Австрия требует объяснений о длительном шпионаже со стороны разведки Германии

Австрия требует объяснений о длительном шпионаже со стороны разведки Германии

 

Вена требует от Берлина объяснений относительно многолетней шпионской деятельности со стороны немецкой Федеральной разведывательной службы Германии (BND), которая велась на австрийской территории.

Об этом заявили президент Австрии Александер ван дер Беллен и канцлер Себастьян Курц, сообщает Deutsche Welle.

Австрийские издания - журнал Profil и газета Der Standard - в субботу обнародовали информацию о том, что BND занималась шпионажем на территории Австрии: слежка велась как за австрийскими учреждениями и фирмами, так и за международным организациями и посольствами, расположенными в Вене.

По данным издания, с 1999 по 2006 год всего в поле зрения немецкой спецслужбы находились почти две тысячи стационарных телефонных номеров, факсов, номеров мобильной связи, адресов электронной почты на территории Австрии.

 

Среди международных организаций, деятельность которых интересовала BND, в частности ОБСЕ, ОПЕК и МАГАТЭ, штаб-квартиры которых расположены в Вене. Слежка также велась за подразделениями ООН, 75 посольствами, а также по ряду подозреваемых в терроризме лиц и торговцев оружием.

"Масштаб слежения был грандиозным", - заявил Курц на совместной с Ван дер Белленом пресс-конференции.

Президент Австрии отметил, что "шпионаж за дружественными странами является не только нетипичным и нежелательным, но и неприемлемым".

Официальная Вена сейчас ожидает информацию от Берлина о том, за кем именно велась слежка и когда она была прекращена.

Курц отметил, что необходимо также убедиться, что слежка действительно прекращена, и если данные были сохранены, их необходимо удалить.

Напомним, несколько лет назад немецкие СМИ уже сообщали, что BND до 2013 года шпионила за посольствами и организациями стран ЕС, а также других дружественных государств.


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-09-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)