При выборе имени ребенку родителям не стоит руководствоваться модными прихотями

При выборе имени ребенку родителям не стоит руководствоваться модными прихотями

Когда от знакомых узнаем, что у них родился ребенок, обычно спрашиваем, мальчик или девочка и как назвали малыша, подсознательно считая, что имя в той или иной степени влияет на судьбу человека...

Конечно, далеко не все разделяют мнение, что, выбирая имя, родители «одаривают» свое потомство определенным характером, а следовательно, определяют, каким образом сложится его дальнейшая жизнь. Вместе с тем и некоторые из психологов настаивают: мол, выбирая имя новорожденному, мы выбираем – ни много ни мало — его судьбу. Объясняют это тем, что сочетание звуков имени создает определенную вибрацию, которой человек привыкает с детства. В частности, нашла своих последователей идея Бориса Хигира о связи имени человека с его психологическим портретом. А в интернете можно ознакомиться с основными идеями научного наследия отдельных психологов, которые дают немало конкретных рекомендаций новоиспеченным родителям. Скажем, не советуют девочкам давать имена, созвучные с мужскими, к примеру, Александра, Владислава, Ярослава, Павлина и тому подобное. Объясняют это тем, что в будущем девушка с мужским именем может заметить, что ей не хватает женственности, в бытовых ситуациях она может выявлять избыток жесткости, даже грубости, а это – как не сложно догадаться – приведет к проблемам в личной жизни Сашки, Славки, Паши и нести угрозу их женскому счастью.

Предостерегают отдельные знатоки человеческих душ и от довольно привычной практики называть новорожденного в честь кого-то из уважаемых усопших родственников. Особенно не стоит этого делать, по их мнению, если близкий человек прожил жизнь, полную перипетий или она трагически оборвалась. Потому что в таких случаях новорожденный может повторить судьбу того, в честь кого его назвали. Прислушиваться ко всем этим рекомендациям или нет – дело родителей малыша. А о том, насколько озабочены проблемами выбора имени для новорожденных, скажем, жители Свалявщины, по крайней мере в последние год-два, интересуемся у начальника отдела государственной регистрации актов гражданского состояния регистрационной службы Свалявского районного управления юстиции Надежды Тымкив.

Госпожа Надежда, какие можно проследить тенденции в выборе имен для новорожденных?

– В прошлом году наибольшей популярностью среди родителей пользовались мужские имена Александр, Юрий, Дмитрий, женские — Анастасия, София, Дарья. В общем у нас соотношение традиционных имен и необычных — почти 50 на 50. Следует пояснить, что выбор в пользу экзотических имен обычно делали представители национальных меньшинств, проживающих в районном центре. Именно они решали, как правило, назвать дочку или сына необычным для нашей местности именем, к примеру, мальчикам выбирали имя Даниэль Кристиан, Дамир, Доминик, Максимилиан, Марк, девочкам – Амина, Джанетт, Николь. В сельских населенных пунктах Свалявщины обычно предпочитали распространенным именам: Василий, Иван, Михаил, Юрий, Андрей, Мария, Ганна (Анна), София, Елизавета. В общем желание родителей дать ребенку звучное имя, которое будет выделять ее среди сверстников в детском саду, школе, – тенденция последнего года.

За 25-летие своей работы на посту руководителя отдела государственной регистрации актов гражданского состояния не помню, чтобы так массово делали выбор в пользу редких имен. А в последнее время называли детей и Кирой, и Ариной, и Артемом, и Егором, и Никитой, и Арсеном и Арсением, и Назарием и Соломией.

В этом следует видеть какие-то общие модные веяния?

– Думаю, такой выбор родителей обусловлен влиянием телевидения. Иногда достаточно, чтобы имя звучало в телесериалах или новостях. Оно, что называется, на слуху и привлекает внимание семей, ожидающих пополнения. Этим себе объясняю и всплеск в 2005-2006 годах неслыханной доселе популярности имен Виктор и Юлия, которую мы могли наблюдать после оранжевой революции. Объяснение появления непривычных для Свалявщины имен Арсений и Арсен тоже, очевидно, нужно искать в информационном потоке, который все ощутимее влияет на жизнь простых украинцев.

Бывало, что мне удалось отговорить родителей давать детям слишком непривычные для наших географических широт португальские и испанские имена, к тому же еще и двойные.

К слову, характерно ли для Свалявщины выбор родителями двойного имени детям?

– В 2014 году работники Свалявского ДРАЦС зафиксировали 4 случая: одно женское двойное имя, три – мужские.

В древности детям часто выбирали имя в честь того святого, которого почитает церковь в тот день или близко к нему, когда малыш появился на свет. Придерживаются ли сейчас  этой традиции?

– Есть основания заметить, что эта традиция и поныне живет. Особенно это касается мужских имен. Например, мальчиков, родившихся в январе, часто называют Василий, Иван, а тех, кто появился на свет в ноябре, – Дмитрий и Михаил. А вот для выбора женских имен это не характерно. Скажем, в прошлом одну январскую девочку не назвали Татьяной (Татьянин день, напомню, отмечается 25 января). К слову, в специализированной литературе наткнулась на исследования ученых, которые утверждают: и в древности мальчиков почти всегда называли по церковному календарю, а при выборе женских имен таких жестких требований не было, допускалось некоторое «вольнодумство». Поэтому эта традиция дошла до наших дней в своем, так сказать, чистом виде.

Госпожа Надежда, случается ли так, что родители настаивают на нетрадиционном написании имени, скажем, Анна, а не Ганна?

– Да, это тоже стало тенденцией. Все чаще, выбирая имя, родители хотят, чтобы в документах оно было написано так, как они ребенка называют: Никита, а не Микита (украинский аналог этого имени), Алена, а не Олена, Илья, а не Илля. В соответствии с требованиями действующего законодательства работники отделов ДРАЦС должны учитывать такие пожелания родителей. В этих случаях работники нашего отдела каждый раз в записи акта гражданского состояния в государственном реестре актов гражданского состояния граждан отмечают, что имя записано согласно пожеланиям родителей.

А имеют ли родители право изменить имя своего ребенка уже после того, как получат в отделе ДРАЦС свидетельство о рождении?

– В соответствии с нормами Семейного кодекса Украины родителям ребенка разрешается это делать в связи с тем, что он имеет отличное от указанного в актовом записи о его рождении имя. Обычно это фиксируется в документах. Скажем, в амбулаторной карте в учреждениях здравоохранения или в документах, оформленных в детском саду, отмечается другое имя, которым называют ребенка. Такие случаи бывают.К примеру, в отделе ДРАЦС при оформлении свидетельства о рождении родители указали, что хотят назвать дочь Марианной, а в обиходе называли ее Морикой (Мария). И в детском саду в документах фигурирует уже имя Мария, а не Марианна. Поэтому впоследствии родители могут решить изменить официально имя ребенка. Для этого им нужно обратиться в отдел ДРАЦС с заявлением. Только сделать это надо до достижения ребенком 14-летнего возраста (таково требование Семейного кодекса Украины). Другим основанием для изменения имени в соответствии с требованиями Семейного кодекса Украины является неучет пожеланий родителей при выборе имени их ребенка. Скажем, мама ребенка после родов находилась длительное время на лечении в стационаре медицинского учреждения, а отец на время оформления свидетельства о рождении ребенка был за границей, поэтому в отдел ДРАСЦ обратились бабушка или дедушка новорожденного. Они, собственно, и выбрали имя внуку или внучке, а родители с этим выбором не согласились.

Что посоветовали бы родителям при выборе имени своего чада?

— К этому нужно относиться ответственно. Следует подумать, комфортно будет ребенку с выбранным ими именем в социуме, гармонично ли звучит имя и отчество, ведь претенциозное имя с простым отчеством не всегда «уживаются». Словом, в месячный срок после рождения ребенка, что его действующее законодательство отводит родителям на оформление свидетельства о рождении, они должны взвесить все «за» и «против» при выборе имени своему ребенку.

7dniv.info по материалам Натальи Бунды, Новости Закарпатья

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-06-17
2018-06-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)