Кабмин взял курс на сокращение субсидий

Кабмин взял курс на сокращение субсидий

 

Кабинет министров Украины понизил социальные нормативы тепло-, газо- и электроснабжения с 1 мая 2017 года. Эта информация не такая скучная, какой кажется на первый взгляд: исходя из социальной нормы потребления рассчитывается размер субсидий. Выплату которых все труднее тянуть на себе правительству.

В вопросе разбиралась "Страна".

Что и на сколько снизили?

Согласно постановлению Кабмина №51 от 6 февраля, правительство уменьшило социальные нормы потребления газа с 5,5 до 5 куб. м на 1 кв. м отопительной площади. Кстати, это уже не первое понижение: в прошлом году Кабмин уже снизил норму с 7 куб. м на 1 кв. м. до 5,5 куб. м.

Также Кабмин понизил нормативы потребления тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми или квартирными приборами учета, с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Нормативы по электрической энергии для индивидуального отопления снижены с 65 кВт·ч до 51 кВт·ч на 1 кв. м отапливаемой площади.

Зачем это нужно?

Как заявляют в Кабмине, снижение социальных нормативов тепло-, газо- и электроснабжения было одним из условий Международного валютного фонда для получения Украиной следующего транша кредита. Впрочем, это общие слова.

На практике же решение правительства означает сокращение субсидий. Так как на потребленные свыше социальных норм объемы коммунальных услуг субсидии не распространяются.

Дело в том, что субсидии в Украине предоставляются в пределах социальных норм – они не зависят от фактических объемов потребления. А в связи с повышением цен на газ и тепловую энергию в отопительном сезоне 2016—2017 годов, правительство столкнулось с увеличением количества желающих оформить субсидию.

И теперь, как полагают эксперты,  понижая социальные нормы потребления, Кабмин намерен сэкономить на субсидиях.

"Эта норма потребления, грубо говоря, покрывается государством, – объясняет глава ОО "Публичный аудит" Максим Гольдарб. – Есть разница, то ли дело 7 кубометров будет покрывать государство, а то ли дело 5! И потом, это же уже второе понижение нормы. А значит, это тренд. Правительство потому и ссылается на МВФ – мол, это не мы придумали, это кредитор так сказал. Цель одна: избавиться от субсидий".

"Пока что правительство свято пытается убедить всех, что на субсидиях это не отразится. Но субсидия как раз рассчитывается исходя из социальных норм потребления. И ни на чем еще снижение этой нормы отразиться не может", – подтверждает энергетический эксперт Валентин Землянский. – Я так понимаю, это способ Кабмина сэкономить на субсидиях. Других резонов это делать, честно говоря, я не вижу. Разве что нормы потребления по тарифам в домах без счетчиков тоже могут немного откорректировать".

Тенденция на спад

"Субсидия изначально была придумана для того, чтобы успокоить людей, накормить их халявой и обещаниями, что они не будут много платить за коммуналку. Это было сделано для того, чтобы люди не вышли на улицы, и начали платить по новым тарифам", – говорит Максим Гольдарб.

По его словам, правительство взяло курс на постепенное сокращение выплаты субсидий. Первым шагом в этом направлении стала верификация – когда в прошлом году людям начали отказывать в субсидиях, проверять их имущество и доходы и т.д. И весь 2016 год ушел на усиление этого процесса: получение баз данных, анализ условий жизни.

"Потом потеряли субсидии люди трудоспособного возраста, которые работают без оформления (таких несколько миллионов). По решению Кабмина, их доход виртуально считается на уровне двух минимальных зарплат (после повышение – это аж 6400 грн). Им стали отказывать. Хотя на самом деле они эти деньги могут не получать", – вспоминает Максим Гольдарб.

"Теперь вот уменьшили социальные нормы потребления – все это звенья одной цепи. А вывод простой: субсидии были обманом. Правительство будет и дальше сокращать их выплаты", – прогнозирует эксперт.

И это еще не конец

Ранее уже сообщалось, что Кабинет министров Украины рассматривает возможность уменьшения социальной нормы потребления газа с 5,5 до 4 куб. м на 1 кв. м в 2019 году. Так что, видимо, правительство намерено ежегодно выплачивать все меньше субсидий.  

Вице-премьер Павел Розенко прямо заявляет: "Количество людей, претендующих на субсидии, будет уменьшаться в отопительный сезон 2017/2018 года".  

Субсидии сыграли самую важную свою роль: они предотвратили социальные волнения. А сейчас, когда содержание всех получателей субсидий вылилось госбюджету в круглую сумму, правительство, видимо, постепенно решило их сокращать.


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-10-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Идиоты, фамилии не переводятся........
Александр (2017-10-19 22:00:25)
Треба гнати з України гешефтників та агентів сіоністів, бо вони вже розпродали і розікрали майже всю Україну... Україні потрібна українська влада!!!...
Гардистон (2017-10-19 13:48:08)
Правильно! А еще пусть поставят на учет nuдapoв из правительства Украины!!!...
Веркблей (2017-10-19 13:01:02)
Браво патріоти України! Треба шанувати пам"ять героїв України, а не бабель-бебелів та рабино-бальцеровичів....
Запорожець (2017-10-19 12:58:06)
Ніколи лікарі не жили на зарплату, то ж всі розпатякування гешефтників про підвищення їм зарплатні є купівлею голосів лікарів та черговим дуриловом населення....
Запорожець (2017-10-19 12:54:08)