Украинские чехи: свои среди своих

Украинские чехи: свои среди своих
В рамках реализуемой правительственной программы в Чехию с марта прибыло уже несколько групп этнических чехов из Украины. Прибывшие были расселены в ведомственных объектах МВД в Червене-на-Влтаве, где могут проживать в течение полугода. На этот период им обеспечено проживание и питание. Землякам из Украины также помогают сотрудники миграционного центра Архиепархиальной организации Чарити Praha.
Чехия также выделила переселенцам одноразовая финансовое пособие в размере 1800 евро каждому взрослому, а также более 700 евро на ребенка. Подробнее о помощи миграционного центра - его руководитель Светланой Порше.
Чешская Республика в нынешнем году планирует принять в целом 250 украинских чехов с востока Украины. Премьер-министр Богуслав Соботка также ранее сообщил о том, что на родину своих предков в 2016 году, возможно, могли бы переселиться и другие группы этнических чехов. Есть ли у вас сведения, сколько украинских чехов и из какой области в ближайшее время готовятся к переезду в Чехию?
-
Mи работаем с нашими переселенцами в Чехии, поэтому, в принципе, нас информируют сами переселенцы или нас информирует министерство внутренних дел, с которым подписан договор о социальной ассистенции нашей благотворительной организации. Поэтому об этом мы узнаем примерно за 14 дней до того, как эти люди приезжают, из тех списков, кому были оформлены визы или ПМЖ на территории Чехии. Пока мы работали с людьми, которые переселились из Одесской, Запорожской и Донецкой областей. Сейчас готовится группа, которая приедет из Житомира.

В чем именно сейчас заключается помощь, оказываемая вашей организацией?
- Наша организация помогает людям сориентироваться в социальной системе и структуре Чешской Республики, зарегистрироваться в министерстве внутренних дел, то есть получить ПМЖ на территории Чехии, зарегистрироваться в медицинской страховой компании и получить медицинскую страховку, встать на учет на бирже труда. Далее мы помогаем искать работу, постоянное место жительства. К сожалению, было уже несколько случаев, когда мы помогали людям, попавшим в больницу, и сейчас занимаемся ребенком, который болен. Кроме того, мы организуем бесплатные курсы чешского языка, которые разделены на различные группы по уровню знания языка.

Как, на ваш взгляд, проходит процесс адаптации украинских чехов? Есть какие-то моменты, которые изначально не предполагались, и вам сейчас нужно обратить на них особое внимание?
-
Конечно же, с каждым человеком мы работаем индивидуально - кому-то подходит темп изучения языка, кому-то - меньше. Больше всего таких моментов, я бы сказала, когда люди не особо представляли себе переселения и то, что даже если они переселяются в лучшие условия, это несет с собой если даже не какую травму, то психическая нагрузка для них. А в остальном, в принципе, социальная работа такая же, как и с другими клиентами, так что не могу сказать, что были какие-то трудности, с которыми нельзя справиться.
Чехи предлагают украинским переселенцам работу и жилье.
В общей сложности, в ведомственных гостиницах МВД в Червене-на-Влтавe были расселены более 90 переселенцев.
У некоторых были родственники в Чехии, другим путем организации Charitas Прага удалось очень быстро найти жилье и работу, поэтому они быстро переселились из этих отелей.

 
Скольким переселенцам из первой группы, прибывшей в марте, удалось найти работу?
 
 
В принципе, можно сказать, что из первой группы, когда с Чехоград приехали 46 человек, в отеле остались лишь единицы, и то только потому, что сейчас решаются формальности. 45 человек сейчас проживают уже в других местах - в Стахове, Славку-у-Брно и так далее. В процессе оформления на работу и работающих - 33 человека уже. Работникам организации Чарити нередко приходится отвечать на вопросы, задаваемые им как переселенцами, так и чехами, предлагающих прибывшим работу или жилье, почему так медленно оформляются, например, их документы на ПМЖ.

 
-
Это проблемы, с которыми мы сталкиваемся, а в остальном я бы очень хотела поблагодарить чешских граждан, которые откликнулись и очень помогают нам в решении этого проекта, так как многие фирмы прямо предлагают работу чешским переселенцам.

- И у вас есть сведения о том, что они уже связались друг с другом, и предлагаемые условия устроили переселились украинский?
-
Так, условия их устраивают. Хочу еще все-таки сказать, что это не мы и не чешские граждане, а они сами решают свою жизнь на территории Чехии. Каждая семья и каждый человек строит свою жизнь самостоятельно, даже в чужой стране, подчеркивает Светлана Порше.
Согласно последним данным миграционного центра, в настоящее время в отеле в Червене-на Влтаве проживают 49 переселенцев из Украины, из них 26 человек являются экономически активными, десять человек - пенсионеры, тринадцать - дети.
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-12-15
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

зато именно некоторые украинцы интересуются политикой и этого количества достаточно чтобы изменить мир в лучшую сторону...
инна (2017-12-15 22:23:31)
Це добре, що хоча б угорці та румуни почали протистояти агресії сіоністів. Українцям час прозріти та виганяти з України "пташенят" Сороса. Go out!...
Веркблей (2017-12-15 18:23:12)
На жаль, українцям вже так наплювали в обличча, що соромно за народ і державу - Україною керують сіоністи і пройдисвіти з усього світу, а українців обливають брудом......
Запорожець (2017-12-15 09:06:21)
Ага, мером у Сухумському мавп"ячому розпліднику - там сородички б проголосували за нього за обіцянки активно розмножуватися......
Зоотехнік (2017-12-15 09:02:33)
Вот вам очередное доказательство того, что никакая российская сборная, допущенная к олимпиаде, не остановит Северную Корею. Так что МОК может не обольщаться. https://www.obozrevatel.com/ukr/my/politi ......
Eva (2017-12-14 14:33:40)