Председатель Закарпатской ОГА -- за порогом кабинета (ФОТО)

Председатель Закарпатской ОГА -- за порогом кабинета (ФОТО)

  «Я в этом кресле не сижу, чтобы не привыкать. Кресло вносит дискомфорт. Надо сидеть на таком, как простые люди. Сижу за рабочим столом, где много бумаг», — сказал недавно на пресс-конференции председатель Закарпатской ОГА Василий Губаль о «губернаторском» кресле и кабинете.

7dniv.info напросился в гости — чтобы проверить. И вообще — на «экскурсию».

29 марта традиционная воскресная бесплатная экскурсия в Ужгороде открыла некоторые «тайны» закарпатского «белого дома». Можно было даже зайти в Каминный зал рядом с кабинетом председателя ОГА. Оказывается, до сих пор там бывали не все работники этого здания и даже далеко не все руководители районов Закарпатья.

Приглашаем на «экскурсию» — виртуальную — кабинетом и другими помещениями, в пользовании главы Закарпатской ОГА.

Встречает Василий Губаль, действительно поднимаясь от овального стола, явно не «центрового» в кабинете руководителя области.

На столе — березовый сок «прямо из леса», обычная минералка и начатая маленькая бутылочка волонтерской — «Слезы сепаратиста».

На подносе сушеные яблоки, курага, сливы, орехи, печенье.

— Это закарпатские, — объясняет. — Я еще в молодые годы имел две операции на желудке, поэтому утром иногда чай пью с сухофруктами. Даю свои деньги и девочки покупают их на рынке.

— Здесь, в Ужгороде?

  — Да, я и сам на рынок хожу, по городу, в магазины. Недавно в субботу приехал в Ужгород с женой, зашли в «Дастор», смотрели обувь.

Видел, девушки там на втором этаже в магазине немного удивлялись. Подошел молодой человек, из Данилова Хустского района, когдато он занимался реставрацией деревянной церкви, сказал, что не ожидал меня так встретить.

А я не хочу в жизни ничего менять. Не ездил никогда покупать что-то за границу и не езжу. Одежда, обувь если и импортные, то покупаю здесь. Вообще, за границу недавно начал ездить, со времени должностей, и то преимущественно в официальных делегациях.

Стараюсь и отдыхать здесь — не в Хорватии, Турции, Греции. Хотя пару раз был в Черногории с женой. Давно достаточно, друзья приглашали. На Закарпатье хороший отдых — в «Солнечном Закарпатье», например. Раньше раз в два года брал туда профсоюзную путевку. А еще в отпуске работал дома.

— К кому вы раньше приходили в этот кабинет?

У Геннадия Москаля был. С ним познакомились у меня на предприятии в Воловце. У Ризака один раз, у Ледиды раза три. У Лунченко.

— И что запомнилось, связанное с кабинетом?

— … Меня здесь долго не держали. Холодно принимали. Помню, как здесь сидит ..., а я зашел, у дверей. И… потух.

Попасть к председателю областной государственной администрации для нас, периферии, это было что-то… недостижимое. Единственное, когда Валерий Лунченко позвал на встречу с депутатами Верховной Рады, то мы в Каминном зале пили кофе. Непринужденная была встреча, общались.

Скажу честно: когда Валерий Валерьевич был главой администрации, предложил мне должность председателя Хустской РГА. Я отказался. Но мы нормально нашли понимание о кандидатуре председателя райгосадминистрации.

И когда я здесь его менял на посту, между нами не было ничего личного. И сегодня нет.

— А какова вообще процедура смены руководителя областной администрации и как это было у вас? Вы пришли в пустой кабинет, или встретились с Лунченко и он передал вам кучу бумаг?

— Нет, кучу бумаг не передавал! Когда есть указ Президента, помощники готовят акт приема-передачи.

— И вы с Лунченко не встретились?

— Встретились. Когда уже был указ о назначении меня и.о., я позвонил Валерию Валерьевичу, сказал: хочу зайти, готовь чай.

В этот кабинет пришел с председателем областного совета Иваном Ивановичем Балогой. Попили втроем чай, а потом я попросил помощника собрать руководителей подразделений. С ними коротко познакомился и пригласил к сотрудничеству.

— А «три конверта» Лунченко вам оставлял?

— Не оставлял.

— А вы своему преемнику будете?

— Не буду!

— Что-то от Лунченко осталось?

— Да, иконка. Одна его, а та, что с другой стороны, и образки посередине, — это уже когда по моей просьбе кабинет освящали.

  — Кто освящал?

— У меня есть духовный отец, мой земляк, монах отец Феодосий в Липче. Много лет он был настоятелем женского монастыря, а сейчас в приселке построил храм и там служит. Всегда к нему ходим, вся моя семья, на молитву.

Буквально на следующий день после назначения я его пригласил и он освятил здесь все.

Не знаю, как предшественники, но я всегда так делаю.

— Какие у вас были ощущения, когда вы зашли в этот кабинет как хозяин?

— Хозяином я могу быть дома. А тут… Я и сегодня не привык к этому кабинету.

— Почему?

— Потому что хорошо помню, как я сюда когда приходил. Чтобы попасть председателю районного совета к председателю областной администрации, надо было записываться через помощников, в очередь и т.д. Это неправильно.

Недавно приехал мой земляк Николай Ришко, предприниматель. Мы не договаривались о встрече, он просто пришел. Я попросил подождать, потому что и совещание было запланировано, и людей было очень много. Он долго ждал. 2 часа 45 минут. И посчитал, что за то время ко мне зашли 39 человек. Мы все-таки с ним тогда поговорили.

Я к этому кабинету привыкнуть не могу. Я всегда среди людей, а этот кабинет немного отгораживает. Конечно, добавляет статуса, важности, а с другой стороны… Я бы его поменял.

— Что именно?

— Нет, не здесь. Просто для работы хотел бы быть в другом кабинете. Здесь много других помещений, где можно проводить совещания, встречи. Это все можно упростить.

Есть председатели районных советов, которые, как и я, не были в этом кабинете, а каденция их с 2010 года.

Сейчас на все совещания приезжают: председатель райсовета, РГА, мэр города областного подчинения, если надо, то и мэров районных городов зовем.

Конечно, у них могут быть разные политические взгляды, но мы договорились с председателем областного совета, что делить не будем — пусть люди на выборах решают, кого выбирать.

А я уже был при том, что в Хусте председатель РГА переживал: если зайдет ко мне в кабинет, то председатель ОГА будет к нему плохо относиться. Когда последний председатель РГА был на посту, то я за 8 месяцев у него был более 30 раз, а он у меня — 4.

— Но в этом кабинете «правительственная связь», защита от прослушивания ...

— Да, есть современная видеосвязь. На мониторе карта, можно выбрать область и связаться с любым главой обладминистрации. А еще — с Администрацией Президента, правительством, Верховной Радой и СНБО.

Где-то столько же и использую это «первое» кресло, сколько и эту связь.

— На прослушивание часто кабинет проверяют?

— Может до меня тут что-то и проверяли, я не давал указания о подобном. Если проводятся переговоры, то включается аппаратура, которая глушит, но это принято протокольно и не от меня зависит. По мне, даже если есть какая-то подслушивающая аппаратура, то я не делаю ничего такого, чтобы переживать.

 Что вы принесли в этот кабинет?

— Ничего личного, кроме икон. И буду уходить, то их заберу, потому что они освячены. А личное, считаю, должно быть дома.

Многие руководители ставят семейные фото на стол. А у меня все фотографии дома. И когда стараются что-то СМИ извлечь о семье, не критикуют, а роются в нижнем белье… Ну, это неправильно.

Когда дома говорил, что пресс-служба покажет, как живет наша семья. Но мне не удалось их убедить. И это правильно. Ни дети, ни жена не участвуют в политике и домашнее должно быть дома. Поэтому личных вещей сюда не принес.

— Если будете собираться, то сколько минут вам надо?

— Немного.

— А бумаг у вас немало ...

— Бывает, за день три стопки немалые расписываю. В конце недели с помощником разбираем то, что на столе осталось — почему осталось и что нужно сделать.

Кабмин очень держит все под контролем, поэтому стараюсь быть в курсе каждого документа из центра. И Президент, и правительство делают очень много. Думаю, этот год — переломный.

Например, в прошлом году был лимит средств, который доводили главе каждой ОГА — сколько можно использовать в день. А сейчас этого нет. Казначейство работает, счета проводят, задержек по защищенным статьям нет.

— Сколько времени вы проводите в кабинете? Когда приходите, идете с работы?

— Много ездим в районы. Утром в 8.30 я здесь практически каждый день. Иду в 7, 8, 9, 10 вечера. Один-два дня в неделю еду домой, на Хустщину, тогда могу уйти с работы и в 6.15 вечера.

У меня пока только один заместитель — Михаил Ривис. В стране тяжелая ситуация, поэтому ежедневно по 2 селекторные совещания. Например, по гражданской защите ежедневно селектор.

И если хочешь решить проблемы людей, то надо вникать не только в их обращения, но и в нормативные документы. Очень хорошо, что здесь есть такие специалисты, как, например, помощник главы областной администрации Владимир Владимирович Мунтян.

Он работал при многих руководителях области (начиная от Ризака — ред.) И я его не сменил. Мы в районах всегда знали, что это человек, которому можно позвонить, который даст ответ, поможет. Очень хорошо воспитан, высокой чиновничьей культуры. Таких специалистов мало и их надо продвигать по карьерной лестнице.

— Сложно было из района взяться за дела всей области?

— Сначала сложно. Но сейчас, хоть и не на все 100%, но нет такого управления, департамента, чтобы я не владел положением дел.

Благодарю Бога, что имею хорошую память и хорошее зрение. Когда готовили областной бюджет, руководитель департамента финансов Петр Данилович Лазарь принес цифры, а я попросил: давайте, вы мне будете рассказывать, я послушаю, а через день-два смогу вам все повторить ...

— У вас на столе только планшет. Это единственный компьютер, которым здесь пользуетесь? Что читаете?

— Читаю не только с планшета, но и с телефона. Каждое утро прессу читаю, готовят и анализ, и сам читаю, потому что потом анализирую — и свои решения, и работу, и то что пишут про область.

— И на Фейсбук тоже с планшета пишете?

— Нет, стараюсь общаться с пресс-секретарем. Я этим прибором начал пользоваться недавно, не слишком придавал значение, что мне он нужен. То же самое можно сделать и с телефона. Все комментарии или обращения с пресс-службой согласовываю и через них даю.

— Телевизор в кабинете часто включен?

— Нет, иногда вечером включаю, или когда очень серьезные события. Смотрел заседание Совета Безопасности ООН по Украине ...

— Порошенко на стену уже вы повесили?

— Нет, уже был, когда я пришел на должность. Картины на вон той стене тоже не было — передали в музей, сейчас думаем, что там разместить. Есть предложение, что уже и шторы немного устарели ...

— А на подоконнике что это такое интересное?

— Термометр такой. Еще Олегу Олодаровичу Гаваши когда-то подарили. Жидкость и всплывают шарики с цифрой, которая соответствует температуре в комнате.

— На «не вашем», но все таки главном столе, какая-то карта. Это какой-то проект?

А, это артефакт. Напоминание. О коррупции. В прошлом году были 14,6миллионов из госбюджета, субвенция на альтернативные котельни. Бывший директор департамента ЖКХ, строительства и развития инфраструктуры Виктор Лукеча предлагал мне кое-что, чтобы остаться на посту. Ну, а когда увидел, что не получится, то принес эту карту — на ней 13 школ Воловецкого, Межгорского, Свалявского районов, которым он разделил эти 14,6 миллиона. Просил дать ему завершить этот проект. Но мы эти деньги разделили на все районы и города областного подчинения, кроме Раховского, там газа нет, чтобы менять. И такую ​​же формулу применили теперь, когда распределяли свободный остаток областного бюджета.

— А ваш ящик или шкаф для складывания взяток где?

— Не хочу сказать, что не было предложений. Но они не были столь откровенны, чтобы мне было стыдно. С этим явлением очень трудно бороться. И я вижу, какой для меня от этого и негатив тоже. Но готов его пройти, пережить.

Даже если завтра отсюда уйду, или через месяц, или через год — когда бы это не случилось, я бы хотел встречаться с людьми и не краснеть. Чтобы со мной здоровались, а не отворачивались.

 

— Это «крыло» здания еще «при чехах» создавалось как жилье для руководителя края. Вы пользуетесь бытовыми помещениями?

— Я здесь обедаю. Есть кухня маленькая, можно готовить, я заказываю обед. Недорогой, не что-то особенное, потому что, как уже говорил, с желудком проблемы. На кухне тоже ничего не менял, ничего туда не приносил.

Часто приглашаю председателя областного совета или кого-то из руководителей подразделений, или заместителя. Сам практически не обедаю, старюся использовать это время для общения.

Есть здесь комнатка, где обедаем, ее называют Румынский зал. В ней я ничего не трогал. Говорят, Виктор Иванович Балога что-то здесь менял, когда работал после оранжевой революции.

— Коньяк какой здесь держите?

— Если такие гости, что надо коньяк, то закарпатский, от «Тисы». Но покупаю только за свои деньги.

Сам коньяк не употребляю — здоровье не позволяет, «крутые» напитки также, если приходится пригубить, то только водку. Самогон и вино тоже не пью, вино — разве когда-то, где-то, стаканчик, может, раз в полгода.

А принесли мне сюда только «Артемовское шампанское». Особые гости — ребята наши закарпатские, которые защищали Артемовск. Такой очень символический подарок.

— Сколько костюмов, рубашек сюда взяли, чтобы были под рукой, если надо переодеться?

— Только вышиванку. А все остальное — я здесь недалеко снимаю квартиру, поэтому нет необходимости.

За «губернаторским» кабинетом — зал для совещаний, рядом Каминный зал, в нем, кстати, картина Иосифа Бокшая, „Бокораши“, дальше комната для совещаний с заместителями. Но большинство совещаний проходят у меня в кабинете.

  — А вы были во всех кабинетах здания?

Во всех департаментах, управлениях — точно. Практикую иногда просто зайти. Когда работал на лесохозяйственном предприятии в Воловце, знал многих девушек в управлении экономики, поэтому порой просто так к ним захожу.

— И заставали уже, как что-то не то делают?

Нет, люди выполняют свою работу. Но хотелось бы, чтобы государственный служащий был профессионалом и за это получал соответствующую зарплату. Много сокращений уже прошло, сейчас еще проходят. Но те, кто работают, должны иметь возможность и одеться, и детей растить и будущее свое видеть. Думаю, рано или поздно это будет.

7 dniv.info, фото – Сергей Гудак

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)