Финские спецслужбы обвиняют Китай и Россию в качестве основных источников киберугрозы для всего человечества

Финские спецслужбы обвиняют Китай и Россию в качестве основных источников киберугрозы для всего человечества
В документе, в частности, указывается, что попытки кибервлияния, связанные с РФ, касались госорганизаций, сотрудничающих с ними предприятий, а также компаний, связанных с энергосектором

Полиция безопасности Финляндии (Supo) назвала Россию и Китай в числе стран, которые являются источником киберугроз. Оба государства упоминаются в докладе Supo, опубликованном в понедельник.
При этом на состоявшейся ранее пресс-конференции руководство ведомства не привело конкретных примеров государств, от которых, по его мнению, может исходить киберугроза.
"Атаки с помощью хакерских программ становятся все менее явными, чем раньше. Они концентрировались на компаниях, предоставляющих услуги объектам слежки, а также других имеющих к ним отношение игроках. Попытки кибервлияния, связанные с российским государством, касались, среди прочего, государственных организаций, осуществляющих с ними сотрудничество предприятий, а также компаний, занимающихся разработкой товаров и поставкой услуг для энергосектора", - говорится в отчете.
В отношении Китая в документе сказано, что основным предметом интереса с его стороны является сфера разработки товаров, но не уточняется, о чем именно идет речь. В отчете также сказано, что постоянно в Финляндии находятся десятки сотрудников иностранных спецслужб. В дополнение к ним каждый год десятки других сотрудников спецслужб приезжают в страну для выполнения конкретных поручений. Главными сферами интересов являются, указали в Supo, финская политика и технологии.
Ведомство подчеркивает, что спецслужбы иностранных государств продолжат активную деятельность на территории Финляндии в следующие годы. По словам главы Supo Антти Пелттари, "технологическое развитие делает противодействие такой противозаконной деятельности все более сложным".
Согласно подготовленному отчету Supo, "кибервоздействие исходит в особенности от крупных государств, которые с помощью широкого набора средств пытаются продвигать свои выгоды и наносить вред государству, являющемуся целью этого влияния". В качестве примеров приводятся информационные кампании, политическое давление, подрыв стабильности на границе, использование в своих интересах экономических трудностей, влияние на решения в энергополитике.

 

Источник
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-03-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)