«Киеву не хватает политической воли»: Венгрия предложила НАТО пересмотреть подход к Украине

«Киеву не хватает политической воли»: Венгрия предложила НАТО пересмотреть подход к Украине
Североатлантическому альянсу необходимо пересмотреть политику в отношении Украины, считают в правительстве Венгрии. Будапешт подготовил меморандум с соответствующим предложением.
Причиной подобного шага, по мнению властей Венгрии, стало ослабление Украины. В Будапеште считают, что Украина не развивается, а кроме того, власти страны продолжают атаки на национальные меньшинства. По мнению венгерского кабмина, Киев представляет угрозу безопасности для соседствующих с ним стран. Между тем 28 мая состоится заседание комиссии Украина — НАТО на уровне послов. Ранее Будапешт трижды блокировал проведение подобной министерской встречи.
Правительство Венгрии официально инициировало меморандум о начале новой политики НАТО в отношении Украины. Документ был принят в целях защиты венгерского меньшинства в Закарпатской области Украины. По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, бумага направлена генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу, а также всем странам — участникам Североатлантического блока.
«Несмотря на беспрецедентную политическую и финансовую поддержку со стороны НАТО, ЕС, МВФ, Всемирного банка и ряда государств, правительству Украины не хватает политической воли и потенциала для проведения реформ экономической, политической и социальной систем, требуемых международными донорами», — говорится в документе.
Напомним, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в ближайшие четыре года стране необходимо будет погасить долг в размере $27 млрд. При этом Киев, согласно данным международного рейтингового агентства Standard & Poor's Global Ratings, остаётся без поддержки со стороны МВФ на два года, после того как получит пятый транш в $1,9 млрд. При этом Киев не может удовлетворить пожелания кредиторов по созданию антикоррупционного суда и повышению цены на газ. В Верховной раде уже выступили с предложением выдвинуть МВФ свои условия кредитования, среди которых шантаж фонда дефолтом.
Кроме того, венгерское правительство указало, что отсутствие развития, а также продолжающиеся атаки государства на права меньшинств привели к опасному уровню нестабильности. «Украина стала проблемой безопасности для своих соседей, включая Венгрию», — подчеркнули в кабмине.
«Украинское государство ослабло настолько, что не способно выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и проводить эффективное экономическое, социальное и политическое управление», — отмечается в меморандуме.
Особый акцент был сделан на украинском законе «Об образовании», который предполагает, что с начала 2018 учебного года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств останутся только в начальной школе. Правительство Венгрии предложило вывести из-под действия закона нацменьшинства стран — членов НАТО, что позволит Киеву остаться в рамках программы интеграции.
В Будапеште подчеркнули, что процесс реформирования на Украине провалился. В связи с этим НАТО необходимо изменить отношение к сотрудничеству с Киевом, чтобы сохранить стабильность среди стран восточного блока Североатлантического альянса, заключили в правительстве Венгрии.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-12-17
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)