Рабинович: Только конкуренция среди антикоррупционных органов может побороть продажность власти (Видео)

Рабинович: Только конкуренция среди антикоррупционных органов может побороть продажность власти
 
Нужно запретить госкомпаниям пользоваться услугами офшорных компаний. Об этом заявил народный депутат Украины и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович в эфире программы «Великий вечір» на телеканале NewsOne.
 
«Антикоррупционные органы в Украине являются в чистом виде бизнес-структурами. Они либо покрывают деяния коррупционеров и олигархов, либо за отступные дают им возможность сбежать за границу. Власть три с половиной года борется с коррупцией, но абсолютное большинство граждан до сих пор не чувствуют плодов этой борьбы», – считает парламентарий. 
Политик уверен, что у нас в стране много лет ведут только декларативную войну с коррупцией. И вспоминает первый антикоррупционный форум, который проводился в 90-е годы, где присутствовали и Павел Лазаренко, и Юлия Тимошенко, и Александр Турчинов. 
«Теперь мы дожили до того, что глава НАЗК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, – ред.) Корчак предъявила главе НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро, – ред.) Сытнику претензии юридического характера. Сытник же в ответ вызвал Корчак на допрос. Я осмелюсь предположить, что и у него есть на то веские причины. Однако позже мы стали свидетелями перемирия между ними, и все утихло. Они должны пролить свет на эти кулуарные интриги и рассказать народу Украины, какие проступки скрывают», – потребовал Вадим Рабинович.
Народный депутат считает, что двигателем прогресса в части борьбы с коррупцией является конкуренция.
«Только при наличии конкуренции среди антикоррупционных органов у страны есть шансы побороть продажность власти. Чтобы эффективно бороться с коррупцией, нужно понимать ее происхождение. Лечить лучше причину болезни, а не ее запущенную форму. На мой взгляд, основные схемы построены следующим образом: 99% случаев взяточничества – это откаты, проходящие через офшорные компании. Так, у нас в ряде тендеров, отвечающих за ремонт дорог на местах, победили компании, зарегистрированные на Кипре и в Люксембурге, Виргинских островах и прочих. Я предлагаю простое решение – запретить госорганам иметь дело с офшорными компаниями. Только этот шаг на 90% искоренит коррупцию. В основе всех громких скандалов, например, с Онищенко или Мартыненко, лежит деятельность их «офшорок», – заявил народный депутат.
Прокомментировал Вадим Рабинович и создание Государственного бюро расследований.
«Учреждение ГБР означает лишь то, что из бюджета Украины потратят очередной миллиард на орган, результат деятельности которого мы вряд ли почувствуем. И НАБУ, и НАЗК, а теперь и ГБР не возвращают украденное государству. У нас в бюджет были заложены громадные средства от конфискации награбленного у казнокрадов. По идее, на эти деньги граждане Украины должны уже давно въехать в светлое будущее. Но этого не происходит, а значит реальная борьба с коррупцией фактически отсутствует», – резюмировал Вадим Рабинович.


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)