Французское издание La Croix - о Викторе Медведчуке как друге Путина в Украине

Французское издание La Croix - о Викторе Медведчуке как друге Путина в Украине
Французская ежедневная газета La Croix опубликовала материал о политике Викторе Медведуке, авторы которого - Оливье Таллез и Фабриз Депрез. Подробнее далее:
"Чтобы попасть к другу Владимира Путина в Украине, нужно пройти металлоискатель, дать телохранителям с наушниками осмотреть свою сумку и миновать несколько дверей и этажей, прежде чем окажешься в огромном офисе с телевизором, включенном на российском государственном канале «Россия-24». Худое лицо, стройное тело, вылепленное ежедневными часами силовых тренировок: 64-летний Виктор Медведчук разделяет вкусы — спорт и здоровый образ жизни — главы Кремля, который является крестным отцом его дочери.
В Украине олигарха Медведчука считают человеком Путина, связывающим свой дискурс с дискурсом российского правительства и неутомимо призывающим к сближению с Россией, несмотря на аннексию Крыма и гибридную войну на сепаратистских территориях Донбасса.
Сегодня он единственный украинский политик, имеющий прямой и регулярный доступ к российскому лидеру. «Моя последняя встреча датируется началом месяца, — сказал он La Croix в середине ноября. — Мы обсуждали вопросы, которые интересуют Украину, но мы также можем говорить о личных вещах».
Спецпредставитель Украины в Минске
Основы доверия и дружбы между двумя людьми примерно одного возраста были заложены в начале 2000-х годов. Виктор Медведчук был тогда главой Администрации президента Леонида Кучмы и часто обсуждал дела Украины с российским лидером. Прекрасно осведомленный российский журналист Михаил Зыгарь в своей книге «Вся кремлевская рать» рассказывает, что Владимир Путин любил останавливаться на даче украинского миллиардера во время своего пребывания в Крыму.
После отставки Виктор Медведчук посвятил себя бизнесу — у него есть акции в различных энергетических компаниях, и вновь вышел на передний план под прикрытием войны на Востоке Украины. В 2015 году он был назначен представителем Украины на минских переговорах, отвечал за переговоры о пленных между Киевом и сепаратистскими группировками. Владимир Путин мог бы сам его рекомендовать, хотя Медведчук этого никогда не подтверждал.
Повернись спиной к НАТО
«У меня есть отношения с российскими лидерами, и я использую эти отношения в интересах Украины, — утверждает он с бесстрастным лицом. — И я единственный, кто может сделать это таким образом, что объясняет, почему Петр Порошенко (президент Украины. — Прим. ред.) обратился ко мне. Пока речь идет об освобождении пленных или о мире на Донбассе, я буду с ним это обсуждать и делать. Но по остальным вопросам у нас разные точки зрения».
Во многих отношениях Виктор Медведчук повторяет российские доводы об Украине. В частности, он защищает «создание федеративного государства», к чему призывает Кремль, выступает за широкую «автономию» для Донбасса и хочет отказа от НАТО. Если он не выступает сегодня за вступление в Евразийский союз, он борется за «восстановление экономических отношений с Россией при продолжении сотрудничества с Евросоюзом, когда это выгодно».
Один из лидеров пророссийской оппозиции
Виктор Медведчук тщательно избегает того, чтобы критиковать внешнюю политику неудобного соседа. О ключевой роли России на сепаратистских территориях он говорит очень кратко: «Они могут повлиять на некоторые решения, которые принимаются в Донецке и Луганске». Он считает, что изменил мнение Владимира Путина о том, что Украина и Россия — это один и тот же народ: «Мы говорили об этом после того, как он это сказал. Я думаю, что это два разных народа, и я думаю, что он приблизился к моей точке зрения».
Его близость к кремлевскому лидеру делает его «предателем» для многих украинских патриотов, которые ненавидят его и не раз пытались ворваться в его офисы. Официальные лица просили о его депортации после недавнего столкновения с Россией в Азовском море.
Он обращается к своим соотечественникам, разделяющим его точку зрения о НАТО и России — меньшинству, которое сегодня молчит и которое он оценивает в 30‒35% населения страны. Именно к ним он намерен обратиться во время президентских и парламентских выборов 2019 года через новую коалицию «Оппозиционная платформа — За жизнь», в которой он является одним из лидеров.
 
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-06-26
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)