Новинский лучше будет вести переговоры о мире в Украине с США, а не с Донбассом

Новинский лучше будет вести переговоры о мире в Украине с США, а не с Донбассом
Идеи, изложенные в статье Вадима Новинского «Ни войны, ни мира»: Минские соглашения четыре года назад», - это фактически единственный националистический темник как для власти, который является или демонстрацией узколобости «оппозиционеров», или, что куда очевиднее, свидетельством их прогибания перед Вашингтоном
Господин Новинский проливает крокодиловы слезы по поводу того, что «США не являются участниками ни Нормандского, ни производного от него Минского процесса», вторит месседж Порошенко и Тимошенко о необходимости «замены нормандского формата Будапештским».
Вслед за представителями власти и так называемыми демократическими оппозиционерами, которые проводят больше времени на молитвенных завтраках в США, чем в Украине, Новинский озвучивает замшелые идеи о женевском и будапештском форматах - за последние годы их прозвучало немало. Немало было и предложений о переносе площадки переговоров из Минска, например, в одну из столиц Западной Европы ... Но дальше идей и прожектов дело не пошло. И не пойдет. Потому что в таком случае на переговорном процессе в четырехугольнике Киев - Донецк - Луганск - Москва будет поставлен крест.
Господин Новинский открыто признает, что не намерен защищать интересы жителей Донбасса путем диалога (для него «ЛНР» и «ДНР» - «откровенно марионеточные образования, политика которых полностью подчинена России»), и выступает лоббистом интересов США. Причем на том поле, где и без него тесно. По мнению Новинского, именно «отсутствие за столом переговоров в Минске в феврале 2015 Соединенных Штатов (так же как и отсутствие госсекретаря США в феврале 2014 года в числе министров иностранных дел, которые давали гарантии урегулирования ситуации в Украине в дни Майдана, а потом просто «кинули» Януковича) делает Минские договоренности уязвимыми и неэффективными».
Не буду комментировать параллели, проводимые Новинским, между февралем 2014 и февралем 2015 года. Скажу только одно: уповать на то, что присутствие госсекретаря США способствовало бы урегулированию конфликта, инспирированного и реализованного Вашингтоном (достаточно вспомнить скандальный телефонный разговор госпожи Нуланд с послом США в Украине Пайетт по поводу формирования нового украинского правительства, во время которого она прямо сказала «Я думаю, что Яценюк - это подходящий человек», и предложила «послать ЕС»), может только сумасшедший.
Но еще безумнее предлагать сесть за один стол представителей США, России, ОРДО и ОРЛО (впрочем, последние господин Новинский, пожалуй, даже не рассматривает в качестве полноправных участников переговоров).
И в этом кроется самая большая стратегическая ошибка - как нынешней власти, так и условной оппозиции. Если мы хотим вернуть Донецк и Луганск, то должны вести с ними прямые переговоры, как это и предусмотрено в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений». Мы обязаны предоставить гарантии безопасности жителям Донбасса. Мы должны предложить тот вариант, который позволит вернуть Донбасс Украина и Украина на Донбасс, вернуть в первую очередь людей, ведь это наши граждане, это граждане Украины.
Однако, очевидно, для Новинского и ему подобных куда привычнее и проще вести переговоры с представителями Вашингтона, игнорируя интересы не только жителей Юго-Востока, но и всей Украины. Чем тогда эти «оппозиционеры» отличаются от действующей власти, которая отдала Украине под внешнее управление США, похоронив независимость нашей страны?
Виктор Медведчук,
Председатель Политсовета партии
«Оппозиционная платформа - за жизнь»
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-06-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)