Нестор Шуфрич: Решение "ахметовской группы" считаю эмоциональным и ошибочным, оно демонстрирует их обреченность

Нестор Шуфрич: Решение "ахметовской группы" считаю эмоциональным и ошибочным, оно демонстрирует их обреченность
Оппозиционный блок наконец начал оформлять свой долгожданный распад. 22 голосами (общее количество депутатов - 41) из рядов фракции были исключены ее сопредседатель Юрий Бойко и его заместитель Сергей Левочкин. Это была месть группы, ориентируется на Рината Ахметова, за объединение группы Бойко-Левочкина с партией «За жизнь». Новая «Оппозиционная платформа - За жизнь» уже даже заявила о поддержке выдвижения Бойко «единым кандидатом» в президенты. Такой ход, по расчету инициаторов платформы, позволит ему выйти во второй тур
«Ахметовцам» с самого начала нервно отреагировали на такой альянс, назвав его «частной инициативой отдельных депутатов». А после бурного заседания фракции во вторник Бойко и Левочкина попросили на выход. Теперь председателем фракции Опоблоку будет набожный соратник Ахметова Вадим Новинский. «Раскольники» Бойко и Рабинович уже заявили о создании отдельной группы в парламенте, а Левочкин насчитал 20 ее сторонников в Опоблоци.
Одним из факторов, который окончательно всех поссорил, считают Виктора Медведчука. Одиозный кум российского президента вступил в ряды «За жизнь», а затем принял активное участие в процессе слияния этой партии с Опоблоком. Сначала такого соседства не выдержал экс-соратник Рабиновича по «По жизни» Евгений Мураев. Он создал собственный проект «Наши». А уже потом состоялся и раскол в Опоблоци.
Соратник Медведчука Нестор Шуфрич пополнил ряды «За жизнь» год назад, при этом остался в составе фракции Опоблоку. Шуфрич рассказал «Главкому», почему не произошло глобального объединения, и спрогнозировал, чем может грозить «единому кандидату» Бойко параллельное баллотирования близких по лозунгам и электоратом Александра Вилкула и Евгения Мураева.
«После того, что произошло, сложно говорить о продолжении диалога»
Вам стало сюрпризом исключения Бойко и Левочкина из фракции?
Честно говоря, информация о том, что такое возможно, была. Но лично я не верил, что эмоции, и даже какая-то обида, победят здравый смысл. Решение «ахметовской» группы Оппозиционного блока демонстрирует их бессилие и обреченность. Считаю его эмоциональным и ошибочным.
Переговоры об объединении с «За жизнь» продолжались долго и «ахматовская» крыло в результате осталось в стороне. Какие камни преткновения возникли?
Переговоры шли примерно полгода. Они завершились тем, что партии, которые входят в группу Бойко (имеются в виду партии-составляющие Опоблоку, прежде всего, Партия развития Украины - «Главком»), станут членами «оппозиционной платформы - За жизнь», и мы вместе будем поддерживать Юрия Анатольевича Бойко как единого кандидата в президенты, а потом вместе пойдем на парламентские выборы. Список возглавит Вадим Зиновьевич Рабинович. Все эти полгода мы говорили о том, что и вторая группа Опоблоку присоединится к объединению. Но представители Рината Ахметова - Борис Колесников, который является сопредседателем партии Оппозиционный блок, и Вадим Новинский - не приняли такого решения, и все видели чем завершился этот переговорный процесс.
То есть тормозили все именно они, а Бойко с Рабиновичем раньше все «согласовали»?
Не сказал бы. Это был реальный переговорный процесс, очень сложный.
Виключення
Как вы мотивировали «ахматовская» крыло объединяться? Чего они требовали?
Мотивация в таком вопросе должно быть только одна - ответственность. Мы же понимаем, что фактически сняли интригу одного из мест во втором туре. Понятно, что власть будет оказывать сопротивление и поддерживать любых кандидатов, даже с мизерной поддержкой, чтобы отобрать проценты у Бойко и не пустить его во второй тур.
Какие кандидаты, кроме Бойко и Рабиновича, рассматривались?
Обсуждались и другие кандидатуры. Называли также и Виктора Медведчука, но он с самого начала снял свою кандидатуру. Группа Ахметова предлагала самых кандидатов - в том числе, готова была поддержать отдельных мэров городов на юго-востоке.
А Вилкула, который считается у них фаворитом?
Процесс выдвижения единого кандидата от нашей платформы завершено. После того, что произошло во вторник, сложно говорить о продолжении диалога с группой Ахметова, но в политике ничего нельзя исключать.
Вопрос единого кандидата мало определиться накануне съезда, основываясь на том, у кого максимальный рейтинг. И тогда каждая из составляющих Оппозиционного блока и «За жизнь» могли определиться между собой, а затем перед съездом - с единым кандидатом. Просто Бойко и Рабинович с самого начала имели наибольшую поддержку. Идея объединения двух родилась во второй половине октября, когда мы увидели, что наши коллеги затягивают переговорный процесс. Надо же понимать, что любое объединение, даже рейтинговых кандидатов нужно еще успеть довести до сознания людей.
Соответствует ли действительности информация, что Ахметов еще может присоединиться к вашему проекту в обмен на то на 25%, или на 33% будущего списке?
Никто не может сказать, какую квоту должна была та или иная партия или группа, поскольку непонятно, сколько партий войдет в объединение. Мы сегодня открыты для всех, чьи принципы и идеология нам понятны.
Почему вы так рассчитываете на синергию единого кандидата? Электорат Бойко и Рабиновича хоть и пересекаются, но они же привлекают разных избирателей.
Мы имеем на руках социсследования - 60-70% поддержки людей автоматически переходит от одного к другому.
Но Вилкул, как потенциальный кандидат, еще не появился в опросах. Вы можете спрогнозировать, сколько к нему может «отойти»?
Было исследование, в котором фигурировал Вилкул, но он, при всем уважении к Александру, не составляет конкуренции Бойко и Рабиновичу.
А Мураев, который ушел от вас, очевидно, уже составляет ...
Ранее его никто не мерил. Сейчас же те 4-5%, которые ему дают, также не составляют конкуренции для Бойко. Но могут стать той причиной, которая поможет Порошенко проползти во второй тур. И это уже ответственность всех тех политиков, которые своими непроходимыми рейтингами помогут Порошенко, оттягивая голоса у единого кандидата. Однозначно, Бойко, даже при отсутствии миллионов сторонников на Донбассе остается кандидатом №1, и конкуренцию ему в этом сегменте никто не составит. А вот помешать, к сожалению, могут. Напомню вам пример «каневской четверки», когда Администрация Кучмы сделала все, чтобы она не состоялась. Если бы был выдвинут единый кандидат Мороз, он мог бы вместо Симоненко попасть во второй тур, а там уже не понятно, что было. Легенда о том, что якобы Порошенко хочет Бойко во втором туре - это разговоры трусов. Мы знаем, что на Банковой очень обеспокоены появлением единого кандидата от Юго-Востока и Центральной Украины. И перед Порошенко стоит вопрос: не из кем удобнее бороться во втором туре, а как туда попасть.
Медведчук уже заявил, что общий кандидат будет защищать интересы Юго-Востока и русскоязычных. Почему вы искусственно ограничиваете себя этим ареалом? Очевидно, что чисто математически такой кандидат вряд ли станет президентом сейчас.
Хотелось бы, конечно, чтобы это распределение на регионы прекратился, но пока, к сожалению, реалии таковы. Но в вопросах защиты гражданских прав и уровня жизни мы будем защищать интересы всех Украинский - независимо от того, где они проживают и на каком языке разговаривают.
С Мураевим вы поддерживаете контакты или горшки уже полностью избили?
Разговариваем с ним в парламенте. У меня лично с ним нормальные отношения.
Вам стало сюрпризом падение показателей «За жизнь» в последних социсследованиях?
Эти показатели колеблются от 4 до 8%.
А вот в движения Мураева «Наши» проценты откуда взялись? Очевидно, что он их забрал у вас.
Безусловно, его проект «Наши» - из нашего поля. Ниоткуда их поддержка появиться не могла.
Фактически Опоблок контролируют «ахматовская». Если в политсовете между группами паритет, то на съезде они будут ощутимое преимущество - чуть ли не четыре делегата против друга.
Насколько я знаю, у них абсолютный паритет, в том числе, на съезде.
Тем не менее, сегодня они своим большинством исключили Левочкина и Бойко. Левочкин после этого заявил о «похороны Опоблоку». Какой вы видите дальнейшую судьбу проекта?
Пожалуй, Оппозиционный блок будет трансформирован в одну или несколько политических сил. Часть трансформируется с группой Бойко, часть - с группой Ахметова, если они так и не объединятся с нами.
Вам понятна мотивация тех коллег, которые не хотят союза с вами?
Поняла, но я пока не хотел бы об этом говорить. Я подозреваю, какая это мотивация, и мне эти подозрения неприятны.
Вы намекаете на их договоренности с Порошенко?
Простите, это не я сказал.
Та же часть Опоблока обвиняет вас в непубличности при принятии решений. Почему было не поставить вопрос об объединении на съезде?
Ну мы же взрослые люди. Обычно на съезд выносят готовые решения, а не какие сырые. Слушайте, переговоры велись почти полгода и около двух месяцев за столом переговоров присутствовали сопредседатели Опоблоку. Если они то, что происходит, не доводили до сведения своих однопартийцев но не коммуницировали с руководителями местных организаций - это вопрос не ко мне. Публичность - это не только обсудить на съезде.
С «Возрождением» идут переговоры об объединении?
Насколько я знаю - нет. Во всяком случае мне об этом не известно.
Когда можно ожидать оформления вашей платформы в партию?
Этот вопрос зависит не только от нас, но и от Министерства юстиции.
Вы даже не начинали этот процесс?
Сначала нужно зарегистрировать партию «Оппозиционная платформа - За жизнь» на базе одной из партий, входящих в него, а потом уже внутри этой объединенной партии пойдут какие-то движения.
То есть это уже и определенная название, под которым вы пойдете на парламентские выборы?
Скорее всего, да.
Теперь Бойко должен выдвинуть в президенты съезд. Что это будет за съезд? Новой партии?
Партии с обновленным названием, если Минюст нас зарегистрирует.
А есть какие-то есть сигналы, что он помешает это сделать?
Пока нет сигнала, но за 20 лет в политике я могу предположить разное.


 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Добавление комментария

Правила

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких-либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

(не обязательно)
Комментарий: *
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
Введите слова, показанные на изображении: *

Новости по теме

Последние новости

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)