Аваков озвучил свой план по деоккупации Донбасса

Аваков озвучил свой план по деоккупации Донбасса

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что вернуть оккупированные районы Донецкой и Луганской областей под контроль украинской власти возможно после принятия закона об амнистии, проведения местных выборов и ряда других шагов.

Об этом он заявил в интервью "Украинской правде": Арсен Аваков: У меня есть план. Условно, взять сначала отдельно Горловку

"У меня есть свой план. Он называется "тактика мелких шагов, которым аплодируют все". Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. "Голубых касок" столько нет – на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район", - рассказал министр.

По его словам, план состоит в том, чтобы миротворцы совместно с украинскими пограничниками изначально заняли позиции на границе условной Горловки или Новоазовского района, где были бы проведены выборы в местные советы по украинскому законодательству.

 

По мнению Аваков не важно, кто победит на  этих выборах, "главное – сформировать переходную администрацию".

"На основе этих новых, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины, туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами", - пояснил он.

При этом министр не исключил, что украинские полицейские изначально будут патрулировать оккупированные районы с местными представителями территориальных громад.

Он отметил, что после этого должно начаться восстановление инфраструктуры - восстановление подачи воды, электроэнергии, восстановление школ и украинских паспортов.

"Здесь тоже есть нюанс, потому что степень проверки людей с оккупированных территорий должна быть специальная, чтобы мы не выдавали кому попало украинские паспорта, а только украинским гражданам", - сказал он.

Аваков добавил, что если в отдельно взятом районе все пройдет как надо, то  ту же процедуру следует повторить с следующих пяти районах.

Он не исключает, что изначально люди с оккупированных территорий будут поражены в правах в отношении выборов в центральные органы власти – парламента, президента и так далее, но добавил, что "это нормальная международная практика".

Министр отметил, что также в Украине необходимо принять два закона: об амнистии и "о коллаборантах", которые позволят определить статус жителей оккупированного Донбасса.

"Закон "о коллаборантах" – обязателен, потому что нужно определить статус каждого человека. Официально установить, что он такой же гражданин Украины, как и все остальные. Он или жертва, которых большинство, или участник, но не критический. Или все же заслуживает меры порицания", - рассказал Аваков.

Он отметил, что если это все реализовать, то постепенно можно выйти на ситуацию, "когда украинские пограничники стоят на границе Украины и России, полностью обеспечивая контроль, а вместе с ними стоят "голубые каски", о которых договаривается президент Петр Порошенко".

Аваков уверен, что парламент конституционным большинством может проголосовать за такой сценарий реинтеграции Донбасса.


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-21
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)