Когда банка шпротов станет роскошью

Когда банка шпротов станет роскошью

Последние эксперименты Кабинета Министров и Национального банка уже бросили Украину в, пользуясь терминологией летчиков, плоский штопор, выйти из которого намного труднее, чем туда попасть. Через стремительно подешевевшую гривну продавцы резко поднимают цены на свой товар. Как следствие – люди не имеют возможности покупать его, объем рынка уменьшается, продавцы остаются без выручки и, чтобы не остаться «в минусах», дополнительно накручивают цены. Что дополнительно подогревает кризисные явления: цены становятся заоблачными, а рынок «всыхается» на глазах – так снижать цены на малых объемах становится просто невозможно.

Фармация: переходим на пластырь и зеленку

Удовольствие лечиться в Украине становится недоступным. Капли для носа за 450 гривен – треть месячной зарплаты бюджетника – это уже реальность. Из-за курсовых экспериментов Нацбанка только в прошлом году – без учета январских и февральских бросков регулятора – закупочные цены на импортные лекарства выросли на 90%.Отечественные лекарства подорожали на 38% – ведь изготавливают их в значительной мере из импортного сырья. То есть импорта в отечественных лекарствах – 70%.

Пациенты, видимо, перешли на лечение травами. По статистике, в прошлом году фармацевтический рынок в долларовом эквиваленте сократился на 19%. Объем продаж сократился впервые за последние восемь лет.

«Мы пришли к критическому минимуму потребление лекарств», – утверждает экс-председатель Госслужбы по противодействию ВИЧ-инфекции Владимир Курпита.

Подогревает рост стоимости лекарств невероятная коррупция на уровне оптовиков, которая существует на этом рынке годами и десятилетиями. В результате, некоторые препараты у нас существенно дороже, чем на значительно более сытом Западе. Например, немецкий «Нимесил» стоит в Польше около 5 долларов за упаковку, а в Украине –  более 12! «Линекс» стоит 2,9 доллара в Польше и 4,7 – в Украине. Относительно шести импортных препаратов, стоимость которых проверяли эксперты в Украине, Беларуси, Молдове и Польше, наивысшими оказались именно отечественные прайсы. А самыми низкими, как ни странно, в ЕСовской Польше.

При этом, по мнению экспертов, пик подорожания еще не пройден! Следующий шаг – еще на 25%. Следовательно, по прогнозам, с рынка исчезнут относительно дорогие лекарства, которые устраняют причину заболевания, а останутся те, которые преодолевают симптомы. В этом наибольшая разница между фармацией в Украине и, скажем, в США.

Топливо: дорогое, некачественное, неподконтрольное...

Бензин в нашей стране дорожает давно, регулярно и постоянно. Способствуют этому два главных фактора: рост цены сырой нефти на мировых рынках и рост курса иностранных валют на родной межбанковской бирже.Те, кто внимательно наблюдает за процессом годами, заметили интересную зависимость: если валюта вдруг немного подешевеет (а подобные случаи в истории независимой Украины случались) или вдруг начнет дешеветь нефть (этот процесс мы наблюдаем сейчас), то эти причины никак не могут заставить дешеветь бензин.

Поэтому эти самые наблюдательные эксперты пришли к выводу: процессу поднятия топливных цен способствуют не только объективные причины, но и субъективные. Иными словами, картельный сговор трейдеров, который иногда бывает ну очень очевидным! Но контролирующего органа, который бы останавливал подобные тенденции, в нашей стране не существует. Так называемый «Антимонопольный комитет» уже давно доказал свою беззубость и полную неэффективность. Поэтому остается только надеяться, что новый министр экономики сдержит свое слово – и таки ликвидирует эту никому не нужную структуру. Создав нечто вроде американского Антимонопольного комитета, картельные сговоры на своих рынках проявляет быстро, штрафует на миллионные суммы безжалостно и заставляет коммерческие структуры с собой считаться.

Пока же на прошлой неделе горючее дорожало каждый день! В среднем на 50 копеек за 24 часа. Поэтому за неделю, которая прошла, средневзвешенная стоимость А-95 поднялась в цене на 2,5 грн. До 21-22 гривен. Трейдеры и аффилированные с ними эксперты утверждают: это еще далеко не предел! И при курсе валюты 25 гривен за один доллар литр бензина должен стоить минимум 23-24 гривны.

Против конечного потребителя, как ни странно, играет и Кабинет Министров Украины – со своими одиозными дополнительными налогами и сборами, что, по его мнению, должны спасти дырявый бюджет. С одной стороны, власть повысила акциз на топливо с 198 до 202 евро на тонну для моторного бензина и с 98 до 100 евро – на дизельное топливо стандарта «Евро-4,5». Рост вроде и небольшой, но на эту сумму еще начисляется НДС плюс не стоит забывать, как растет у нас курс европейской валюты.

С другой стороны, С 1 января Кабмин, как известно, ввел новый налог – 5% от розничной цены на подакцизные товары. Автомобильное топливо в этот перечень, конечно, вошло. Еще один гвоздь в бензобак от власти – устаревшая налоговая система, которая, в отличие от европейских норм, не работает по принципу «лучшее качество – ниже налог». Плюс – государство практически самоустранилось от контроля за качеством топлива. Отсюда следует очень неприятная тенденция: на украинских заправках очень некачественное горючее! Иными словами, заплатив за бензин довольно таки немалую цену, вы можете залить в бак своего авто или товар, который не соответствует декларируемому качеству, или банальный фальсификат.

Рынки, салоны, супермаркеты: меньше, хуже, но дороже

Две тенденции «розничного фронта»: товары дорожают, а их ассортимент уменьшается. Лидеры подорожания среди продуктов питания – импортные фрукты и овощи. Ведь купленные они за валюту, а заменить их нечем: апельсины и бананы в Украине не растут. Нынешние ценники – еще очень оптимистичны, утверждают аналитики.Вскоре еда подорожает еще на десятки процентов. Как анонимно рассказывают руководители продовольственных сетей, курс доллара при закупке очередной партии товара они закладывают не ниже 30 гривен. Чтобы не прогореть… Кроме этого, в супермаркетах уже можно заметить, как уменьшился ассортимент макаронных изделий, консерв.

Эксперты рынков ожидают подорожания масла. Зато гречка, по их словам, к лету должна подешеветь. На 10-15% подорожает сахар – себестоимость его производства в последнее время существенно возросла. Вместе с долларом дорожают куриные яйца: последний скачок был зафиксирован на уровне 1-2 гривни.

Новые прогнозы: уже в ближайшее время на треть подорожает рыба, чай и кофе. На 25% – фрукты, сыры отечественного производства и хлеб несоциальных сортов. Овощи подорожают на 2-25%, мясо – на 15%, молоко – на 5-6%.

Настоящий коллапс в Украине было зафиксировано на рынке бытовой техники. Причина очевидна: почти сто процентов товара — импорт, а после «черных выходных», когда вдруг обвалилась гривна, осуществлять закупки товара нужно по совершенно другим курсом. Распродавать же в магазинах уже нечего: все, что было на складах, распродано под ноль.

Подобная ситуация в обувных и магазинах одежды. Владельцы сетей отказываются сейчас от новых партий товара – сомневаются, что смогут продать его по этим «нечеловеческими» ценам. Ну и не верят в валютную стабилизацию в Украине.Сверх этого – большинство компаний, которые работают с украинским ритейлом, через валютные прыжки отказались предоставлять кредиты и перешли на стопроцентную предоплату.

Поэтому уже вскоре стоит ожидать: рекордного повышения стоимости новых автомобилей – на 25%, бытовой техники – на 15-40%, одежды, обуви, бензина – на 10%.

7dniv.info по материалам издания Украина молодая

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-06-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)