Ужгород велотрековый: сразу и «горячими точками» или «как книга пишет»?

Ужгород велотрековый: сразу и «горячими точками» или «как книга пишет»?
 
Сегодня в Ужгороде провели общественные слушания по развитию в городе велосипедной инфраструктуры. Основное противоречие в дискуссиях вращалось вокруг дилеммы: делать комплексную программу в городе или обустраивать дорожки «кусками», а когда объединить в единую сеть.

Город получил грант в рамках украинского-польского проекта для вело инфраструктуры. Также на обустройство дорожек еще в 2013-м в Ужгороде запланировали 2,4 миллиона гривен из городского бюджета.

Работала рабочая группа, которая определила схему, где именно должны быть дорожки, которые бы «замкнулись» в единый маршрут.

Также за средства городского совета заказали на «Турбогаз» 8 конструкций для велопарковок, которые установили по городу.

Однако программы, а затем проектно-сметной документации на вело дорожки в городе нет.

Как рассказал на слушаниях директор департамента городского хозяйства Александр Костенчук, разработана схема вело движения - частичная, она не охватывает весь город. Кроме того, нужна детализация. Например, на улице Минайской где делать - за счет дороги или тротуаров? Не будет ли это мешать пешеходам? Односторонние дорожки или с двусторонним движением - для второго варианта нужно ширину около 2,5 метра. На Славянской набережной, если делать дорожки в пределах пешеходной части дороги, то придется срезать кусты и иногда даже сакуры.

Архитектор города Михаил Ивегеш объяснил, что нужно разработать схему велодорожек, которые бы дали возможность доехать в любую точку города, чтобы согласовать движение и велосипедистов, и пешеходов, и машин. Поэтому нужна проектная документация, которая должна пройти экспертизу, иначе нельзя оплачивать работу подрядчику.

Ужгород велодоріжковий: одразу і «гарячими точками» чи «як книжка пише»?Ужгород велодоріжковий: одразу і «гарячими точками» чи «як книжка пише»? ">

Также, по словам Ивегеша, необходимо будет провести корректировку Генплана города, который планируется утвердить на одной из ближайших сессий горсовета.

Присутствующие на слушаниях активисты вносили различные предложения. Например, пригласить львовских специалистов и заказать им проект велодорожек. Однако за это придется выложить немалые деньги, а департамент уже подыскал молодого специалиста, который готов сделать проект.

Другое предложение было - не ждать целостного проекта, а делать дорожки «кусками», в определенных наиболее необходимых для велосипедистов «горячих точках».

И хотя координатор сети «ОПОРА» Владимир Феськов настаивал, что организаторы собрали слушания без соблюдения процедуры, слишком быстро с момента объявления о них, а потому сегодняшнее собрание нельзя считать общественными слушаниями, в конце концов все же приняли резолюцию и договорились в ближайшее время собраться еще раз.

Резолюция включила следующие положения:

1. Разработать проект обустройства вело инфраструктуры в соответствии с решением городского совета, опереться разработанную рабочей группой схему.

2. Принять к сведению документацию к проекту по инициативе Роберта Левицкого по обустройству велодорожек с улицы Другетов в направлении Оноковцы, способствовать реализации этого проекта.

3. Дополнить состав рабочей группы по обустройству велодорожек несколькими активистами и проектантом.

4. Начать проектирование дорожек в направлении с улицы Девичьей к Легоцкого.

5. Рекомендовать рабочей группе разработать проект дорожек на улицах Гагарина, Заньковецкой, Берчени.
 
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

У вас одни дебилы в редакции работают? Приезжайте в Крым и увидите своими глазами и услышите своими ушами как люди счастливы, что попрощались с такими идиотами как вы, галичане херовы!...
Макрон (2017-06-26 17:43:41)
А про "приватизацію" промисловості України агентами сіонізму забули? А такою самою "приватизацію" української землі сіоністами не переймаєтесь?...
Гардистон (2017-06-25 08:38:04)
Владу і бізнес України треба очистити від агентів сіонізму, мета яких - власне збагачення, розпродаж і розкрадання України!...
Запорожець (2017-06-24 11:29:04)
Знаем мы, как следователи НАБУ работают, читали, в сети множество статей про это. Занимаются политическими преследованиями по заказу, но при этом, естественно, зачастую доказательств не имеют. Недавно ......
Санек (2017-06-23 18:41:07)