Что для Украины означает визит советника Трампа?

Что для Украины означает визит советника Трампа?
Визит советника президента США по вопросам нацбезопасности Джона Болтона в Украину и его участие в праздновании Дня Независимости в Киеве станет свидетельством последовательности администрации президента Дональда Трампа в вопросе поддержки Украины.
Такое мнение в комментарии Укринформу выразил политолог Евгений Магда.
"Визит Болтона в Украину и его присутствие на праздновании Дня независимости в Киеве - это хороший знак и, как по мне, свидетельство последовательности администрации Трампа в вопросе поддержки Украины. В прошлом году на параде в Киеве присутствовал министр обороны Джеймс Маттис, сейчас Джон Болтон, известный как "ястреб" и "першинг" в отношениях с Россией. Это свидетельство тому, что поддержка никуда не исчезает", - сказал политолог.
По его мнению, то, что советник Трампа по вопросам нацбезопасности в один временной промежуток контактирует и с Россией, и с Украиной, не стоит драматизировать, здесь "никакой зрады нет", это просто вопрос логистики.
Кроме того, Магда отметил, что мы не можем повлиять на желание американских чиновников встречаться или общаться с русскими, а в дипломатии это нормальный процесс - вести диалог даже со своим противником.
В то же время политолог обратил внимание на настроения американцев по отношению к России, в частности, на новый этап санкций США против России.
"Эти химико-бактериологические санкции достаточно серьезны, достаточно существенны, так же, как существенным является оборонный бюджет на 2019 год, в который, по словам Трампа, заложена очень значительная модернизация вооруженных сил США. Как по мне, американцы стоят на пороге того, чтобы начать новую гонку вооружений, которая может привести к тому, что Россия в экономическом плане "живот сорвет", и это, я думаю, очевидные вещи", - отметил политолог.
На вопрос, будет ли Болтон, по его мнению, во время встречи с высшим руководством Украины ставить вопрос о продлении действия закона об особом статусе отдельных районов Донбасса, Магда ответил утвердительно.
"Я думаю, что вопрос пролонгации закона об особом статусе ОРДЛО будет подниматься, думаю, что будет реакция на результаты встречи Путина и Меркель 18 августа. Но я хотел бы напомнить, что мы сейчас живем в условиях пролонгированного закона об особом статусе ОРДЛО, и ничего страшного не происходит, то есть у него есть достаточно предохранителей, чтобы не превращать его в невыгодный для Украины шаг", - считает политолог.
В этом контексте он также напомнил, что Соединенные Штаты хотя и не являются официальным участником Минского процесса и "нормандской четверки", но они настаивают на безальтернативности выполнения Минских соглашений.
"Я не вижу какой-то трагедии в том, чтобы пролонгировать этот закон, потому что он должен показать нашим партнерам, что Украина готова продолжать диалог и с ними и с Россией по урегулированию на Донбассе. Это абсолютно нормальный шаг, и в нем нет никакой проблемы", - резюмировал Магда.
Как сообщал Укринфом, советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон планирует посетить Украину с визитом на следующей неделе в рамках своего турне в Европу и на Ближний Восток. Он также проведет встречу с российским коллегой в Женеве для обсуждения ряда важных для национальной безопасности вопросов.
Посол Украины в США Валерий Чалый проинформировал, что планируется участие советника президента Соединенных Штатов по вопросам нацбезопасности в параде по случаю Дня независимости Украины 24 августа в Киеве.
 
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-17
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)