
Начальник управления Государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Закарпатской области Наталия Панова подала заявление на увольнение и жестоко раскритиковала переподчинение ГИС Минюста.
На пресс-конференции в Ужгородском пресс-клубе Панова заявила, что Минюст узурпирует власть над системой исполнения судебных решений, потому что боится потерять «телефонное право» и методы воздействия.
По ее мнению, грузинская модель, которую хотят задействовать, не адаптирована к украинским условиям, в Верховную Раду не внесен ни один законопроект для реальных изменений в системе. «Это реформа или это вперед в прошлое? Потому что такое мы уже проходили, это не работает эффективно», — отметила чиновница.
Теперь, говорит Панова, у руководителя областного управления юстиции будет 3 заместителя, а у городского — 5, — где же экономия? Для реформирования нужны новые бланки, таблички, печати, а это — деньги, которых нет даже настолько, что работников отправляют в отпуск за свой счет.
Также, как уже сообщал 7dniv.info, по ее словам ушло около 300 000 бюджетных средств на проведение тестирования руководящих работников ГИС из всех областей в Киеве.
Наталья Панова рассказала, что еще в марте прошлого года, после событий на Майдане, предлагала ввести европейскую модель реформирования Государственной исполнительной службы по европейскому образцу или хотя бы сделать Закарпатье пилотной территорией для ее опробования.
Суть европейской модели в том, что судебные решения выполняют частные специалисты, а государственная служба защищает только интересы государства и определенных категорий социально незащищенных граждан.
Тогда частные судебные исполнители могли бы, как и частные нотариусы, не получая бюджетных денег, а, скажем, за процент, лучше и эффективнее добиваться выполнения решений, конкурировать, а тем самым давать людям, которые нуждаются в таких услугах, широкий выбор.
— Эта служба не может оставаться такой, как сейчас, — считает Панова, — когда работают 7000 исполнителей по всей Украине, в Закарпатье 140, за мизерные зарплаты и неэффективно. В случае такого реформирования на область хватило бы, по мнению Пановой, и 20 специалистов. А еще — просто бы отпала проблема коррупции.
Панова отметила, что в настоящее время даже министр юстиции, который должен быть образцом законности, позволяет себе противоправные требования и… не выполняет решение суда, в частности о возобновлении незаконно уволенных работников.
На вопрос, прошла уже ГИС люстрационные проверки, Наталья Владимировна сообщила, что сейчас проверяют руководителей управлений юстиции областей, а потом дойдет очередь и до работников ГИС.