «За життя» Вадим Рабинович.

 

«Разрешение экономического спора в пользу Украины – это позитивное событие, однако следует думать о последствиях такого решения. Сегодня мы выиграли около 2,5 млрд, согласно решению Стокгольмского арбитража, но зачем нужно было делать из этого пиар-шоу? После победы нужно было тихонько договариваться о последующем сотрудничестве, а не провоцировать новый виток конфликта с Москвой. Ведь очевидно, что возгласы «ура-патриотов» о победе только разозлили «Газпром», после чего и последовало уменьшение давления газа в ГТС (газотранспортной системы, – ред.) на 20%», – подчеркнул парламентарий.

По мнению лидера партии «За життя», сегодня Украина заинтересована в российских инвестициях в газотранспортную систему, которая за десятки лет эксплуатации переживает упадок.

«Мы являемся одним из самых крупных «транзитеров» нефти и газа из России в Европу. Мы даже в нынешние времена получаем от транзита более 3 миллиардов чистого дохода. Зачем нам окончательно ссориться с РФ, если мы можем привлечь российский капитал для реконструкции транзитных мощностей?» – недоумевает Рабинович.

Лидер партии «За життя» считает, что недальновидная политика украинского руководства вынудит Россию переключить все силы на строительство «Северного потока-2» – альтернативного газового маршрута.

«Бизнес не терпит политики. В наших интересах сделать так, чтобы «Газпром» разговаривал с нами исключительно экономическими терминами. Руководство Украины последние 15 лет, напротив, делало все, чтобы перевести диалог в политическую плоскость, раз за разом получая все большие счета за газ из Москвы. Это не проукраинские интересы, а блеф!  Торговый оборот с РФ растет, транзит идет. Так почему же газ только дорожает, а роль украинской ГТС в поставках только падает? Если мы к 2020 году не примем меры по ремонту нашей «трубы», то она превратится в металлолом», – констатировал Вадим Рабинович.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский «Газпром» выплатить НАК «Нафтогаз України» 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями и с учетом удовлетворенных требований российской стороны «Газпром» должен доплатить НАК 2,56 млрд долларов.

 

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-09-22
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)