Досрочные выборы в Раду: как выглядит бюллетень, и сколько в нем партий ?!

Досрочные выборы в Раду: как выглядит бюллетень, и сколько в нем партий ?!
Уже сегодня, 21 июля, в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Для выборов в многомандатном и мажоритарных округах зарезервирована возможность изготовить более 63 млн бюллетеней разных размеров. Всего ЦИК зарегистрировала 5 тыс. 845 кандидатов и 22 списка политических партий
За кого голосовать – дело личное, а мы тем временем рассказываем, как будет выглядеть избирательный бюллетень.
Необходимая матчасть
В законе "О выборах народных депутатов Украины" нет четкого определения избирательного бюллетеня, при этом отмечается, что это – официальный документ строгой отчетности, который выдается избирателю в день голосования членом участковой комиссии для реализации его права голоса на выборах.
На парламентских выборах голосование проходит в общегосударственном округе и в одномандатных избирательных округах, а значит, избиратель получит два избирательных бюллетеня. Сразу оговоримся, что два бюллетеня выдадут только тем избирателям, которые будут голосовать по месту прописки. Что касается тех, кто сменил место голосования или же голосуют за рубежом, то они получат только бюллетень для голосования в общегосударственном округе.
Форма, цвет и текст избирательных бюллетеней для голосования в общегосударственном округе и в одномандатных избирательных округах утверждаются Центральной избирательной комиссией не позднее чем за пятьдесят три дня до дня голосования. Ранее сообщалось, что для выборов в многомандатном и мажоритарных округах ЦИК может напечатать 63 млн 611 тыс. 464 бюллетеня разных размеров.

 

Отмечается, что на специальных избирательных участках, которые образуются на судах, которые в день голосования находятся в плавании под флагом Украины, а также на участке на полярной станции Украины, избирательные бюллетени изготавливаются с разрешения Центральной избирательной комиссии непосредственно участковой избирательной комиссией в количестве, на 0,5 процента превышающем количество избирателей на избирательном участке.
Ко всему прочему, Центральная избирательная комиссия обязала в некоторых мажоритарных округах поставить штамп "выбыл" на сведениях относительно кандидатов в народные депутаты, регистрация которых была отменена.
Бюллетени на выборах в Раду
Отмечается, что на парламентских выборах каждый избирательный бюллетень должен содержать название и дату проведения выборов депутатов, обозначение (общегосударственный или одномандатный) избирательного округа, номер одномандатного округа или обозначение, если он является зарубежным, номер избирательного участка, а также обозначенные места для печати участковой избирательной комиссии.
Текст избирательного бюллетеня излагается на государственном языке и должен быть размещен на одном листе и только с одной стороны.
"Для печати бюллетеней будет потрачено почти 14 млн листов защищенной бумаги формата 62 на 81 сантиметр, что равняется весу 540 тонн. Мы посчитали, если сложить все бюллетени, которые будут напечатаны, в одну стопку, то ее высота будет равна высоте самой высокой вершины Африки – Килиманджаро", – заявил директор ГП Полиграфический комбинат "Украина" Юрий Онищенко.
Также отмечается, что бюллетени будут иметь 8 уровней защиты.
Бюллетень по общегосударственному многомандатному округу будет серо-голубого цвета и размером 20х60 сантиметров. В нем 22 политические силы, кто и какое место в нем будет занимать, определяли путем жеребьевки.
Если говорить о бюллетене, где следует выбрать кандидатов в депутаты, то их есть пять форматов и они песочного цвета. Что касается размера, то самый маленький – 20 на 20 сантиметров, а самый большой – 20 на 80. Размер зависит от количества кандидатов в депутаты. Меньше всего – пять кандидатов, а больше всего в Одессе, где более 40 кандидатов.
Как получить бюллетень
Чтобы проголосовать на выборах, каждый совершеннолетний дееспособный гражданин Украины должен прийти в день голосования на избирательный участок, где он внесен в список избирателей, и получить у члена участковой комиссии избирательный бюллетень. Основанием для этого является предъявление документа, подтверждающего личность и гражданство Украины.
На обычном и специальном избирательном участке это:
- паспорт гражданина Украины (в виде книжечки или ID-карты);
- временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, недавно принятых в гражданство Украины);
- военный билет (исключительно для военнослужащих срочной службы).
На заграничном избирательном участке, а также на специальном избирательном участке, образованном на судах, находящихся в плавании под госфлагом Украины, и на полярной станции Украины:
- паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
- дипломатический паспорт;
- служебный паспорт.
На специальном избирательном участке, образованном в учреждении исполнения наказаний или следственном изоляторе:
- карточка (справка) учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора, которая должна содержать: фамилию, имя, отчество, число, месяц, год рождения, гражданство, фотокарточку лица, подпись руководителя и печать учреждения (для лиц, находящихся в учреждениях исполнения наказаний или следственных изоляторах).

После того, как избиратель предъявит документ, подтверждающий его личность и гражданство, член избирательной комиссии предложит ему поставить подпись за получение избирательного бюллетеня в списке избирателей и в определенном месте на контрольном талоне избирательного бюллетеня.
После того, как бюллетень будет у вас на руках, нужно пройти в кабинку для голосования и сделать свой выбор.


 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-08-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)