Украинский Филарет опасными маневрами пытается навязать свои условия

Украинский Филарет опасными маневрами пытается навязать свои условия
 

 

Только что Томас Кранмер (Thomas Cranmer) наскоро перевел с греческого довольно любопытный, в преддверии Объединительного собора текст, написанный Andreas Loudaros. Это еще один сигнал крайнего недовольства из Константинопольского патриархата (который митр. Филарет (Денисенко) скорее всего опять проигнорирует)
Ситуация пикантная: ссора накануне собора вроде бы никому не нужна, но ставки для митр. Филарета настолько высоки, что он будет биться до конца... Вопрос в том, каким для него будет этот долгожданный конец?
НАВЯЗЫВАНИЕ СВОИХ УСЛОВИЙ: ОПАСНЫЕ МАНЕВРЫ БЫВШ. УКРАИНСКОГО ФИЛАРЕТА (π. Ουκρανίας Φιλάρετο)
За несколько дней до "рождества" новой автокефальной украинской Церкви становится всё очевиднее, что наиболее серьезные сложности преодолеть пока не удалось. Сами "роды" обещают быть весьма трудными и опасными, поскольку тот, кто, по его собственному утверждению, посвятил жизнь этому делу, вопреки всякой разумности продолжает попытки навязать свои правила.
Этот иерарх получил от Церкви на редкость большую меру снисхождения. Широта оказанной ему "икономии" вызвала бурную реакцию большей части православного мира и стала очередным испытанием Церкви на прочность.
ТОТ, КТО ХОЧЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ
По задумке, в субботу 15 декабря, в историческом храме Святой Софии в Киеве под председательством митрополита Галльского Эммануила, экзарха Вселенского Патриарха, Собор, состоящий из клириков и мирян, должен избрать первого предстоятеля украинской автокефальной Церкви.
Однако, это историческое событие омрачается настойчивостью митрополита бывшего киевского Филарета (του μητροπολίτη πρώην Κιέβου Φιλάρετου), который мало того, что продолжает именовать себя Патриархом и председателем Синода (которого на самом деле нет), но кроме того желает контролировать происходящее.
По информации, полученной Orthodoxia.info из Киева, митрополит Филарет (ο μητροπολίτης Φιλάρετος) пытается поставить Вселенскому Патриархату некие условия, требуя, чтобы на субботний Собор были допущены лишь архиереи, то есть чтобы на нём не было мирян и низшего духовенства, которые также являются членами Церкви.
Кроме того, он призывает проводить выборы не тайным, а открытым голосованием.
Эти два "условия" выглядят как попытка контролировать и сам процесс, и выборщиков, чтобы в итоге получить то, чего жаждет Филарет (κ. Φιλάρετος). И хотя сам Филарет отказался от претензий на престол объединенной Церкви, он поддерживает кандидатуру одного из своих ближайших соработников, епископа Епифания.
В течение недели в Киев должен прибыть митрополит Галльский, который и возглавит процесс.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-01-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)