Венгрия подверглась давлению со стороны ЕС по атомной сделки

Венгрия подверглась давлению со стороны ЕС по атомной сделки

Венгерский проект строительства двух дополнительных реакторов в городе Пакш, общая стоимость которого $12,5 млрд, и который финансируется Москвой, стал испытанием для Брюсселя, который стремится избавиться от зависимости от российских энергоносителей.

В статье Эндрю Бирна и Кристиана Оливера под названием «Венгрия поддалась давлению со стороны ЕС относительно атомного соглашения», опубликованной в британской газете Financial Times пишется о том, что Венгрия согласилась с требованиями ЕС диверсифицировать поставки ядерного топлива, устранив, таким образом, одно из основных препятствий на пути к расширению важной атомной электростанции, которое осуществляется при поддержке Кремля.

Венгерский проект строительства двух дополнительных реакторов в городе Пакш, общая стоимость которого $12,5 млрд, и который финансируется Москвой, стал испытанием для Брюсселя, который стремится избавиться от зависимости от российских энергоносителей.

В этом месяце Европейская Комиссия своим авторитетом поддержала решение «Евратома», европейского сообщества по атомной энергии, отклонить первоначальные условия договора о поставках между Будапештом и Москвой, поскольку Россия получила  эксклюзивное право на поставки.

Но Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, в пятницу дал понять, что правительство может внести коррективы, чтобы выполнить требования ЕС, изменив условия договора таким образом, чтобы в финском атомном проекте принимало участие дочерние предприятие «Росатома» ТВЭЛ.
 

«Мы считали, что наш контракт является приемлемым в таком виде, в котором он был, но мы оставили себе возможности для маневров, поэтому то, что хорошо для Финляндии, будет хорошо и для нас», – сказал господин Орбан журналистам после саммита лидеров ЕС, который состоялся в Брюсселе на прошлой неделе.

По словам чиновников, осведомленных о переговорах, Венгрия согласилась пойти на существенные уступки, чтобы возобновить контракт. Россия будет поставлять топливо для АЭС «Пакш» в течение 10 лет, а затем контракты на поставку станут открытыми для международной конкуренции, что позволит таким компаниям, как японо-американская группа Westinghouse принимать участие в торгах в будущем.Министр венгерского правительства Янош Лазар во вторник отправился в Брюссель, чтобы встретиться с Мигелем Ариасом Канете, еврокомиссаром по энергетике.

В соответствии с условиями первого контракта, который был отклонен, Венгрия предоставила России эксклюзивное право на поставки топлива в течение 20 лет, по словам европейских чиновников.

7dniv.info по материалам Униан

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-09-24
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)