Закарпатец Сергей Расчупкин - победитель "Йолю"

Закарпатец Сергей Расчупкин - победитель "Йолю"

Когда все нормальные люди «тусуются» за прилавками традиционного праздника вина, сумасшедшие шнуруют кроссовки и накручивают километры на заснеженных трассах Жорнины. Именно здесь, неподалеку Росвигово, нам и удалось «поймать» победителя Новогоднего полумарафон «Йоль» мукачевца Сергея Расчупкина и устроить ему небольшой допрос.

Сергей, еще раз поздравляем с победой! Расскажешь о тех соревнования?

С удовольствием. Я любитель побегать и поговорить о беге, о его сложности и его красоту, и о том, что он является лучшим способом держать себя в хорошей физической форме. Новогодние соревнования в Вышгороде организовали ребята из марафонского клуба «Киев 42195» (президент клуба Константин Железов). В их ежегодном календаре есть и ультрамарафон на 50 и 100 км, ночной марафон и зимний полумарафон, длиной 21 км и 100 м. Именно в последнем я победил. Соревнования проходили 28 декабря, в последнее воскресенье года. К слову, Йоль — это не ругательство, а, согласно Интернету, средневековый праздник зимнего солнцеворота у германских народов, отмечалось в самую длинную ночь года.

Давно занимаешься бегом?

Да, впервые я вышел на беговую дорожку двенадцатилетним — в 2002-м, вслед за братом и сестрой, записался в клуб спортивного ориентирования «Товарищ», где тренировался у Александра Цепурдея. С ним мы и до сих пор сотрудничаем. Ориентировка сразу мне понравилось, я ездил на различные всеукраинские соревнования, кроме беговых выступал, и в лыжных и Велостарт ...

Но в 18 мне захотелось новых впечатлений, и тренер предложил попробовать себя в горном беге. И вот 1 июня 2008-го я впервые стартовал в чемпионате Украины по горному бегу, который проходил на Львовщине в городе Сколе. Занял второе место среди юниоров. В следующем году в Италии на юниорском чемпионате мира по горному бегу занял 32 место. Это были мои первые серьезные легкоатлетические соревнования. В 2010-м стартовал на чемпионате Европы по горному бегу в Болгарии. Но потом были выпускные экзамены в университете, травмы, неудачные старты. 2012 -2013 годы «вылетели» из-за службы в армии. Но именно там, в армии, у меня появилась невиданная жажда начать бегать профессионально. И вот с осени 2013 года началась новая страница моей беговой жизни. Переосмысление пошло на всех фронтах. Я понял, что бег для меня — все, это дело, которым я хочу заниматься всю жизнь.

После армии трудно было начинать — набрал лишнего веса, ноги забыли о беге. Свободного времени у меня немного, бегать, как правило, мне удается только вечером, после работы, а зимой в это время уже темно, поэтому бегаю с фонарем. И тренировался упорно и уже с весны 2014-го начал стартовать на местных соревнованиях. Участвовал в областных чемпионатах по ориентированию и легкой атлетике. Прогресс шел ежемесячно. В июне вновь стартовал в Сколе на чемпионате Украины по горному бегу, шел лидером, но проскочил разворот на дистанции, потерял лишнее время и в итоге финишировал четвертым. И в сборную попал, и все лето бегал по горам, готовясь к чемпионату мира в Италии. К сожалению, из-за отсутствия средств туда я так и не поехал.

Думаю, большинство и не слышала о горном беге. Что это за вид спорта?

Горный бег (mountain running) — одна из молодых дисциплин легкой атлетики, и суть ее ясна из названия. Трассы проложены на пересеченной местности по грунтовым дорогам и каменистым тропам, с большим количеством подъемов (для соревнований, проводимых в основном «в гору») или подъемов и спусков (для соревнований, где старт и финиш находятся на одном уровне). На чемпионатах Европы и мира, участие в которых я принимал, дистанция шла только вверх, на украинском чемпионатах — вверх и вниз.
За рубежом проводится немало соревнований, понемногу этот вид легкой атлетики находит своих сторонников и в Украине. Так в прошлом году в Карпатах я стартовал на двух интересных дистанциях: в июне был четвертым на Goverla Race — скоростном забеге на самые высокие горы Украины Петрос и Говерлу (длина 14 км, набор высоты 1900 метров), а в сентябре победил на Borzhava race — забеге на гору Стой. Стартовали мы у водопада Шипот, забегали на Гимбу и Большой Верх, на вершине Стою разворачивались и бежали обратно. Почти всю дистанцию, а это 21 км с 1250 г. набора высоты, пришлось преодолевать в плотном тумане, и благодаря хорошо размеченной трассе и хорошей организации обошлось без ЧП. Я победил с результатом 1:00 50 минут, вторым был сильный и почтенный мультиспорт, мастер спорта по спортивному ориентированию Роман Чепель из Львова, третьим — еще один мастер-ориентировщиков Артем Слотин из Черкасс, фанат бега и очень хороший мой друг. Кстати, что интересно — оба эти старты организовывали» не горцы": Goverla Race — одесситы с Всеукраинской молодежной организации «Национальная организация скаутов Украины» (главный организатор Сергей Брошеван), а Borzhava race — киевляне (Нина Данченко).


 
А до киевского старта как готовился?
 

Специально — никак. После того, как сорвалась поездка на чемпионат мира в Италии, искал хоть какие-то старты, чтобы реализовать себя. Тренер помог с выездом в Словакию. Там я победил в 12-километровых соревнованиях по горному бегу «Путь к победе в Юсковей Воли» (Cesta k víťazstvu v Juskovej voli), на следующий день в Стражске стартовал уже на шоссе на 10-километровой трассе «Лаборецькои десятки» (Laborecká desiatka). Со старта захватил лидерство, однако сил для победы не хватило — последний километр еле ноги переставлял, финишировал шестым (из 81 участника).
Понравились горные соревнования, проходившие в городе Банско (Beh do vrchu Banské — Mlačky). Почти семикилометровый дистанцию с 350 метрами набора высоты я преодолел за 24 минуты и 40 секунд и был первым. Главным организатором этих и многих других подобных соревнований был мой хороший словацкий друг с украинскими корнями Михаил Иванчо — сильный разноплановый спортсмен и просто хороший человек.
Запомнились еще одни 10-километровые соревнования на шоссе, проходивших в Нижнем Жипови (Žipovská desiatka). Приехал на старт простуженным и с «крепатуры» — накануне на работе пришлось разгружать грузовик с песком. Со старта, взяв высокий темп, уходим от соперников вместе с сильным словацким напивмарафонцем Тибором Шахайда. Трасса была нелегкой, с резкими поворотами и затяжным подъемом. Поэтому вскоре сказалась усталость и сил держаться за словаком у меня не хватило — финишировал вторым с результатом 32 минуты и 30 секунд. Понравилась большое количество зрителей вдоль трассы — они обнаружили очень сильную поддержку и это помогало поддерживать высокий темп.
Заканчивал сезон 30 ноября соревнованиями Citty run Generali, проходивших на улицах города Вранов над Топлей — пяти с половиной километровая дистанция с незначительным (40 м) набором высоты и с десятью резкими поворотами, что очень тушили скорость. Было очень холодно, ниже нуля, в шортах больше не буду бежать в такую погоду. Со старта я сразу задал высокий темп, на который никто не ответил, но после первого круга из холода скорость упала и я как-то подошел на результат 16 минут 47 секунд, но все же первым.
На этой приятной ноте я и закончил свой спортивный сезон. И тут случайно познакомился с очаровательной девочкой Яной, которая готовилась пробежать Новогодний «Йоль» в Вышгороде, что под Киевом. Решил и себе попробовать, что это такое легкоатлетический полумарафон и пробег 6 декабря 21 километр и 100 метров по улицам родного Мукачево. Ну, конечно же ночью и конечно же легким темпом — за 1:00 16 минут и 16 секунд.
 

И как тебе «Йоль»?
 

В столицу приехал за несколько часов до старта. Там встретился с воливчанином Василием Бецой - экс-чемпионом Украины по стипль-чезу — беге на 3000 м с препятствиями. Василий сейчас живет в Киеве и тоже участвовал в этих соревнованиях, но в формате эстафеты — втроем с товарищами они поочередно бежали 5 кругов по 4,2 километра каждый. Вместе поехали в Вышгород. В этот день было очень холодно. Ветер с водохранилища, — 8о С. На старте было около 650 участников, я как-то пробился вперед, ведь хотел стартовать быстрее. Так и произошло. Я стартовал и сразу задал темп всем — вырвался вперед. Соперники мой рывок не восприняли всерьез — считали, что надолго меня не хватит. Через несколько минут понял, что тоненького гольфа не хватает для обогрева, да еще и без перчаток и шапки. Бежать против ветра при такой температуре оказалось весьма неприятно. Очень замерз на первом круге, но потом мне показалось, что согрелся, и это только показалось — так уже на четвертом круге начались судороги от холода и последние 6 км я боролся только с ними. Было смешно от мысли, что могу не добежать — двадцать километров лидировать и сойти на последнем? Финишировав, был рад, что сделал это, несмотря на тяжелые погодные условия. Думаю, что для первого старта 1:00 12 минут и 37 секунд является неплохим результатом. Яна Куликова финишировала шестой среди девушек — очень рад за нее. Кстати, команда Василия Бецы в эстафете тоже победила, поэтому все высшие награды поехали в Закарпатье.

Твои ближайшие планы?
 

В этом году хочу выйти на существенно более высокий уровень бега — больший километраж, больше отработок техники, высокие скорости и более стартов. Благодарен всем людям, которые мне помогали и верили в меня, было бы трудно без их поддержки. Бег для меня — все, это то, от чего я получаю удовольствие. Даже обычной пробежки чувствуешь свободу: когда я в движении, то будто мир меняется вокруг. Осенью планирую пробежать марафон — 42 км 195 м, а до того хочу стартовать везде, куда будет возможность доехать и выступить. Надеюсь, что вскоре бегуны на улицах закарпатских городов станут обычным явлением, и брендом нашего края будут не только фестивали вина, но и массовые марафонские и любые другие забеги. Потому бег — это здоровье. Если вы решитесь регулярно бегать — будете чувствовать себя намного лучше, бег продлевает жизнь, а самое главное — улучшает его качество. При беговые появляются новые мысли, новые идеи, мозг начинает активно работать. Если и есть панацея от многих болезней, то это — бег.

Марина Бобуская для 7dniv.info

Фотографии INT и из з архава Сергея Расчупкина

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-09-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)