Предоставление Украине статуса "расширенных возможностей" укрепит безопасность НАТО – Вершбоу

Предоставление Украине статуса "расширенных возможностей" укрепит безопасность НАТО – Вершбоу

 

Бывший заместитель Генсека НАТО Александр Вершбоу призывает НАТО сделать новый шаг в отношениях с Украиной – предоставить Киеву статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Об этом он написал в статье для Real Clear World, сообщает Голос Америки.

По его словам, сейчас присоединение Киева к НАТО невозможно из-за существующего положения безопасности, а также необходимости реформирования оборонного сектора Украины.

В то же время Вершбоу убежден, что приглашение Украины стать партнером с расширенными возможностями является естественным шагом в отношениях НАТО с Киевом.

 
 

НАТО ввело механизм партнерства с расширенными возможностями по диалогу и сотрудничеству (Enhanced Opportunities Partnership – ред.) в 2014 году. Целью этого партнерства является улучшение взаимодействия между странами-членами Альянса с ключевыми партнерами.

Статус ЕОР дается тем партнерам, которые вносят значительный вклад в миссии НАТО. Перечень стран-кандидатов включает Австралию, Финляндию, Грузию, Иорданию и Швецию.

Украины нет в этом списке, хотя, убежден Вершбоу, Киев соответствует всем критериям для этого статуса.

Он напомнил, что Украина принимает участие в миссиях НАТО, увеличила вклад в миссии по консультированию и обучению сил в Афганистане, оказывала значительную помощь операциям союзников на Балканах и в Средиземноморском регионе, и является одной из четырех стран без статуса членства, участвующих в Силах реагирования НАТО, наряду с Грузией, Финляндией и Швецией.

Также Украина направляет 5% валового внутреннего продукта на оборону – больше, чем любая страна-член НАТО. За четыре года войны с поддерживаемыми Россией силами на Донбассе Украина сформировала наиболее испытанную в боях военную силу на Европейском континенте и значительно укрепила военно-промышленный комплекс, отмечает эксперт.

"Никто так хорошо не знает Россию, как Украина, а также не имеет такого значительного практического опыта в противостоянии российским кибернападениям, дезинформации и другим формам "гибридной войны"", - пишет Вершбоу.

Он убежден, что для Альянса украинские возможности, знания и технические способности являются очень ценными.

"Украина показала, что она достойна перейти на новый уровень отношений с НАТО. Предоставление статуса ЕОР будет не только символическим признанием ее тяжелой работы в поддержку Альянса, но и укрепит безопасность НАТО", - подчеркнул Вершбоу.


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Добавление комментария

Правила

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких-либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

(не обязательно)
Комментарий: *
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
Введите слова, показанные на изображении: *

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-17

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)