Виктор Медведчук дал развернутое интервью FINANCIAL TIMES

Виктор Медведчук дал развернутое интервью FINANCIAL TIMES
В течение нескольких лет Виктор Медведчук был одним из немногих украинцев, которым разрешалось летать непосредственно из Киева в Москву, где он вел неофициальные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным по поводу косвенной войны на Юго-Востоке Украины.
Но после очередного визита в прошлом месяце с целью содействия более тесным связям с Россией во время избирательной кампании в Украине, господин Медведчук был обвинен в государственной измене президентом Петром Порошенко. Господин Медведчук не только стал объектом расследования спецслужб, Кабинет министров также изменил свое распоряжение, запретив ему впредь таким образом пересекать границу.
Господин Медведчук, известный в Украине сторонник сближения с Москвой и лидер пророссийской партии, признает, что его позицию часто не воспринимают.
За последние пять лет Порошенко сделал русофобию и антироссийскую истерию государственной политикой, - отметил он в интервью на этой неделе в своем киевском офисе.
Связи господина Медведчука с Кремлем (однажды США назвали его «старым представителем и близким личным другом» Путина) обеспечивают ему особую выгодную позицию перед президентскими выборами в Украине, в которых чувствуется влияние России.
Путин хочет, чтобы Украина была нормальной страной, - подчеркнул Медведчук.
Общественное мнение в Украине резко изменилась не в пользу Москвы после аннексии Крыма в 2014 году. Война, которую начала Россия, вскоре унесла более 10 000 жизней, а в конце прошлого года охватил новые сферы, когда Москва арестовала 24 украинских моряков после столкновений в Азовском море.
Накануне выборов (имея отрицательный рейтинг более 50%) господин Порошенко усилил жесткую антироссийскую политику, обвинил своего оппонента - комика Владимира Зеленского - в том, что он «русская марионетка», и вывесил рекламные щиты, изображающие «решающий выбор» между ним и господином Путиным.
Удивительный взлет господина Зеленского (а опросы показывают, что он приближается к победе во втором туре в это воскресенье) в последние недели был радостно встречен российским государственным телевидением именно из-за его враждебности к господину Порошенко и благодаря более умеренной политике по отношению к русскоязычным.
Кремль, который не является поклонником господина Порошенко, сначала смирился с его переизбранием: один высокопоставленный кремлевский чиновник назвал Порошенко «тем, кого мы знаем и с кем не можем работать». Но Кремль осторожен относительно перспектив примирения при господине Зеленском.
Несмотря на то что и господин Порошенко, и господин Зеленский говорят, что планируют исключить господина Медведчука из последующих мирных переговоров, сам Медведчук заявил, что продолжит бороться за украинских заключенных скрыто и «лелеет надежду» на освобождение 24 моряков после перелета через Беларусь для встречи с Путиным в этом месяце.
Владимир Владимирович Путин не сказал мне на нашей последней встрече, что он поддерживает Зеленского или выступает против Порошенко. Он сказал: мы будем работать с тем, кого выберут. Но это зависит от того, кого выберут и какие у них взгляды, - сказал господин Медведчук.
Господин Медведчук, чья партия выдвигала кандидата на первый тур президентских выборов, и лидер конкурирующей пророссийской партии обвиняют господина Порошенко в том, что он спланировал раскол в их рядах, чтобы повысить свои шансы.
Господин Порошенко трудом попал во второй тур, но если бы пророссийские голоса были объединены, единственный кандидат мог бы пройти во второй тур вместе с Зеленским.
Медведчук опасается, что популярность комика на востоке, где в первом туре он удержал шесть из восьми преимущественно русскоязычных областей, может нанести вред шансам его собственной партии на парламентских выборах этого года. Но он осторожно поддержал призывы господина Зеленского к миру.
Порошенко не хочет мира, - сказал господин Медведчук. - Если Зеленский действительно будет добиваться мира и восстановления экономического потенциала Украины, то наша партия ... поддержит его действия.
Выдумка стала фактом в президентской гонке в Украине.
Бывший глава Администрации президента господин Медведчук был неожиданным выбором как связующее звено с Кремлем вскоре после начала войны в 2014 году. Он активно выступал против торгового соглашения с ЕС и прозападной революции, которая привела к власти Порошенко. США наложили на Медведчука санкции за «нарушение украинского суверенитета» после того, как Россия аннексировала Крым.
Несмотря на негативные последствия его поездок в Москву, господин Медведчук говорит, что встречался с Порошенко совсем недавно, на прошлой неделе. RSS-каналы, принадлежащих близкому другу, положительно освещают окружения президента, разжигая критику по поводу того, что сохраняющаяся популярность господина Медведчука указывает на временное урегулирование российских интересов в Украине.
Он всегда приходил ко мне с просьбами, я всегда выполнял их, - сказал господин Медведчук. - Мы все еще говорим о том, что мы можем сделать сейчас.
Господин Медведчук сказал, что ему удалось добиться освобождения 485 заключенных, прежде чем он поссорился с господином Порошенко в прошлом году из-за того, что, как он утверждает, президент нарушил обязательства, взятые на себя Украиной. Сделка по обмену провалилась.
Медведчук сетует на то, что деловые связи, которые когда-то объединяли украинских олигархов с московскими, ослабли с тех пор, как страна углубила свои отношения с ЕС.
По-прежнему в интересах нашей страны, чтобы Россия инвестировала и развивала бизнес в Украине, - отметил он.
Теперь это в прошлом ... Мы потеряли $ 20 млрд экспортного потенциала, - сказал Медведчук.
 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-05-21
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)