Идеи оптимизации расходов на летний отдых за рубежом

Идеи оптимизации расходов на летний отдых за рубежом

Скоро начнется сезон отпусков. Несмотря ни на что, а больше всего – на страх, что и как будет завтра, — отдыха хочется. Проблем в этом году как минимум две. Во-первых, цена, которая формируется в иностранной валюте, учитывая гривневую зарплату, стала более кусачей. Во-вторых — конкуренция. Те, кто до сих пор отдыхал в Крыму, сейчас тоже отправятся в Европу.

«Унгвар» расспросил городских туроператоров о секретах удешевления отпуска.

Собственный транспорт и оптовые цены — основа экономии

 

Директор ужгородского отделения туристической компании «Трайдент Хит» Кристина Доктор рассказывает, что все направления для отдыха подорожали. Прослеживается тенденция, что путешествие в Грецию иногда дешевле, чем в Болгарию, особенно при раннем бронировании.


Немного дороже — Турция и Египет, уже который сезон дорога Адриатика: Хорватия и Черногория. Из новинок в Ужгороде — выгодные условия поездки в Испанию и на Кипр.

В турагентстве рассказывают, что лучше экономить на дороге. Если туристов четверо, наиболее выгодный вариант — собственный автомобиль, если двое — это авиатур.

Своим ходом путь в Грецию или Болгарию потянет 230 евро, если учесть платные дороги. Эту сумму можно разделить на количество путешественников.

Автобусные билеты в Болгарию и обратно стоят до 60 евро, а в Грецию — около 130 евро. Таким образом, в Болгарию автобусом добираться выгодно, а в Грецию — однозначно нет. Авиабилеты стоят 200-300 евро в зависимости от направления.

При выборе места в гостинице или апартаментах исключением являются лишь Хорватия, во всех других странах выгоднее бронировать через туристическую фирму. При этом стоит выбирать ужгородские филиалы международных туроператоров, ведь они выкупают места в разных странах целыми блоками, а следовательно, получают немалые скидки. Это почти половина, а то и больше от стоимости номера. Такими льготами вполне можно воспользоваться при раннем бронировании.

Есть и другой игрок на рынке — это украинские туроператоры, которые либо выкупают номера у тех же международных фирм, либо договариваются самостоятельно. В любом случае получается дороже, ведь отель не предоставит скидок ни одинокому туристу, ни оператору, который бронирует 10-20 номеров.

По системам гостиничного обслуживания, то следует ориентироваться на потребности клиента. Отели типа «все включено» лучшие для путешествий с детьми, ведь в таких поездках комфорт — самое главное.

Парам пожилого возраста такой вариант не подходит: они не пользуются всеми развлечениями, в том числе, как правило, не употребляют алкоголь. А все эти блага включено в цену, поэтому получается переплата.

Во многих странах отели отличаются и по цене, и по качеству. Например, в Турции неделя в «пятизвездочном» может для двух стоить 8000 гривен, а можно отдать и 180 тысяч. Поэтому в таких вопросах нужно быть очень внимательными.

Следует учитывать и специфику самой страны. К примеру, в Греции даже в одном и той же кафе в течение нескольких дней цена на кофе может быть очень разной. Греки даже бесплатные вещи могут выдавать за платные.

Скупой платит дважды — аксиома туриста

 

Директор ужгородского филиала туроператора «Dream Travel» Инна Гойс развенчивает миф, что летать из Европы дешевле, чем с Украины. Если возникают сомнения относительно того или иного рейса и цены на него, стоит воспользоваться сайтом wizzair.com и сравнить затраты. Следует учитывать и то, что туристическая компания включает в путевку расходы на доставку клиента до аэропорта. Поэтому при самостоятельной покупке билетов мало кому удается сэкономить.


«Dream Travel» советует делать ставку на раннее бронирование, которое дает 5-35% скидки на отели. Проблемы с этим — надуманные самими клиентами, ведь туристам в случае невыезда могут вернуть деньги, для этого нужно оплатить страховку — 5-7 евро.

Путевки на море, которые включают экскурсии, конечно, дороже, однако можно их планировать самостоятельно. При грамотном подходе и с опытом путешествий можно очень удешевить посещение соседних с курортным мест, но часто неосведомленность туриста приводит к переплате. Готовая экскурсия будет стоить не дешевле 30 евро, так что считайте, сумеете ли сэкономить.

Дешевые гостиницы не всегда выходят экономными. Следует учитывать, что завтраки и обеды в двухзвездочных гостиницах не всегда соответствуют требованиям клиента, и чтобы не быть голодным, приходится докупать блюда.

Апартаменты часто обходятся дешевле, тем более, если делать покупки в супермаркете и готовить себе самому. Однако бывают случаи, когда потом подсчитываешь расходы — и получается, что турагентство могло подобрать за эти средства отдых с готовым питанием. Поэтому не стоит платить много и получать мало.

Лучшие горы — родные Карпаты, а не зарубежные

О видах путевок и времени, которое лучше выбирать для путешествия, рассказал директор турагентства «Горячие туры» Эдуард Попадюк. Экскурсии в Европу, безусловно, дешевле отдыха на море, поэтому туристы, которые намерены просто посмотреть города, архитектуру, платят меньше. Экономить лучше на дороге, 70% стоимости путевки составляет авиаперелет.


Вообще Эдуард Попадюк не советует отдыхать закарпатцам на море летом, потому что июль-август — это самое затратное время. Лучше побывать в родных Карпатах, ведь отечественный отдых почти ничем не уступает зарубежному. Говорит, следует обратить внимание на такие варианты, как Египет в мае, сентябре и октябре, когда температура не слишком высокая и удовольствие от отдыха — максимальное. То же касается и Турции, где повышенная влажность, и в сезон эта страна не только дорога, но и невыносимо жаркая.

В турагентстве советуют планировать отдых заранее, ведь хорошие отели могут быть заняты. Предварительное бронирование хорошо еще ​​и возможностью платить поэтапно. Туроператоры предлагают различные виды отсрочки платежа. Это может быть 10 % от суммы путевки сразу и 90 % — за несколько недель до выезда. А может быть и вообще выгодный вариант — 25% сразу, 25 % через месяц и 50 % перед выездом.

Рассчитывать на очень удачные «горящие путевки» здесь тоже не советуют. Во-первых, стоит понимать, что предлагаемые в них гостиницы — это остатки, и качество может не соответствовать ожиданиям. Во-вторых, операторы больше не демпингуют с авиабилетами, ведь даже в условиях конкуренции сотрудничают и невостребованные места в самолетах просто передают друг другу. Особенно это касается Львовского аэропорта. Поэтому в нынешних реалиях рассчитывать на суперскидки не приходится.

Татьяна Щеголева, газета «Унгвар».

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-09-22
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)