Как воюет ужгородский пластун с кружка "Те, что на месяц воют" (ФОТО)

Как воюет ужгородский пластун с кружка "Те, что на месяц воют" (ФОТО)

Ужгородец Богдан Братасюк сейчас несет службу в зоне АТО. Он — младший сержант третьего отдела специального назначения ВСП (Военная служба правопорядка в Вооруженных Силах Украины). В Пласт вступил в 2009 году, член кружка УПЮ «Те, что на месяц воют», куреня ч. 45 им. кн. Федора Корятовича, станица Ужгород. Пластовую Присягу составил 13 марта 2010 года.

— Меня призвали в армию в апреле 2013 года. Я не колебался идти ли служить. Это было мое решение, ведь еще с детства я мечтал носить военную форму, узнать, что такое армейская жизнь и даже хотел реально «повоевать» (не знаю почему, но у меня это всегда привлекало :). Наверное именно поэтому, я ни разу не пожалел о своем выборе.

Во время службы хотел получить жизненный опыт, который пригодится мне в будущем, возмужать, найти новых друзей, так сказать другими глазами взглянуть на мир. Так и произошло. За время службы я получил бесценный опыт не только в бытовых вещах или общении с сослуживцев, а собосливо — командирами (начальниками), но и в управленческой сфере, ведь уже на пятом месяце службы мне присвоили звание младшего сержанта.

На фото: Богдан Братасюк с боевым побратимом

— Как тебе сейчас в АТО? Были какие-то трудные задачи? На каких точках ты стоял? Что было сложнее всего?

— На самом деле служба в армии дала мне много опыта и сейчас я продолжаю его приобретать в зоне АТО. Поехал по собственному желанию, ведь думаю, что каждый, кто считает себя мужчиной — должен встать на защиту Родины. Сейчас нахожусь возле Луганска, в г. Северодонецк. Здесь на нас возложены задачи по поддержанию спокойствия в городе, задержанию лиц, связанных с боевиками или самих боевиков, недопущения незаконного вывоза и ввоза оружия и боеприпасов (блокпосты), а также боевые выезды. Жизнь здесь непредвиденная — никогда не знаешь, что будет через 5-10 минут. В один момент ты лежишь на кровати, а через 3 минуты уже полностью собран стоишь готовым к выезду. И так круглосуточно.

Самое сложное для меня за время АТО было хоронить лучшего друга, с которым прослужил полтора года, бок о бок… Он говорил: «Если не мы, то кто?»

— Пригодились ли тебе пластовые навыки? Вообще, какую роль сыграл Пласт, в твоей  армейской жизни?

— Пласт изначально заинтересовал меня, поскольку там есть настоящая организация, униформа, обучение — то очень похожее в армию. Кроме того, Пласт закладывает в головы молодежи украинскую идею. В юношестве мы играли в Большую Игру, различные легенды на лагерях, терновые игры, ночная стойка и т. д. — каждый пластун через это проходил, а сегодня для меня это Большая Игра продолжается здесь — на востоке Украины. А еще именно Пласт дал мне много практических навыков, которые не раз пригодились мне во время службы. Например, приспосабливаться к быстро меняющимся окружающим условиям, заводить новые знакомства, в пребывании на полигоне, в лесу (вспоминаю навыки которые получил в «Самозарадносты» и «Два пера» :) и т. д.

Я также благодарен пластунам за помощь при подготовке к выезду в зону АТО.

На фото: Открытие памятника жертвам политических репрессий, Ужгород, 15 мая 2010

Как помочь пластинами в зоне АТО?

— Как ты видишь ситуацию, какие настроения у твоих друзей, солдат?

 — Ситуация очень нестабильная и неоднозначна. Находясь на освобожденных территориях, я понял, что даже сейчас большинство населения настроено против нас. Это, я считаю, следствие работы, которую проводили наша предыдущая «власть» и российские спецслужбы в последние 5-6 лет. Но тем не менее, абсолютно все военные переполнены оптимизмом и верой в победу! Все прилагают максимум усилий, чтобы приблизить ее!

На фото: Богдан Братасюк с боевыми побратимами

— Что пожелаешь волонтерам, друзьям, пластунам?

— Я, как и все военные, очень благодарен волонтерам, друзьям, пластунам и другим добрым людям, которые помогают нам. Ведь, если бы не они, нас бы уже не было… Я считаю, что без них не то, что одеть было бы нечего, но и питание могло бы быть проблемой! И хочу пожелать всем, кто принимает участие в помощи армии — сил, вдохновения, веры в победу и мирного неба над головой.

Победа будет за нами! Слава Украине!

На фото: Богдан вместе с отцом

Джерело: 100krokiv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)