Как ужгородский "Айболит" бесплатно лечит бездомных и принципиально не усыпляет животных

Как ужгородский "Айболит" бесплатно лечит бездомных и принципиально не усыпляет животных

Дмитрий Дацюк — не коренной житель Ужгорода, в нашем городе проживает всего 4 года, но за это время уже успел зарекомендовать себя не только как хороший врач, но и как человек с большим сердцем.

Только за этот год он помог зоозащитникам простерилизовать около сотни бездомных собак и кошек. А еще решил, что всех животных-бродяг будет лечить бесплатно. Неудивительно, что каждый день ему несут больных ничейных собак, кошечек, голубей и даже обычных воробьев.

«Здесь я делаю доброе дело»

–Дмитрий, любовь к животным у вас с детства?

–Да. Родом я из села на Виннитчине, поэтому дома у нас всегда было большое хозяйство: лошадь, корова, гуси, кролики, голуби. Я очень любил всех наших животных, и они любили меня. Голуби шли на руки, не боялись вовсе. А еще я постоянно приносил домой найденных котиков. Мама меня даже называла кошачьим папой. Словом, я с детства знал, что хочу быть именно ветеринаром. После окончания 9-го класса поступил в Тульчинский техникум ветеринарной медицины. Затем продолжил обучение на ветеринарном факультете Одесского аграрного университета.

– Правда, что вы долгое время работали в Латвии?

–Было такое. После обучения переехал с семьей в Ригу, там был ведущим ветеринаром на большой свиноферме, а затем работал в клинике, которая специализировалась на мелких домашних животных. Прожил в Риге 7 лет. А потом решил, что хочу основать собственное дело и приехал в Ужгород, где проживают мои братья. Здесь и открыл свою ветеринарную клинику.

–В Латвии отношение к домашним животным отличается от нашего?

– Очень отличается. Там владельцы животных очень ответственные: только увидели, что домашний любимец плохо себя чувствует, сразу обращаются к ветеринару. У нас же часто тянут до последнего — мол, само пройдет, а идут к специалисту уже когда видят, что все плохо. Может, таким образом люди стремятся сэкономить, не понимая, что затягивание с решением проблемы приводит к тому, что животному требуется длительное и дорогое лечение. В Латвии я даже был свидетелем того, как хозяева брали кредиты, чтобы спасти своего питомца. Кроме того, сами животные отличаются нравом. Знаете, часто собаки «наследуют» характеры своих хозяев, поэтому в Латвии они почему-то спокойные, культурные. Тогда как у нас больше агрессивных, необученных собак.

– Помогать бездомным животным вы начали еще в Латвии?

–Ну вы же понимаете, что в Латвии с этим гораздо лучше, чем у нас. Собак на улицах вообще нет, но бродячие кошки, которые обживают подвалы, случаются. Волонтеры нам нескольких приносили, мы их стерилизовали, после чего этих животных забирали в приюты. Однажды, помню, принесли игуану, найденную на улице. Пожалуй, она от кого-то убежала.

– Не страшно было, приехав в Ужгород, открывать свое дело?

–Нет, потому что я был уверен в своей профессиональности и видел, что имею здесь незанятую нишу. Ни разу с момента переезда я не пожалел, что работаю в Ужгороде. Здесь я делаю доброе дело.

«Животных не усыпляю принципиально»

–Как вы познакомились с местными зоозащитниками?

–Когда точно мы начали сотрудничать, не помню. То они принесли мне больное животное, затем — второе. Впоследствии я начал им делать скидки на лечение и стерилизацию бездомных собак и кошек. А не так давно вообще решил, что буду лечить этих бродяжек бесплатно. С тех пор мне ежедневно сносят то собак, то кошек, то ежика, то голубя, то воробьев. Недавно принесли ворону с поломанным крылом. Мы сделали ей операцию, вставили в кость спицу, поэтому через некоторое время она снова сможет летать. Меня очень радует, что у нас есть люди, которые не могут пройти мимо заброшенного или больного животного.

– Вижу, что в вашей клинике тоже живет котик ...

– Это наш Митяй. Его принесли хозяева, хотели усыпить, потому что имел сломанную лапку. Я отказался. Усыплять фактически здоровое животное только потому, что хозяева не хотят тратить время на его лечение? Предложил оставить Митяя здесь. Впоследствии мы к нему так привыкли, что не смогли отдать. Теперь он живет в клинике, можно сказать — полноценный хозяин. С пациентами не ссорится.

– Вы принципиально не усыпляете животных?

– Только если ситуация действительно безвыходная и я вижу, что животное страдает. Такое бывает, если собаку, к примеру, сбила машина. В противном случае стараюсь «вытянуть» даже, казалось бы, безнадежное животное. Потому что я учился для того, чтобы помогать животным, а не убивать их. Хозяевам, которые приходят с просьбой усыпить, я советую пойти к другому ветеринару. Слишком близко к сердцу я это воспринимаю — потом чувствую себя очень плохо. Потому что это, как весы: ты как бы и помогаешь животному не мучиться, но забираешь жизнь. Это «50 на 50» — добро и зло. Поэтому, чтобы добро все же перевесило, я никогда не беру денег за эту процедуру.

– Бизнесу такая благотворительность вредит или помогает?

– Я не лучший бизнесмен, согласен. Но для меня важнее быть хорошим врачом.

– Случаются истории с бездомными животными, которые вас поражают?

– Постоянно. Примерно год назад в Ужгороде была волна собачьих отравлений. Тогда одна из таких собачек сам приполз в нашу клинику. Он никогда раньше здесь не бывал, но из последних сил передыбав дорогу, добрался до двери и стал ждать. Мы его спасали трое суток, но ничего сделать не смогли.

В другой раз принесли дети голубя с переломанным крылом. Мы его прооперировали, выходили и выпустили. А через 5 минут те же дети принесли нам еще одного такого голубя!

Интересное происшествие произошло не с беспризорным животным, а с обычной домашней сухопутной черепашкой. Ее случайно прокрутили в стиральной машине. Испуганная хозяйка принесли бедное животное нам и думала, что я с нее смеюсь, спрашивая, в каком режиме ракушку вымыли. Но ничего: мы ее пролечили, и она до сих пор себе ползает.

–Что потом происходит с теми бездомными животными, которых вы лечили или стерилизовали?

–Волонтеры берут на передержку, тем временем ищут им хозяев. Очень ждем, чтобы в городе наконец заработал приют — он очень нужен. А я готов ему помогать.

Источник: Ужгород

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-11-24
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Пресмыкающийся... Иначе и не назовешь человека уполномоченного народом защищать страну от агрессии врагов. Скорее бы выборы, чтобы смыть грязь....
Гардистон (2017-11-24 19:38:31)
обвязково куплю литовця най фотографують ги-ги-ги...
кее (2017-11-23 21:45:42)
Агенты сионистов пробравшиеся в правительство Украины уничтожают украинцев, чтобы захватить украинскую землю......
Зоотехник (2017-11-23 10:15:06)
Треба гнати з України ляхів, румунів, угорців та інших поплічників фашистів! Дарма не добили гадів під Сталінградом......
Запорожець (2017-11-23 09:58:20)
Українцям слід вже порозумніти і почати боронити державу від агресії сіоністів, бо саме сіоністи розікрали і розпродади Україну і довели населення до зубожіння....
Запорожець (2017-11-22 07:31:34)