Почему же друзья Сытник и Холодницкий снова поссорились? Дело в "жучках"?

Почему же друзья Сытник и Холодницкий снова поссорились? Дело в "жучках"?
Все началось с того, что директор НАБУ Артем Сытник не пришел на заседание комитета ВР по предотвращению коррупции, на котором должен отчитываться о работе Бюро. У него появились "неотложные меры".
Депутаты возмутились из-за такого неуважения и уже собирались всем составом ехать в НАБУ, и в конце единогласно вызвали его снова на 3 октября.
Как выяснилось позже, Сытник вроде развернул автомобиль, поскольку узнал, что детективов НАБУ задержали якобы за установку «жучка» в кабинете руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.
Именно в это время недалеко от здания САП происходила баталия.
Сначала управления госохраны выявило кабель для прослушивания, который якобы прокладывали из здания "Охматдета" в САП.
"Рядом с САП сейчас стоит микроавтобус" Форд "с людьми внутри, они не представляются, закрылись в авто. По нашей информации, похоже, что номера авто зарегистрированы на НАБУ", - описывал события УП Холодницкий.
Наконец, по его словам, "приехал спецназ НАБУ освобождать своих". При этом Холодницкий пожаловался, что спецназ Бюро пытался забрать микроавтобус, принадлежащий САП, и избил его водителя, который теперь находится в больнице с переломом руки.
На видео с места событий видно правоохранителей в униформе НАБУ. Снимал его, по информации УП, личный охранник Холодныцкого.
В ответ в Бюро категорически заявили: "Попыток установить оборудование для прослушивания кабинета руководителя САП не было". И предостерегли не верить фейк, мол, "никакого детектива сегодня не задерживали".
В свою очередь САП призвали международных партнеров "не вестись на провокации Сытника" и громко заявили, что "мандат доверия НАБУ усилиями Сытника преобразован в мандат безнаказанности".
Что же снова произошло между ожесточенными друзьями?
Версия событий от директора НАБУ Артема Сытника
"Я не совсем понимаю, что в этой ситуации должен комментировать, ведь никто не приближался к зданию САП и Холодницкий, никто не собирался слушать. Наши ребята были в полукилометре от САП. Почему работники САП начали их блокировать.
Наш экипаж спрашивает их: "Почему вы нас блокируете?». Они молчат. В какой-то момент наш работник сел в авто, которое мешало проезду, отогнал его, и ребята себе дальше поехали. Никто не задержан, все на работе, работа продолжается.
Назар Иванович заявляет, что мы пытались его прослушивать - могу сказать, что это точно неправда. Вообще, работники, которых пытались блокировать, не имеют никакого отношения к этому кабелю. И еще раз подчеркиваю - в здание САП никто не приближался ".
На уточнение, что сотрудники НАБУ делали рядом с САП, Сытник ответил:
"Не могу раскрывать детали, но как говорится: оказались не в том месте, не в то время. Но то, что Назар Иванович переживает, что его все слушают - это хорошо. Переживания по контролю всегда хорошо".
Версия событий от руководителя САП Назара Холодныцкого.
"Руководством САП было обнаружено подозрительных лиц, которые представились работниками одного из операторов и убеждали, что они проводят кабель в гараж. На просьбу показать документы и разрешения - ничего не предоставили.
Кроме этого в подсобке гаража на территории "Охматдета" был закрыт один гражданин, который отказался представляться. Там была обнаружена аппаратура, которую СБУ изъяла и приобщила к уголовному производству.
После этого прокурор САП доложил, что на соседней улице находится подозрительный автомобиль, из которого виднеются люди в масках и с возможной оружием. Подойдя к этому автобусу, люди закрылись, отказались опускать окна и предоставлять любую информацию.
Поэтому мы вызвали полицию, чтобы зафиксировать этот факт. Когда приехала полиция, внезапно появился спецназ НАБУ. После этого водителя антикоррупционной прокуратуры было силой извлечен из автомобиля. На его место сел, как я понимаю, работник НАБУ и дальше умышленно направил микроавтобус на сотрудников УГО и других людей. После того, как они отпрыгнула, было вызвано ДТП автомобиля Pajero (Mitsubishi - УП) и еще двух автомобилей.
Впоследствии этот работник под сопровождением работников НАБУ вышел из микроавтобуса САП и под их же сопровождением скрылся с места событий. На попытки сотрудников полиции остановить незаконные действия, работниками НАБУ была применена грубая сила.
Водитель САП, которого выбросили из автомобиля, и которым фактически завладели, сейчас находится в больнице с диагнозом "перелом руки". Это повреждение средней тяжести ".
История конфликта САП и НАБУ
Открытый конфликт в отношениях глав САП и НАБУ длится с конца марта. Тогда Холодницкий обнаружил в своем кабинете прослушивающую аппаратуру, которая оказалась "жучками" НАБУ.
Чуть позже стало понятно, что НАБУ и Генпрокуратура несколько недель "слушали" руководителя САП. Но прислушиваться на уголовное дело в них не удалось, поэтому генпрокурор Юрий Луценко и директор НАБУ Артем Сытник подали жалобы в Дисциплинарной комиссии прокуроров с просьбой наказать Холодницкий и освободить его.
Комиссия решила, что хоть Холодницкий заслужил наказания, освободить его она, вроде бы, не имеет права. Поэтому руководитель САП обошелся выговором.
После этого, как утверждали собеседники УП в НАБУ, совместная работа двух органов фактически остановилась, увязнув во взаимных подозрениях и обвинениях.
В Сытника непублично жалуются, что Холодницкий начал закрывать и блокировать ключевые дела.
Буквально за несколько недель августа-сентября САП закрыла или переквалифицировала ряд резонансных дел.
Прежде всего это касалось так называемого дела "рюкзаков Авакова", с которой решением прокуроров поочередно "вывели" как сына министра Александра, так и его бывшего заместителя Александра Чеботаря.
НАБУ оспаривало закрытия производств по ним, но в августе Холодницкий все жалобы отверг. Поэтому в сентябре суд дал условный срок едином обвиняемому в этом деле Владимиру Литвину.
Кроме того САП закрыла дело о незаконном обогащении начальника Академии сухопутных войск генерала Павла Ткачука.
В сентябре НАБУ обвинило САП в том, что прокуроры "слили" замглавы СБУ Павлу Демчин материалы дела против него и текст подозрения, который ему подготовили детективы.
Что дальше?
Во время экстренного брифинга Назар Холодницкий сообщил, что будет требовать от руководства Службы безопасности и Нацполиции открыть несколько производства относительно действий НАБУ.
По его словам, СБУ должно ответить на вопрос, здание САП собирались слушать на законных основаниях.
По информации УП, после событий в САП откроют производство по четырем эпизодам: прослушивание, похищения авто, ДТП и избиения.
Часть из них может открыть полиция.
Предварительно, дело будет вести СБУ, хотя в самой спецслужбе ситуацию комментируют неохотно. По информации УП, СБУшников под САП вызвал именно Холодницкий, когда охрана доложила ему о бус под прокуратурой. Среди силовиков с обеих сторон рассказывают, что к решению конфликта Холодницкий вроде подключил Павла Демчин.
Как бы там ни было, как Холодницкий, так и Сытник завтра снова приедут в свои кабинеты и продолжать работу как ни и не было. Правда, ненавидеть друг друга чуть больше, чем вчера.
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-12-10
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)