130 место в мире: юрист объяснил, почему Украина "отстает" в борьбе с коррупцией

130 место в мире: юрист объяснил, почему Украина "отстает" в борьбе с коррупцией
Юрист Александр Москалюк заявил, что масштабы коррупции в стране напрямую связаны с низким уровнем образования населения

Согласно результатам опроса Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, 44% респондентов считают коррупцию наиболее серьёзной проблемой постмайданной Украины. Кроме того, 90% заявили о распространённости этого явления в высокой степени.
«Масштабность коррупции зависит от уровня образованности общества. Мы видим, что менее всего развита коррупция в странах, где высокий уровень образования: в Дании, или в Скандинавских странах. И Украине надо работать в этом направлении, чтобы побороть это негативное явление», — сказал в эфире канала «112 Украина» юрист Александр Москалюк.
По его мнению, Киеву также надо работать в направлении демонополизации, поскольку в государствах, где присутствуют монополии, отмечен высокий уровень коррупции.
«Например, в США даже в небольших городах существует несколько компаний, предлагающих услуги по теплоснабжению, электроэнергии, и это позитивно влияет на тарифы», — отметил Москалюк.
Кроме этого, Украина должна обеспечить защиту прав собственности для снижения коррупционных показателей.
«Там, где такая защита отсутствует, расцветает коррупция. И Украина тут демонстрирует худшие примеры», — констатировал юрист.
В качестве примера он привёл «отжим» фабрики «Житомирские сладости» у американского инвестора депутатами «Народного фронта». 
В 2015 году, когда президент Украины Пётр Порошенко ещё управлял своим предприятием Roshen, на Житомирскую кондитерскую фабрику, занимавшую третью строчку среди производителей сладостей на Украине и экспортировавшую продукцию в 37 стран, за день до запуска новой линейки 500 вооружённых человек совершили рейдерский налёт.
Прибывшие на место силовики даже не пытались вмешиваться в ситуацию, как признался глава полиции Житомирской области Валерий Рудык, по приказу министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.
Позже сотрудники смогли дать отпор налётчикам, но сценарий повторялся ещё несколько раз, и тогда руководитель предприятия Игорь Бойко согласился покинуть помещение и искать правду в суде.
19 мая 2016 года трудовой коллектив с постановлением на руках вернулся на своё рабочее место. Хотя все рейдеры разбежались, в здание ворвались 300 полицейских и начали избивать работников дубинками.

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-03-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)