В случае возвращения российской делегации в ПАСЕ - кризис неизбежен, - Арьев

В случае возвращения российской делегации в ПАСЕ - кризис неизбежен, - Арьев
Возвращение русской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы на условиях, которые выдвигает Москва, приведет к новому кризису в организации
Об этом в интервью DW рассказал председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, сообщает УНН.
"Пойти на уступки означает принять российский шантаж, что будет плохим примером для других членов СЕ. Этот политический процесс может закончиться существенным подрывом доверия к Совету Европы со стороны правозащитников, общественных организаций, реформаторов. Будет очень плохо, если Совет Европы продемонстрирует, что кто-то получил победу, а кто-то - поражение. Это приведет к новому кризису в организации, возможно, более серьезному, чем был", - сказал Арьев.
Также он отметил, что в Совете Европы пытаются изменить регламент для того, чтобы пойти на встречу РФ и не допустить ее выхода из СЕ.
"Я могу согласиться с опасениями правозащитников по поводу того, что в случае выхода России она перестанет быть частью Европейского суда по правам человека. Это достаточно сильный аргумент. Однако с другой стороны Россия не сделала ни одного, даже малейшего, шага на выполнение требований Совета Европы", - заявил Арьев.
По его словам, среди национальных делегаций более или менее сплоченную, единодушную позицию имеют Украина, Грузия, Швеция, Польша. Они считают, что безусловного возвращения России в ПАСЕ быть не может.
"Позиции других делегаций разделились в зависимости от политических групп, личных убеждений депутатов. На последнем заседании постоянного комитета ПАСЕ в Париже подавляющее большинство выступающих высказывалось критически в отношении этих планов. Но однозначных выводов я делать не могу, так как многие просто промолчал", - отметил Арьев.
Отмечено, что в Париже 3 июня начинается заседание регламентного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
17 мая более 30 министров иностранных дел стран-членов Совета Европы на заседании в Хельсинки приняли решение, которое может позволить России вернуться в ПАСЕ по баснословной процедурой.
Ранее Арьев заявлял, что Украина в ПАСЕ ослаблена, и риск возврата России большой.
По прогнозу эксперта, Россия же может вернуться к Парламентской Ассамблеи Совета Европы в январе 2020 года.

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-08-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)