Как московский блогер искал в Ужгороде бандеровцев

Как московский блогер искал в Ужгороде бандеровцев

Ужгород в который  раз доказал, что он европейский и гостеприимный. На прошлой неделе городом прогуливался российский блогер: узнавал город, знакомился с людьми, делал какие-то зарисовки и искал неуловимых «бандеровцев». Кто такой блоггер? Тот, кто ведет блог, некую интернет-газету одного человека или если так понятнее, дневник, который могут читать все. Активные ужгородцы организовались и в течение нескольких дней провели Александру ознакомительные экскурсии по разным уголкам города.

В последний день его пребывания в Ужгороде забегаем в уютное кафе, чтобы выпить кофе и узнать впечатления.

— Александр, расскажи о себе.

— Зовут меня Александр Рычков. Приехал из Москвы. Имею техническое образование, днако по специальности не работал ни дня. Долгое время трудился в сфере информационных технологий. На протяжении 4 лет веду блог, у которого 2285 подписчиков. Пишу в основном о политике, путешествия и понемногу обо всем, что может быть интересно людям. Часто приезжаю в Украину, однако в Ужгороде до сих пор не был.

— Что же привело тебя в Ужгород?

— Во-первых, давно мечтал здесь побывать. Ужгород всегда манил меня как один из уголков старой Европы на территории Украины. Во-вторых, Ужгород, как и Закарпатья в целом, меня интересовал с политической точки зрения. К сожалению, информации в российских (и даже украинских) СМИ о жизни этого региона — мало. Меня, например, интересовало почему на фоне остальных Западной Украины Закарпатье голосовало за Януковича и Партию регионов. Почему, когда в Киеве шли бои на Грушевского и на западе страны довольно легко приняли областные администрации, в Ужгороде ситуация была относительно стабильной.

— Какими были твои первые впечатления об Ужгороде? Изменились ли они за неделю?

— Архитектура ваша мне понравилась. Поэтому мои ожидания увидеть кусочек старой Европы оправдались. Природа — просто невероятная. Люди — замечательные. По поводу того, изменились впечатление — говорить, на мой взгляд, нет смысла, ведь прошло совсем мало времени. Я до сих пор нахожусь под первыми впечатлениями.

— Так, Ужгород, по твоему мнению, — это Европа?

— Однозначно!

— Где удалось побывать и увидеть?

— Первым делом попал в замок и музей при нем. Был в ботаническом саду. Очень много прогуливался центром, улочками старой части города, вдоль набережной. Нравится мне мыла обшарпанность старых домов. Ходил на Кальварию и на самую высокую точку города — у УжНУ. Также побывал в Мукачево и Мукачевском замке. Ну и отдельная история — ваши кафе. Некоторые просто пленили мое сердце.

— Что тебе понравилось в Ужгороде всего? И  конечно, не понравилось?

— Понравились люди, архитектура и как я уже только что сказал, кафе и рестораны. Очень радует, что в таком, казалось бы, небольшом городе столько замечательных заведений и есть целая культура их посещения.

Что не понравилось? Не очень люблю об этом говорить, но… Первое: городу не хватает бережливого реставратора. Такого, который смог бы сохранить первоначальный вид зданий, а не просто обштукатурив фасады, уничтожая старую лепнину. Второе: перебои с водоснабжением. Комментировать, думаю, нет смысла — и так все понятно. Третье: мусор. В центре его не так много, но если отойдешь немного, просто ужас. Например, я нашел участок берега реки у железнодорожной насыпи, полностью усыпанную мусором. Достаточно неприятно.

— Ты посетил довольно-таки много заведений гастрономического направления. Как тебе закарпатская кухня?

— Вкусно, о-о-очень вкусно! Насколько я понял, закарпатская кухня — это некий микс из украинской, венгерской, словацкой и других кухонь. Кстати, очень меня порадовало, что еда у вас по сравнению с другими городами Украины, очень доступна по цене.

— А в России вообще знают, что есть такой город — Ужгород? Там, кроме Киева, Львова и Донецка, больше ни о чем и не слышали?

— Действительно, очень много людей об Ужгороде вообще не знают. Не о том, какой он. А вообще о факте его существования. Большинство слышавших об Ужгороде, воспринимают его как некую Тьмутаракань, которая находится где-то очень далеко.

— Встретил ли ты на улицах Украины, в том числе и Ужгорода, свидетельство того, о чем пишут российские СМИ?

— В последнее время я мало читаю российские газеты и смотрю российское телевидение — психологическое здоровье дороже (смеется — Авт.).

— Нашел «бендеровцев»?

— Нет. Именно таких, которых изображают СМИ, не нашел. Пообщался с представителями местного Правого сектора. Они под это описание не подходят. Конечно, не все их методы для меня приемлемым, однако, если честно, считаю, что лучше делать что-то, чем ничего.

— А воспринимают твою позицию те россияне, которые читают твои публикации?

— Кто как. В последнее время адекватное восприятие происходящих в Украине, довольно-таки редкость.

— Чего, по твоему мнению, не хватает Ужгороду? На что следует обратить внимание?

— Во-первых, как я уже говорил, Ужгороду необходим внимательный, заботливый реставратор. Во-вторых, надо что-то делать с вывесками и рекламой в центре. В большинстве случаев они выглядят очень «попсово» и не по — европейски. Третье, чего не хватает, — велодорожек. Не мешало бы обратить внимание на мусор. Его необходимо лучше убирать и параллельно приучать людей не мусорить. Пятое — не хватает рекламы самого города, как туристического объекта, в разных городах Украины и России.

А, чуть не забыл: городу явно не хватает нормального авиасообщения. Единственный рейс есть из Киева, и то за достаточно большие деньги. Возможно, стоит привлечь европейские лоу-кости, например, WizzAir. Говорю это, поскольку добираться до Ужгорода из России поездом — это ужас на полтора суток.

— Слышала, что ты уже и не против поселиться в Украине? Где именно?

— Мне нравится Киев, поскольку привык к большим городам. После Майдана я его особенно полюбил. Нравится Одесса, в первую очередь, из-за географического расположения и традиции. И в свете последних событий спокойным этот город не назовешь. Неожиданно мне понравился Ужгород. До сих пор у меня не было опыта проживания в небольших городках с населением примерно в 100 тысяч жителей. Но мне у вас понравилось: приятно, тихо, спокойно. Чистый воздух. Замечательные люди.

— Почему твои читатели должны узнать об Ужгороде?

— Никто никому ничего не должен. Я просто хочу поделиться что, собственно, с удовольствием и делаю.

Ярослава Матвийчук, газета «Унгвар».

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-06-24
2018-06-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)