Медведчук: Миротворческая миссия ООН – не предмет торга

Медведчук: Миротворческая миссия ООН – не предмет торга

 

Участие миротворческой миссии ООН с целью обеспечения деятельности СММ ОБСЕ является качественно новым подходом для мирного урегулирования конфликта на Донбассе, убежден Виктор Медведчук.

В то же время аргументация официального Киева по данному вопросу, считает лидер «Украинского выбора – Права народа», идет вразрез с теми инициативами, которые Украина выдвигала ранее.

«Считаю важным напомнить, что идею введения миротворческой миссии на Донбасс в свое время активно лоббировала именно Украина. В марте 2015 года Верховная Рада 341 голосом поддержала президентский проект постановления об одобрении обращения от имени Украины в Совет Безопасности ООН и Совет Европейского Союза относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности... Спустя полгода, в сентябре 2015-го, президент Украины Петр Порошенко, выступая на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, заявил: «Миротворческая миссия на Донбассе под эгидой ООН может стать очень полезным инструментом для выполнения Минских соглашений». Однако прошло еще чуть больше чем полгода и риторика Киева кардинально изменилась», — написал политик в своем блоге.

В. Медведчук отметил, что инициатива президента Украины о полицейской вооруженной миссии ОБСЕ не может быть реализована, поскольку не предусмотрена мандатом ОБСЕ.

«Как известно, целью Специальной мониторинговой миссии международных наблюдателей ОБСЕ в Украине (согласно решению № 1117 от 21 марта 2014 года) является «…содействие – на территории всей страны и в сотрудничестве с имеющими к этому отношение исполнительными структурами ОБСЕ и соответствующими субъектами международного сообщества (такими как Организация Объединенных Наций и Совет Европы) – снижению напряженности и обеспечению мира, стабильности и безопасности, а также мониторинг и поддержка осуществления всех принятых в рамках ОБСЕ принципов и обязательств». То есть речь идет исключительно о мониторинге, наблюдательной функции. А вот обеспечивать безопасность наблюдателей ОБСЕ (…) может миротворческий контингент ООН («голубые каски»), что является их прямой функцией», — пояснил политик.

По мнению В. Медведчука, участие миротворческой миссии ООН с целью обеспечения деятельности СММ ОБСЕ не только на линии соприкосновения, но и там, где сегодня осуществляется наблюдательная функция согласно мандату ОБСЕ и Минским соглашениям, является качественно новым подходом для мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

«Это позволит получить тот результат, которого мы не можем добиться уже более двух с половиной лет: долгосрочное прекращение огня, сохранение стабильного, постоянно действующего перемирия, что даст возможность перейти к конструктивному диалогу и обсуждению путей реализации всех пунктов (в том числе и политической части) «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», — подытожил лидер «Украинского выбора – Права народа».


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)