Над соседкой Закарпатья нависает коммунистическая угроза

Над соседкой Закарпатья нависает коммунистическая угроза

Шведский экономист и аналитик Андерс Аслунд утверждает, что над Европой вновь нависла угроза возвращения коммунизма. Речь идет о постсоветских странах, в которых возвращаются к жесткому контролю над экономикой.

Происходит откат экономических и демократических реформ. Процесс начался именно в Венгрии.

 «Парадоксально то, что в 90-е годы Венгрия была одним из лидеров реформ — вместе с Польшей. Но с 2001 года в стране начался регресс...», — отмечает экономист.

Недавно всех венгров снова заставили вспомнить о коммунистическом прошлом — медиамагнат Лайош Шимичка обвинил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в сотрудничестве в прошлом с «коммунистическим режимом».

По его словам, Кремль, который владеет этой информацией, заставляет главу венгерского правительства усиливать связи с Москвой. Однако сам Орбан, получил политическую популярность как борца с коммунизмом, называет эти обвинения «нелепыми».

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан также отказался предстать перед парламентским комитетом по вопросам национальной безопасности. В своем письме председателю комитета Орбан написал, что не видит необходимости присутствовать на заседании, так как утверждение о его информаторской деятельности «абсурдны и смехотворны».

Венгерский медиамагнат Лайош Шимичка знаком с Орбаном еще со школьной скамьи, служил с ним в армии, а также был его главным сторонником. Однако недавно между старыми товарищами произошла неожиданная и очень скандальная ссора. Шимичка заявил, что больше не доверяет заверениям Орбана.

Олигарх отметил, что изменил свое мнение об Орбане за то, что тот поддерживает хорошие отношения с Россией. Медиамагнат также предположил, что у Москвы есть досье о сотрудничестве Орбана с коммунистами, и Кремль использует эти документы, чтобы увеличить свое влияние на Венгрию.

Эти события, возможно, повлияли и на то, что правящий союз партий Fidesz и KDNP, воспользовавшись своим большинством в парламенте, заблокировали принятие законопроекта, который должен позволить открыть для общего доступа сведения о информаторов коммунистической эпохи в Венгрии.

Этот законопроект выдвигается одним из руководителей социалистической партии LMP Андрашем Шиффером уже в восьмой раз. Сейчас свои голоса «за» отдали 67 депутатов парламента Венгрии, против было 102 депутата.

7dniv.info по материалам Mukachevo.net

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-22
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)