"Ни проблема коррупции, ни высокие тарифы ... ничто не является таким важным вопросом, как решение войны в Донбассе!", - Виктор Медведчук

"Ни проблема коррупции, ни высокие тарифы ... ничто не является таким важным вопросом, как решение войны в Донбассе!", - Виктор Медведчук
На программу "Право знать!" На канале "ТВ Центр" пожаловал в гости лидер общественного движения Украины "Украинский выбор" Виктор Медведчук.
Ведущий поблагодарил политика, что тот принял приглашение и приехал, потому что это не так просто в нынешние времена и требует еще известного мужества, понимая позицию внутри Украины. Но тем не менее все рассчитывают на честный разговор, может быть, на грани, на грани откровенности.
- Виктор Владимирович, вот по моему ощущению, множественные ситуации раскола, которые были на Украине, может быть, последние много лет или десятилетий с момента ее независимости фактической, вот эти ситуации раскола превратились в ситуацию, может быть, даже угрозы распада или самого распада Украины. Вот у меня есть такое ощущение, потому что вся тема с автокефалией, вся тема с русским языком, вся тема с регионами Украины, а вот последнее ― решили запретить законодательно ни много ни мало «русский мир». То есть половину населения Украины, которая считает своей культурой исторической русскую, русский язык, они собрались половину населения запретить? Угробить страну полностью, в этом цель?
Ну, вы знаете, я обещал, что я обязательно приеду на вашу программу, с огромным удовольствием.Тем более темы, которые вы затронули, и вопрос, который вы сформулировали, ― это действительно сегодня актуальная позиция для Украины. Это позиция, которая характеризует то состояние, в котором сегодня мы живем. Я имею в виду Киев, я имею в виду Украину. И поэтому все это заслуживает особого внимания.
Да, то, что происходит сегодня, безусловно, мне и таким, как я, во многом не нравится, и мы с этим, естественно, боремся, по поводу того, что не может сегодня быть так, чтобы против воли большинства людей вводились какие-то новые нормы, правила. И когда вы говорите здесь по поводу «русского мира»… А я бы конкретизировал ― речь идет о русском языке, речь идет о православной церкви, канонической православной церкви, речь идет, видимо, о непродлении «Большого договора» о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, речь идет о том, что происходит сегодня на Донбассе, речь идет, как вы правильно отметили, о том, что раскол, о котором говорили всегда (обращаю внимание, о котором говорили всегда, с момента независимости, то есть с 1991 года), он постепенно превратился в распад страны, и это правда. Вспомнить ситуацию с Крымом, а зафиксировать и констатировать то, что происходит сегодня на неконтролируемой Киевом части Донбасса, то есть Востоке Украины…Это свидетельство как раз того, что этот распад, к огромному сожалению для страны, которую я представляю, для украинских граждан, это действительно сегодня те процессы, о которых многие предупреждали. Предупреждали в 90-х, предупреждали в начале 2000-х, и вот, к сожалению, они наступили.
Как остановить этот процесс? Я хочу сказать о том, что большинство граждан Украины сегодня видит основной проблемой проблему прекращения боевых действий на Донбассе. Это действительно проблема номер один, и социология говорит о том, что такую точку зрения на сегодняшний день высказывают от 70 до 80%. Ни коррупция, которая зашкаливает, ни поднятие цен, тарифов на коммунальные услуги, ни другие вопросы, в том числе и вопросы языка и многое другое, что имеет место, к сожалению, в нашем обществе, не вызывает такого негодования, невосприятия как то, что продолжаются, к сожалению, продолжаются боевые действия на Донбассе. Поэтому вопрос мирного урегулирования ― это номер один для граждан Украины. И, кстати, в подтверждение этого могу сказать о том, что ожидания от будущей избирательной кампании (двух, которые будут иметь место в следующем году, — президентская и потом парламентская), сводятся к тому, чего наши граждане больше всего ждут от президента, от будущего президента. Это прекращение боевых действий на Донбассе. Это первое.
-В принципе скажу банальность: в «Минске» продвижения ноль, Украина категорически отказывается от последовательного, прописанного в плане действий шага ― мероприятий, которые там предусмотрены.
Украина не собирается их выполнять, «нормандский формат» парализован.
В принципе у меня такое ощущение, что господин Волкер ― это исполняющий обязанности украинского наместника в Украине, на Украине.
Вот он что скажет кому, они потом выходят и повторяют.
И в принципе это прямые усилия Волкера, уничтожение «минского формата», «нормандского формата», потому что Европа беспомощна. Она пытается о чем-то говорить, например, с Порошенко, что-то от него требует ― приходит Волкер и говорит: «Нет, Петр Алексеевич, ничего не надо делать, не обращайте на них внимания. Вот будем войну вести. Какие переговоры прямые между Киевом и Донбассом? Никаких переговоров. Мы дожмем, будет 40 000 иностранцев с оружием там, мы наведем порядок». И на этом все кончается.
Вы знаете, ну, первое: я бы не уделял серьезного внимания и не давал серьезных характеристик господину Волкеру. Тем более что у меня сформировалась давно позиция. А с учетом того, что я могу говорить с позиции знания дела, и знания этого процесса, и знания того, кто участвует в этом процессе и насколько, могу сказать: может быть, господин Волкер, с которым я не знаком и поэтому не могу говорить о его личных качествах (однако с учетом тех публичных интервью, которых он дает больше чем надо как для посредника и человека, который должен искать общий знаменатель у двух сторон, а не твердо, прямолинейно отстаивать позицию одной стороны), естественно, этот человек, может, и мечтает о том, чтобы на нем сошелся мир в вопросе мира на Донбассе. Но этого, безусловно, никогда не произойдет, потому что если он и пользуется авторитетом в Киеве, то больше, к сожалению, он нигде им не пользуется.
А для посредника, если человек не пользуется авторитетом, допустим, в том же Донецке и Луганске, как бы мы их ни воспринимали, если он не пользуется авторитетом в Москве, судя по последней встрече, которая имела место в его прямом функциональном назначении, где он призван участвовать в переговорах (я имею в виду господина Суркова, помощника президента России, а эта встреча была последняя в январе этого года), ― это свидетельство того, что, безусловно, он серьезно не воспринимается, и он сегодня является профнепригодным для поиска вот этого знаменателя, попыток мирного урегулирования на Донбассе. И если говорить о Минских соглашениях, вы правы: я хочу заявить с позиций аргументированных, что «минский процесс» и Минские соглашения не выполняют все стороны.
Я не склонен считать (что мне может быть замечено и что мне это часто замечают в публичной сфере), что вот Украина не выполняет, потому что не виполняет Россия.
Зная Минские соглашения немного лучше, чем те, которые о них говорят, я могу сказать, что обвинения по поводу России являются абстрактными. Потому что функции России заключается в выполнении Минских соглашений в том, что она взяла на себя добровольно обязательство посредника ― раз, стороны, которая оказывает влияние на непризнанные республики и их руководство (ДНР, ЛНР), ― два.
Виктор Владимирович, знаете, особенность российского телевидения, что очень редко в качестве главных спикеров приглашают людей, которые что-то решают. Очень часто это люди, которые ну просто развлекают российскую публику. А вот вы совсем другой человек. Потому что, с одной стороны, вы представитель президента Украины в контактной группе по гуманитарным вопросам, с другой стороны, вы себя позиционируете как политик украинский, который того же президента, который вас наделил полномочиями, постоянно критикуете. С третьей стороны, вы, наверное, единственный человек на сегодняшний день с украинским паспортом, который вхож к президенту России Владимиру Путину. И судя по всему (если я ошибаюсь, вы меня поправите), являетесь главным коммуникатором по двухсторонним вопросам.
Но в вашей публичной риторике, и сегодня вы фактически это повторили, вы полностью следуете тезисам, которые транслирует Владимир Путин. И их сегодня даже вот повторял наш дорогой ведущий господин Куликов. Это прямой диалог (хотя вы сами путаете иногда этих людей, с кем предлагаете вести диалог), федерализация, внеблоковый статус, язык, вера. И используете лексику а-ля русофобия и антироссийская истерия. Так вот у меня вопрос. Вы украинский политик или российский? Вы чьи интересы отстаиваете? И знаете, как вот при любом споре очень важно определиться с определениями. Вот, по моему мнению, то, что произошло на Донбассе и в Крыму, ― это прямая российская агрессия. А вы как воспринимаете события 2014 года? Что это было?
-Я ничего не путаю. Так сложилось по жизни и уже давно. У меня с этим абсолютно все нормально. 
Отвечаю на ваш вопрос: безусловно, я, как гражданин Украины, я являюсь украинским политиком. И если бы мне захотелось участвовать в российской политике или в отстаивании российских интересов, вы, наверное, поверите мне сейчас на слово, что я мог приобрести российское гражданство уже давно, переселиться в Россию и отстаивать те политические интересы, которые являются актуальными для этой страны.
В отношении телевизионных каналов и телевидения России ― ну, вам виднее, потому что вы постоянно в них участвуете, наверное, вы тоже видите себя в этой роли, о которой вы сказали.
- Но я не позиционирую себя как политик, это две большие разницы.
Нет, я помню, как вы позиционируете. Но если вы в этом участвуете и это называете именно таким образом, то получаете удовлетворение или какую-то пользу.
Теперь в отношении, как вы говорите, русофобии и тех терминов, которые я употребляю. Да, я употребляю о том, что сегодня украинская власть характерна такими действиями, которые я называю «антироссийская истерия». И еще один термин, мы не сказали, ― это «радикальная русофобия».
Более того, господин президент, который уполномочил меня, а если быть точным, полномочий он мне не предоставлял (он не может этого делать, я не нахожусь на службе у президента Порошенко). Это просьбы господина Порошенко заняться вопросами мирного урегулирования и освобождения удерживаемых лиц, как в Донецке и Луганске, заметьте, так и тех, которые находятся, отбывают наказание или привлекаются к ответственности в России.
Так вот, эту просьбу господина президента я выполняю. Иногда посещаю Минск, я работаю в гуманитарной подгруппе. Часто посещаю Москву и решаю те же вопросы. Я думаю, вы были не раз свидетелем того… результата в этой деятельности.
Теперь в отношении того, почему я так считаю и отстаиваю. Дело в том, что я действительно критикую президента Украины Порошенко, потому что наши позиции и идеологии не сходятся. Ну как я могу поддерживать президента Порошенко, если он выступает за вступление в НАТО, в ЕС, а я категорически против? Как я могу поддерживать президента Порошенко, который считает, что договор, «Большой договор» о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной не должен быть пролонгирован? А я считаю, что он должен быть. И считаю не просто как гражданин или, как вы сказали, политик, но украинский политик, обратите внимание, а считаю еще как юрист, в том числе и как доктор юридических наук. Потому что в этом договоре есть много обстоятельств, связанных с тем, что те проблемы, которые у нас не возникли, могут возникнуть. А вот юридическое решение этих проблем при отсутствии этого договора усложнит задачи. Может быть, уже не этой власти, потому что мы же не знаем, как граждане Украины, избиратели поступят в следующем году и кто придет к власти. Они создают проблемы для власти другой.
Более того, когда вы говорите по поводу того, что вот я со своей позицией у вас вызываю сомнение как украинский политик, я вам скажу и по поводу, естественно, агрессии: я так не считаю, господин Цимбалюк. О том, что Россия ― агрессор. И я вам это объясню. Причем я не просто хочу об этом сказать, и чтобы вы послушали, я хочу, чтобы вы и те, кто присутствует здесь, эксперты, и ваши коллеги, и те, кто нас смотрит, это услышали. Когда я говорю, что я Россию не считаю агрессором, то это не просто заученные фразы, потому что я езжу в Москву, веду переговоры и у меня здесь много друзей. Я так говорю, потому что я считаю, что это объективная истина, и она заключается в следующем. Знаете, социологические исследования, которые, безусловно, как вы хорошо понимаете, определяют барометр и температуру мыслей и взглядов людей, они определяют очень много. В феврале 2018 года два социологических центра задали вопрос гражданам Украины: как вы относитесь к России? Так вот, ответ был следующим: 38% относятся к России плохо и очень плохо, a 45% ― хорошо и очень хорошо. Два дня тому назад мы получили социологические исследования, которые говорят о том, что там, где плохо и очень, ― 32%, a там, где хорошо и очень, ― уже 47. Это первое.
Второе. Вы, наверное, знаете о том, что при всей вот этой, я ее называю «болтологии», касающейся того, что сегодня вменяют мне в Украине, и когда критикуют мою публичную позицию, для Украины Россия является номер один в мире по экспорту товаров из Украины за рубеж. Номер один! 8% всего экспорта идет на сегодняшний день в Россию.
- Это после всех сокращений уже?
- Это не просто после всех сокращений, это данные 2017 года.
- После 34% до 2014 года.
- И 15% импорта из России идет в Украину. Это самый большой импорт изо всех стран мира.
- Есть соответствующее решение украинского парламента о том, что Россия ― страна-агрессор.
- Совершенно верно, есть решение, но это не означает… Вы знаете, решений парламента очень много. Решения парламента по Востоку, Роман, вы это хорошо знаете, ― это все пропагандистские штампы, которые вмещаются сегодня в одну формулу… Если мы уже говорим о президенте Украины, которого, как вы говорите, я критикую, и я действительно критикую, потому что я не согласен с этой позицией, то сегодняшний лозунг на выборы… Вы помните, в 2014 году господин Порошенко шел с каким лозунгом? Помните? Нет? «Жить по-новому». Сегодня «жить по-новому» реализуется в конкретных терминах: «Армия. Вера. Язык». Если надо будет, я конкретизирую все эти понятия для того, чтобы в том числе ответить на тот вопрос или на те претензии, которые, безусловно, вы имеете право предъявлять, но у меня есть на них ответы. И аргументированные ответы.
- Вы сказали о ваших попытках объединить оппозиционные силы или, как вы их назвали, избирателей Юго-Востока, русскоязычных людей. Я бы еще сказал, тех людей, которые никуда не делись, которые в свое время голосовали за «Партию регионов».
Ну, нормальные люди. В моем понимании ― нормальные, электорат, на который может сегодня рассчитывать это политическое объединение, — это 30‒35%, вы правы. И вы правильно перечислили, если я сказал, что эта категория ― Юго-Восток, основное население, основное, потому что, естественно, не все. Это русскоязычное население. И это те, которые когда-то были сторонниками в том числе и «Партии регионов». То, когда мы говорим о том, что объединение это может объединить этих людей и получить доверие голосов именно этих избирателей, мы исходим из чего? Сегодня в любой социологии, если вы обратите внимание, то две партии «Оппозиционный блок» и «За життя», они идут вровень. Ниже, выше. Это от 6, от 7 до 10‒11%. И даже вот последние социологии мы получили ― 9‒10‒11%. То есть где-то месяц тому назад на первом месте шел «Оппозиционный блок» среди этих партий… Сейчас идет «За жизнь». То есть эти колеблются. Все остальные партии сегодня поддержки не имеют. Вы назвали Мураева. Я сейчас вам отвечу. Но есть и другие партии. Есть партия «Возрождение». Есть партия, которая возглавляется господином Тарутой…
- Историки говорят, что войны гражданские самые болезненные, да? После Второй мировой войны Советский Союз и Германия к 60-м годам уже отстроились, а вот сейчас мы отмечали столетие революции, и вдруг оказалось, что у нас тоже есть и красные, и белые, все осталось. Вот как вы думаете: после той войны, которая сейчас, к сожалению, идет на Украине (я думаю, вы согласитесь, что это война гражданская), сколько должно пройти лет, чтобы люди смогли опять жить друг с другом нормально, не радуясь тому, что у кого-то горит дом, не радуясь тому, что мы кому-то отключили электричество, воду и так далее? Сколько лет? Дети увидят это?
- Ну, первое: я не считаю, что это война. Второе: я не считаю, что это гражданская война. И сейчас объясню почему. Те, которые говорят, что там идет война, они абсолютно не правы, потому что война ― это определенные действия, и это понятие, которое вытекает из законодательства и Конституции. Никто никому войну не объявлял. Идет противостояние. Идут сегодня боевые действия, в результате которых гибнут и уже погибли десятки тысяч людей. Но те, которые говорят, что это война, они, в основном в Украине, спекулируют на этой теме и на этом термине, и не более и не менее. И поэтому сегодня нам надо остановить это противостояние и эти боевые действия. Если вы говорите о восстановлении инфраструктуры, о восстановлении этого региона, то вы знаете, я вам открою, наверное, огромную тайну: а ведь никто еще не считал. И посчитать еще придется. Я почему-то думаю как человек, который что-то понимает в этом, что это десятки миллиардов долларов. Я еще раз напомню о том, что доходная часть бюджета Украины ― $34 млрд. А если это десятки миллиардов, то вы подумайте, даже с международной помощью, насколько эта перспектива реализуемая в ближайшем будущем с учетом того, что это вот сегодня могут быть разговоры, что нам все будут помогать, а надеяться-то Украина должна только на себя. И в первую очередь на себя. Но для того, чтобы перейти к этим надеждам, сначала надо установить мир. Вот это главное, стратегическое, единственное и самое важное для страны.
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-12-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)