Медведчук: «языковая статья» отдаляет Украину от европейских ценностей и от членства в ЕС

Медведчук: «языковая статья» отдаляет Украину от европейских ценностей и от членства в ЕС

 

Несмотря на то что с момента принятия Закона Украины «Об образовании» прошло больше месяца, «языковая статья» по-прежнему остается камнем преткновения в отношениях с Европой. Как известно, обеспокоенность в связи с нормами этого закона выразили в Румынии, Венгрии, Польше, Греции, Болгарии, Молдове и России. Попытки представителей официального Киева раздать обещания, заговорить этот вопрос, сместить акценты, а со временем и полностью снять его с повестки дня успехом не увенчались? - пишет в своем блоге Виктор Медведчук. 

Венгрия, ранее обещавшая прекратить поддержку украинских инициатив в международных организациях, теперь уже готова открыто препятствовать европейским устремлениям Киева в целом. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто, встретившись с руководителями организаций закарпатских венгров и главами исторических церквей, четко дал понять: Будапешт будет продолжать отстаивать культурно-образовательные права представителей венгерского нацменьшинства в Украине. И в доказательство такой позиции тут же заявил, что намерен инициировать на совещании министров иностранных дел стран ― членов Евросоюза пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, так как принятый Верховной Радой закон «Об образовании» существенно нарушает принципы этого документа.

Однако даже перспектива пересмотра Соглашения об ассоциации с ЕС не заставляет украинскую власть взвешенно подходить к решению таких болезненных для страны вопросов, как язык обучения. Политика украинской власти настолько противоречива, директивна и абсурдна, что неудивителен тот факт, что по числу психических расстройств Украина занимает первое место в Европе. Но чиновники не думают о долгосрочных последствиях своих действий, предпочитая бодро рапортовать об успехах и игнорируя все, что не вписывается в их привычную «картину мира». «На каждый шаг Сийярто или других венгерских должностных лиц мы не всегда реагируем, так как они ежедневно что-то комментируют, нагнетая ситуацию, ― заявили в украинском МИДе. ― Но наша позиция по закону об образовании остается неизменной».

Надеясь снизить градус недовольства европейских партнеров скандальным законом «Об образовании», украинское внешнеполитическое ведомство направило его на экспертизу в Венецианскую комиссию. Результаты экспертизы ожидаются в декабре, а вот ПАСЕ запланировала провести срочные дебаты по этому вопросу уже 12 октября. Сложно прогнозировать результаты обсуждения, однако генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, которому министр образования и науки Украины Лилия Гриневич персонально разъясняла суть реформы образования, уже высказал свое далекое от одобрения мнение.

«Подписав новый закон об образовании в Украине, который… предоставляет менее благоприятные условия для обучения на языках меньшинств, украинский президент ступил на тонкую грань», ― отметил генсек Совета Европы.  Политик обеспокоен «появлением популистских, националистических идей в некоторых частях Европы» и потому считает неразумным игнорировать «угрозы миру и стабильности», возникающие «из-за политизации межэтнических отношений и отклонения от международно согласованных стандартов защиты меньшинств». «Пожар обладает способностью распространяться, ― предупреждает Турбьёрн Ягланд. ― Поэтому международное сообщество несет ответственность за то, чтобы действовать и помогать».

Слова генсека СЕ ― неоспоримое свидетельство того, что в «дружной европейской семье», куда так стремятся украинские евроинтеграторы, государство, цинично попирающее демократические принципы, никогда не найдет поддержки.


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...
Запорожец 12 жовтня 2017 15:19
Ехали бы специалисты "русского языка" на Россию и там демонстрировали свои способности по оральному удовлетворению членов правительства!!!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-21
2018-07-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)