В Раду проходят четыре партии, – оценка украинского политбомонда западными социологами

В Раду проходят четыре партии, – оценка украинского политбомонда западными социологами
На будущих парламентских выборах наверняка пройти в Верховную Раду Украины смогут четыре партии.
Об этом говорят результаты социологического исследования, которое провел Международный исследовательский центр BURI-Украина (TheBelgium-UkraineResearchInstitute, Бельгия) в период с 13 по 17 мая 2019 года.
Так, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то преодолеть пятипроцентный порог и пройти в парламент смогли бы «Слуга народа» Владимира Зеленского (34,7%), «Оппозиционная платформа – За життя» Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука (15,1%), ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко (9,5%) и «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (8,9%).
По данным исследования, не преодолевают пятипроцентный порог Радикальная партия Олега Ляшко (4,9%), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и Дмитрия Добродомова (4,6%), «Сила и Честь» Игоря Смешко (3,9%), ВО «Свобода» Олега Тягнибока (2,3%), «Оппозиционный блок – Партия мира и развития» Евгения Мураева, Александра Вилкула и Вадима Новинского (2,0%) и другие.

Отметим, что впервые в исследовании оценивались шансы нескольких новых политсил – партии «Голос» Святослава Вакарчука, Общественной платформы Надежды Савченко и «Украинской стратегии успеха» Владимира Гройсмана.
Социологи подчеркивают, что три лидирующие партии («Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За життя» и «Батькивщина») сохранили свои позиции по сравнению с предыдущим исследованием. В это же время наблюдается проседание рейтинга «Блока Петра Порошенко «Солидарность» и сохраняется разрыв между партиями «Оппозиционная платформа – За життя» и «Оппозиционный блок – Партия мира и развития».
Сокращение же электоральной поддержки партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (с 13,2% до 8,9% по сравнению с предыдущим исследованием) может во многом объясняться решением Святослава Вакарчука о запуске собственного политического проекта. По мнению социологов, эти политические партии делят электоральную базу.
Исследование BURI-Украина подтверждает выводы украинских социологов о том, что такие политсилы, как как Радикальная партия Олега Ляшко, «Гражданская позиция» и «Сила и Честь» стоят на пороге попадания в следующий состав Верховной Рады Украины, так как разница их результатов с проходным барьером находится в рамках статистической погрешности.
Отметим, соцопрос проводился среди 2010 человек методом комбинированного интервью. Вероятная погрешность выборки составляет 2,2%.
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)