Медведчук: Пять выводов по итогам встречи Трампа и Путина

Медведчук: Пять выводов по итогам встречи Трампа и Путина

 

Встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и президента США Дональда Трампа стала предметом широкого обсуждения задолго до ее проведения. Было смешно слушать прогнозы и оценки некоторых украинских политиков и особенно так называемых экспертов.

Когда они рассуждали об освобождении политических заключенных, якобы подписании Путиным на встрече с Трампом указа об освобождении Олега Сенцова, о том, как Трамп на встрече выдвинет ультиматум по Донбассу, поскольку этого от него требует Украина… Такие прогнозы ничего, кроме смеха, вызвать не могут. Но тот факт, что они вообще звучали и обсуждались, свидетельствует о катастрофической деградации внешней политики Украины, которая перестала оперировать категориями приоритетов, целей, задач и ресурсов для их выполнения и свелась к принципу «будем требовать все у всех и сразу — глядишь, что-то и дадут».

Оценку такому подходу дал Дональд Трамп, ни разу не упомянувший Украину во время общения с прессой. И совершенно предсказуемо, что дискуссия велась о вещах глобальных, с Украиной практически никак не связанных, ведь лидеры США и России обсуждали то, что интересно и важно для них, их государств и проводимой ими политики.

Очевидно, что Соединенные Штаты не будут отстаивать интересы Киева ни в вопросах мирного урегулирования на Востоке Украины, ни в вопросах экономики, включая будущий так называемый транзит и использование украинской ГТС после 1 января 2020 года.

Позиция США в вопросе реализации Минских соглашений остается неизменной: эти соглашения должны выполняться, и их выполнение зависит не от Соединенных Штатов, которые не собираются вмешиваться, а от прямых переговоров Киева, Луганска, Донецка и Москвы. И американская, и российская сторона понимают, что США не должны поддерживать завышенные претензии Киева в этих переговорах. О позиции США в этом вопросе прекрасно осведомлены и европейцы. Буквально на днях председатель Европейского совета Туск заявил: «В нескольких беседах со мной президент Трамп не скрывал, что испытывает меньше восторгов относительно Украины...» И Дональд Трамп, и Владимир Путин, очевидно, достигли в этом вопросе полного согласия, ведь, когда президент РФ сказал, что Соединенные Штаты могли бы решительнее настаивать на добросовестной реализации Минских договоренностей, президент США возражать против этого не стал.

Что касается «Северного потока — 2», то американский президент дал понять: Соединенные Штаты будут конкурировать с Российской Федерацией, то есть бороться за долю рынка с помощью экономических инструментов, а не политических мер. А это значит, что «Северному потоку — 2» практически ничего не угрожает.

Как следствие, растет реальная угроза газовому транзиту через украинскую ГТС. Нельзя исходить из того, что кто-то вынудит Россию перекачивать газ через Украину. Ответ Путина однозначен: этот транзит будет сохранен в случае урегулирования спора хозяйствующих субъектов — «Газпрома» и «Нафтогаза» — в Стокгольмском арбитражном суде. Но лично у меня есть большие сомнения, что это произойдет в ближайшее время. Особенно если учесть ограниченную позицию и крайне непрофессиональное поведение руководителей НАК «Нафтогаз», которые получили эти должности только из соображений постмайданной политической целесообразности и занимаются, похоже, лишь повышением цен на газ для украинцев и выплатой самим себе миллионных премий. Поэтому я, как и два года назад, считаю, что необходимо вступить в переговоры по созданию газотранспортного консорциума, в котором будут участвовать Украина, Россия и страны Европейского Союза или их хозяйствующие субъекты. Это единственный путь, который позволяет сохранить транзит и получать выгоду, используя транзитные ресурсы Украины. Никаких других путей нет, как нет и предпосылок для их возникновения.

Встреча Путина и Трампа должна стать холодным, отрезвляющим душем для украинской власти. Не стоит ждать, что кто-то, кроме нас самих, начнет решать проблемы Украины, касающиеся мирного урегулирования, геополитики, экономики. Пора прекратить взывать к другим странам, требуя, чтобы они повлияли, подтолкнули, заставили кого-то начать действовать исключительно в интересах Украины.

Сегодня очевидно, что с учетом интересов Брюсселя и Вашингтона реализовывать «хотелки», которые каждый день рождаются в киевских кабинетах, никто не станет. Украине пора понять и признать это, потому что остальные страны поняли это давно и действуют соответственно — исходя из своих интересов и возможностей.


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)